Бусы из янтаря

 

busy-iz-yantaryaБусы из янтаря.

Каждая женщина, стараясь выглядеть привлекательной, быть усладой для взора любимого мужчины, использует в своем арсенале украшения. Но бытует мнение, что такое украшение, как бусы из янтаря придумали отнюдь не женщины. Считается, что его создание — дело рук мужчины, которому очень хотелось овладеть мыслями супруги. Он верил, что если на сон грядущий положить на грудь жены кусок этого волшебного камня, то во сне она признается во всех своих грехах. Удивительно, какими же коварными могут быть мужчины! Но это всего лишь отступление, лирика и возможно даже миф. Давайте же поближе разглядим янтарь, сквозь его золотистые переливы.

Происхождение и состав.busy-iz-yantarya1

Уже очень долгое время ученые спорят о том, что же такое янтарь на самом деле. Слагалось множество теорий, легенд на эту тему. В самой древней из них рассказывается о сыне Бога Солнца, который возжелал управлять солнечной колесницей отца. Но управиться с ней не смог и едва не уничтожил Землю, высушив все реки, всю растительность. Спасти Землю удалось, а вот сам горе-владыка погиб. Множество сестер и мать, превратившись в деревья, горько оплакивали его, а слезы, падающие в реку, превращались в янтарь.

Если глубже заглянуть в смысл этой легенды, можно заметить намек на растительное происхождение янтаря. Ведь согласно ее сюжету янтарь образуется из слез дерева.

Более современные данные, о происхождении янтаря относятся ко второй половине 18-го века. Тогда, знаменитый ученый, в 1741 году, создавая «Каталог коллекции Минерального кабинета Академии наук», смог найти неопровержимые доказательства растительного происхождения этого камня. Также теорию Ломоносова поддержал и западный ученый Кёнигсбергской академии.

busy-iz-yantarya-smolaЯнтарь образуется при затвердевании смол хвойных деревьев, как показали исследования ученых 19х— 20х веков. Чтож, чтоб наглядно убедиться в том, что янтарь имеет отношение к хвойным культурам и является их продуктом, достаточно просто тщательно потереть камень. Можно ощутить аромат, похожий на сосновый, ну а если поджечь его, он будет слабо гореть и издавать запах, как у факела со смоляной основой.

Живым существом этот удивительный камень не назовешь, но его состав говорит об обратном. В его состав входят 79% углерода, 10,5% кислорода. А формула его такова: C10H16O. В настоящее время ученые определяют до 250 видов янтаря. Вот основные из них:

  • глессит — имеет бурый оттенок, непрозрачный;

  • боккерит — упругий, темный, непрозрачный;

  • сукцинит- самый популярный, ассоциируется с настоящим янтарем;

  • геданит — имеет оттенок восково- желтый;

  • станттиенти- имеет черный цвет, хрупкий

    busy-iz-yantarya-vidy

Волшебные свойства.

Свойства янтаря являются по истине волшебными. Если носить бусы из него на шее, то сонные артерии получают хороший импульс.

Многие страдают метеозависимостью и вместе со сменой погоды меняется и самочувствие. Пережить такие временные изменения также помогут бусы из янтаря. Кроме того их воздействие может спасти от головных болей, очистить от шлаков наш организм, и даже улучшить настроение.

Женщинам, страдающим проблемами, связанными с щитовидной железой, янтарь тоже способен помочь. Также справится янтарь и с проблемами горла, ушей, глаз. Если регулярно носить волшебные бусы, то можно забыть о проблемах ЖКТ, заметить улучшение состояния волос и кожи, что немаловажно для любой женщины. По старинным поверьям, детям следует вшивать в кармашек камушки янтаря. Это защитит их от сглаза и неприятностей. А busy-sostavмамочки, кормящие чадо молоком, никогда не пожалуются на его недостаток, если не будут расставаться с янтарными бусами. А у ребенка, в свою очередь сложится хороший, веселый нрав. Самым главным условием целительных свойств волшебных бус является то, что они должны быть выполнены из необработанного камня. Только в этом случае они максимально окажут воздействие. Что касается астрологии, то янтарь подойдет больше всего людям со знаком зодиака «лев».

Самыми ценными среди ювелиров являются камни янтаря, с пузырьками воздуха внутри и черные.

ukrasheniya-iz-yantaryaУход за украшением.

Для того, чтоб бусы из янтаря всегда выглядели достойно и не теряли своих свойств, нужно уметь правильно ухаживать за ними. При этом нужно помнить о том, что камень имеет растительное происхождение и очень нежен в обращении. Его структура очень чувствительна к химическим средствам, поэтому стоит чистить украшения нагретым мыльным раствором, а также маслом оливы или миндальным. Для этого воспользуйтесь хлопковой тканью, смочив ее в растворе мыла, аккуратно протрите украшение, после чего вытирайте насухо. В завершении обработайте бусы маслом, удалите салфеткой из фланели.

Если вы заметили, что украшение потускнело, порадуйте его контрастным душем из ледяной и горячей воды. После чего обязательно протрите насухо.

Изделие обязательно отблагодарит вас своей красотой и блеском, а также целебными свойствами, на долгие годы!

Будьте здоровы и красивы!

Смотрите еще