Планируем Новогоднее меню

Планирование новогоднего меню

Планирование новогоднего меню

Каждой радушной хозяйке хочется, чтобы в волшебную ночь 31 декабря гости были сытыми, стол – вкусным, а сама она – нарядной и отдохнувшей. Чтобы новогоднее застолье прошло весело и для гостей и для хозяев. Чтобы блюда были разнообразными и необычными. Чтобы на утро 1 января не оставались уйма еды, которая с трудом помещается в холодильник, и чтобы никто не ушел голодным. Кажется, такие желания сложно совместить и воплотить в жизнь? Вовсе нет! С эффективным планированием от FlyLady вам будет по плечу и не такая задачка! Просто примените нехитрые правила подготовки новогоднего стола.

Итак, вопрос №1 – как накормить всех вкусно и не наготовить лишнего? Прежде всего, нужно правильно рассчитать порции. А для этого нужен точный список гостей. Например – четверо мужчин, четверо женщин и трое деток. Можно взять себе на заметку, что одна гостья – кормящая мать, мужчина на лечебной диете, а дети не любят рыбу. Конечно, готовить для каждого гостя в отдельности не нужно. Но, имея такой точный список, вам будет легче спланировать свой стол и порадовать всех пришедших гостей.

Теперь рассчитаем по порциям. За основу можно взять стандартные порции, которыми руководствуются в кафе и ресторанах. Примите их на вооружение, и тогда каждый гость с удовольствием попробует все блюда, а вам не придется горевать о зря выброшенных продуктах и деньгах. Вот несколько примерных порций на одного человека:

— чтобы приготовить гарнир на всех гостей, достаточно отсчитать по 3 столовых ложки сухой крупы на человека. Поверьте, этого будет вполне достаточно для взрослого человека. Это относится и к гречке, и к рису, и к любой другой крупе.

— если вы планируете подавать суп, отмеряйте жидкость тарелками из расчета 1 тарелка на 1 гостя. При варке лишняя жидкость испарится и ее место займут овощи и мясо.

— чтобы салата хватило каждому пришедшему и при этом не пришлось доедать его все новогодние каникулы, заложите по 100-150 грамм салата на гостя. Если салатов будет больше трех видов, немного уменьшите порции каждого салата.

— а если вы планируете делать нарезку из сыров и колбас, купите их по 50 грамм на человека. Кажется, что этого будет недостаточно? Но представьте, на компанию из 15 человек – это уже по почти килограмм мясных деликатесов и сыров.

Конечно, нужно сделать поправку на аппетит гостей и время, которое вы проведете за столом. Ведь одно дело, если вы планируете полностью домашние посиделки с просмотром обращения президента по телевизору и ранним отходом ко сну. И совсем другое, если вы собираетесь кататься с горок, валяться в сугробах и водить хороводы вокруг пушистой елки. Тут не помешает запастись не только сухими варежками и бенгальскими огнями, но и хорошим запасом еды для разгулявшегося аппетита.

Теперь перейдем к задаче №2 — как организовать приготовление и украшение новогоднего стола, чтобы и гостей удивить, и для себя время оставить? Здесь тоже есть секрет. Выбирайте такие блюда, которые можно начать готовить заранее. А ближе к полуночи только достать из холодильника или подогреть перед подачей на стол. Например, за сутки можно сварить компот для детей и глинтвейн для взрослых гостей, отварить овощи для сложных салатов, замариновать мясо, курицу или рыбу. Также заранее стоит позаботиться и о десертах – разнообразных желе, кексах и тортах. Они будут даже вкуснее, если дать им постоять денек в холодильнике и как следует пропитаться кремом. Сделав эти приготовления накануне, вечером 31 декабря вам останется совсем немного дел – покрошить овощи, заправить салаты и поставить мясо в духовку. Но не стоит заранее сервировать праздничный стол, если у вас в доме есть маленькие помощники – дети или животные. Ведь они могут поддаться соблазну и попробовать некоторые блюда до прихода гостей.

Итак, с этими небольшими секретами FlyLady новогодний вечер порадует и хозяев и приглашенных. Главное, начать подготовку заранее, активно привлекать к готовке своих домочадцев и сохранять хорошее настроение! Ведь если у хозяйки торжества на лице улыбка и в глазах веселые огоньки, то всем вокруг будет легко и весело провожать уходящий год и поднимать бокалы за приход нового 2015 года!

Смотрите еще