Новый год: история, обряды, традиции!

Близится чудо новогодней ночи: на улицах царит атмосфера праздника и веселья, в каждом доме стоит нарядная елка, а дети с возбуждением ждут подарков от Деда Мороза. Но знаем ли мы, откуда к нам пожаловал этот чудесный праздник с зимними гуляньями и пышным застольем? Читайте в нашей статье все об истории и традициях, которые мы так свято храним. Как отмечали Новый год на древней Руси? Кто утвердил главные каноны и атрибутику новогоднего торжества? Почему мы украшаем именно елочку, а не каштан? Какой посыл хранят в себе образы Снегурочки и красноносого старца? История, которую должен знать каждый.

Как только наступает декабрь, какая бы погода ни была за окном, мы с предвкушением начинаем ждать прихода одного из самых волшебных праздников – Нового года! Повсюду царит атмосфера торжества, магазины украшают свои витрины новогодними гирляндами, торговцы предлагают приобрести статуэтки оленей или сказочных эльфов, дети с вожделением тыкают пальчиками на гигантские сладкие сосульки.

Этот праздник особенный, он сулит исполнение желаний и радость в новом году. Однако знаем ли мы истинную историю возникновения Нового года? Откуда к нам пожаловали традиции подарков под елочкой и пиршества в самый разгар зимней стужи?

История возникновения праздника

Петр 1

Еще на Руси наши предки славяне встречали Новый год в марте месяце, как пышное торжество в честь пробуждения природы от долгой зимней спячки. В эту пору разжигали костры, наряжались в праздничные костюмы с лентами, водили хороводы и готовили богатые блюда в дар богам плодородия. Считалось, чем веселее пройдет празднество, тем лучше будет урожай.

Современное подобие новогодней ночи пришло к нам благодаря Петру I, который, стремясь укрепить связи с европейскими державами, издал указ по России праздновать Новый год 1 января от Рождества Христова. Он же постановил и основные каноны: украшать дома еловыми ветвями, дарить друг другу подарки, запускать в небо праздничный салют и веселиться до самого утра, как это могут только в России. Традиция прижилась довольно быстро, совпав с празднованиями уже популярных на тот момент Святок.

Почему именно еловое дерево?

Сейчас уже ни для кого не секрет, что старинная традиция наряжать елку к Рождеству пошла от немцев. Так, жители Германии воспевали вечно зеленое дерево за его красоту, могущество и неувядающую молодость, за эти же качества они нарекли колючую зимнюю красавицу символом долголетия и главным защитником от злых духов. Только вот если сейчас мы украшаем елку пластиковыми или стеклянными шариками всех форм и размеров, то раньше украшениями служили сладкие фрукты, сухие цветы, бусы, цветные леденцы, пряники или орехи в позолоте. Чуть позже ель научились декорировать настоящими свечами в красивых стеклянных вставках.

Откуда к нам пришел дедушка с внучкой?

Если образ Снегурочки – относительно свежее веяние русской культуры, которую придумали в советское время, чтобы сделать сказку интереснее, то образ Деда Мороза к нам пришел еще со времен язычества на Руси. Так, девочка Снегурочка – переносное изображение снега и льда, все просто. А вот добрый Дедушка Мороз у древних славян был никем иным, как страшным богом смерти – Карачуном. Его день отмечали 22 декабря, когда над землей нависала самая долгая ночь, а также ударяли сильные морозы. Чтобы задобрить гнев зимнего божества, славяне устраивали пир – подношение, которое должно было унять гнев старца.

дед и снегурка

Часто можно услышать, что Дед Мороз и Санта Клауса это одно и тоже. Однако у Деда Мороза есть несколько важных отличий от Санта Клауса, что обусловлено историческими, литературными, а зачастую и географическими, а так же климатическими факторами. Итак, какие же внешние отличия Деда Мороза и Санты!

Цвет одежды! — У Деда Мороза длинный голубой тулуп, подпоясан он кушаком, на голове шапка, на ногах — валенки, на руках рукавицы, в руках — посох. — У Санты красная курточка и ремень, колпак и сапожки, перчатки, в руках трубка.

Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние – вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр.

А в одежде Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его куртёнки порою белая.

Цвет одежды – красный цвет: Вряд ли это русский Дед!

Сегодня Новый год – традиционный семейный праздник, где мы подводим итоги достижениям былого года, берем старт на новые свершения и мечты. Мы продолжаем отмечать его громко и богато, заставляя стол вкусными яствами, украшая потолки гирляндами и пряча под елку подарки для самых своих родных. Мы верим, что эта традиция принесет в нашу жизнь что-то хорошее, доброе и теплое, укрепит семейные связи, воплотит желания в реальность. И так оно и будет, пока традиции предков находят отклик в наших сердцах.

С праздником!

Смотрите еще