Фьюзинг

Фьюзинг — искусство цветного стекла.

Как известно, органы чувств человека взаимосвязаны между собой так,что зрение — первое, что передает нам визуальные эмоции. Поэтому при взгляде на радующие глаз цвета и формы получаешь непередаваемые эмоции. Так было всегда, со времен рождения первого человека на Земле и по сей день. Но сначала человек любовался первозданной природой, окружающей его- зеленью растений, голубизной неба, лазурью океана, яркими красками животных и птиц.

Лишь спустя некоторое время человек пришел к тому, что красота может быть не только первозданной, но и созданной собственными руками. Так, сменяя века, даже тысячелетия, появлялись все новые виды рукодельного творчества. Свидетельством этого являются многочисленные осколки цветного стекла — отголоски Древнего Египта. Древнейшие «сплавленные» кусочки стекла датируются примерно 1 в. до н.э. — 1 в.н.э.

На сегодняшний день техника создания стеклянных сплавов имеет причудливое название фьюзинг ( от английского fusing- сплавка, спекание, нагрев). Мастера, говорящие на русском называют так ряд техник, применяя которые осуществляют обработку горячего стекла, помещенного в какую-либо форму при температуре от 600 до 900 градусов.

Таким образом, применяя спекание можно добиться слияния двух или даже более элементов из стекла в одну композицию. Как известно при достижении любого материала определенной температуры, он начинает плавиться. Для стекла, этот порог составляет 600 градусов. В тот, момент, когда окружающая среда достигает такого градуса, то стекло становится мягким и стеклянные элементы начинают спекаются между собой.

фьюзингВ чем же суть фьюзинга?

На первый взгляд эта техника может показаться очень сложной. На самом деле — это достаточно простой процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой создания стеклянных композиций, является пласт, состоящий также из стекла. На него накладывают цветные кусочки разных размеров, сложенные в рисунок. После процесса создания рисунка, его отправляют в специальную печь, температура в которой разогревает стекло до 800 градусов, при которых оно спекается в единое изображение. Такой процесс занимает достаточно много времени, требует усилий. Но это стоит потраченных ресурсов: в результате получаются красивые витражи, обладающие разной формой, фактурой, толщиной.

fyuzing-1Где же применяются творения, созданные в такой технике?

fyuzing

Самым распространенным применением таких великолепных творений из цветного стекла, конечно же является декор интерьера. Такие витражи могут служить прекрасной, эстетически красивой перегородкой, определяющей зоны в комнате, составить яркий элемент в зеркальном оформлении, украсить дверь, окно. А как загадочно и величественно смотрятся подобного вида витражи католических соборах! Кроме того, с помощью такой техники создается множество сувениров, посуды, предметов интерьера. Очень оригинально смотрятся настенные часы, выполненные в технике фьюзинг.

Фьюзинг: видыfyuzing6

Самой популярной техникой является плоскостное спекание. Она наиболее проста, но результат нечем не хуже, чем у других методов. Она применяется для создания основ более сложных композиций, а также витражного стекла. На первый взгляд плоскостное спекание кажется элементарным, однако следует соблюдать ряд правил, без которых его невозможно осуществить.fyuzing10

  Существуют также и более сложные техники создания столь удивительных творений, такие как:

  • «Огневое полирование». Согласно названию такой техники суть заключается в том, чтоб поместив в печь будущее изделие, следует добиться максимальной гладкости, округлить края, довести до блеска.

  • «Моллирование». Эта техника подразумевает повторное плавление изделия, которое когда-то уже было изготовлено. С помощью такой техники можно создать к примеру чашу из стекла

  • «Комбинированное прочесывание». Суть такой техники в том, что после печи, в которой изделие подвергалось термическому воздействию, не успев остыть дорабатывается вручную специальным инструментом.

    Стекло для спекания следует выбирать с учетом совместимости материалов, иначе, при остывании, изделие может треснуть.

Обзор таких непростых способов создания изделий из стекла наводит на мысль о том, что это возможно осуществить лишь в специально оборудованных лабораториях, но так ли это?

Вовсе нет, любителям такого искусства, при желании можно заиметь дома мини-печь для изготовления изделий в технике фьюзинг. В магазинах для творчества можно также приобрести и все материалы для создания витражей. Не смотря на то, что техника эта существует давно, современные мастера не так давно стали осваивать этот вид рукодельного творчества. Фьюзинг в современном исполнении появился впервые в Германии, в 1990 году. На сегодняшний день он очень популярен. При большом желании, на сегодняшний день, можно посещать занятия в специальных студиях, где проводят обучение такому делу.

                         

Смотрите еще