Красивые и необычные имена для мальчиков: советы по выбору и рейтинг модных мужских имен

Наши предки считали, что имя определяет судьбу, характер человека. Например, называя сына Лазарем, взрослые верили, что в жизни сам Бог будет ему помогать. А родители Фадеев рассчитывали, что их дети станут успешными и во всем заслужат похвалу. От Алексея ждали защиты, а от Храбра — храбрости.

Имя — защита и основа развития личности

В индейских племенах было принято давать человеку два имени. Одно из них — ложное. Оно становилось публичным и определялось при взрослении, когда ребенок проявлял какое-либо из своих особенных качеств, умений. Например, «Зоркий Глаз».

А другое — было истинным и тайным. Его тщательно скрывали, особенно от чужаков. Считалось, что враг, узнавший тайну твоего наречения, получит власть над твоей судьбой, жизнью и смертью.

В христианских семьях и сегодня при таинстве крещения ребенку дается второе имя, которое рекомендуется не афишировать при посторонних. Его священнослужитель определяет по церковному календарю, учитывая дату рождения малыша и православный именослов. Так, ребенка нарекают по святцам. То есть в честь определенного святого, день которого совпадает с днем появления на свет ребенка или приходится на восьмой, сороковой дни от рождения.

Говорят, что название корабля определяет успешность его плавания. Поэтому и нарекают малыша родители часто, учитывая возможное энергетическое влияние Вселенной.

С точки зрения психологии, имя — один из главных индикаторов личности. Так ребенок может осознать свою половую принадлежность, обособить себя от других людей и выйти на путь самостоятельного развития. Даже новые поколения помнят своих предков, ориентируясь на их имена.

Сладкий малыш приоткрыл ротик

Как назвать сына: 5 правил

Все разговоры относительно влияния наречения человека на его судьбу можно не воспринимать всерьез. Но при выборе красивого и необычного имени для малыша учитывать определенные, вполне приземленные, нюансы все-таки нужно. Есть пять основных правил, которых стоит придерживаться, называя сына.

  1. Созвучность ФИО. Согласитесь, ФИО «Ромео Емельянович Сисев» всегда будет привлекать к ребенку излишнее внимание. «Гремислав Абдельхакимович Эльдарханов» даже не всякая учительница выговорит. А Принц Михайлович Жук, вполне вероятно, повзрослев, захочет поменять имя. Поэтому, если семейная фамилия не отличается изящностью, лучше подыскать для малыша незатейливое, простое имя. К примеру, «Вадим Михайлович Жук» будет смотреться куда выигрышнее.
  2. Сочетаемость с отчеством. Здесь существует несколько рекомендаций. Для начала нужно учитывать национальность отца. К примеру, если папа армянин Гегам, то и нарекать мальчика лучше соответствующим образом. Согласитесь, сочетание «Аветис Гегамович» звучит сильно в сравнении с сочетанием «Василий Гегамович». Еще один совет: ориентируйтесь на длину отчества. Для громоздких отчеств лучше подходят короткие имена, и наоборот. К примеру, «Лев Константинович» звучит мелодичнее, чем «Иннокентий Константинович». Также не стоит давать малышу «нейм», заканчивающийся буквой, на которую начинается имя отца. Например, «Вадим Максимович». Еще подумайте над тем, чтобы избежать скопления гласных и согласных букв на стыке имени и отчества. Поскольку есть большая вероятность, что в беседе люди непроизвольно будут коверкать их. Пример не совсем удачного сочетания: «Петр Владимирович». Зато хорошо играют комбинации, когда есть красивые звуковые совпадения или имена начинаются на одну и ту же букву: «Андрей Алексеевич», «Елисей Евгеньевич».
  3. Соответствие времени и месту. Никто не осуждает любовь родителей к популярным телевизионным продуктам, но едва ли в деревне Мичурино Бэтмен или Нолик будут чувствовать себя комфортно. Эдвард и Барак в славянской среде также станут выглядеть по-особенному. А Тиррион или Мейсон в пубертатный период не автографы будут собирать, а синяки домой носить. Поэтому крепко обдумайте свое решение, прежде чем назвать мальчика слишком необычным именем.
  4. Трансформация. Практически все имена имеют производные вариации. Они трансформируются в уменьшительно-ласкательные формы или в прозвища. И последние могут оказаться обидными. Это нужно обязательно учитывать, чтобы ребенка затем не дразнили. Обратите внимание, что мама сможет называть Максима «Максюшей или Масей», а друзья — «Максом» или «Максюхой». С Глебом сложнее. Родители будут обращаться к нему: «Глебушка». И сверстники тут же перекрутят: «Хлебушка».
  5. Имена «унисекс». Психологи рекомендуют родителям: «Называя сына, избегайте вариантов с размытой половой привязкой». Например, это имена Женя или Валя, которые подходят и девочкам, и мальчикам. Особенно это важно, если и фамилия ребенка не склоняется. Например, фамилии типа «Вилигура» или «Кац» не дают представление о том, кто является их носителем — парень или девушка. Поэтому «Саша Шувалов» — еще приемлемый вариант, а вот «Саша Коваль» — увы. Такое сочетание может спровоцировать проблемы с самоидентификацией ребенка, подавить исключительные мужские черты в характере.

В России сохраняется традиция называть ребенка в честь родственников. Например, как прадеда. Этот обычай — предмет дискуссий. Часть молодых родителей против него, поскольку верят, что малыш может впитать негативный опыт предков и повторить их судьбу. А другие мамы и папы настаивают: наречение по родовому принципу является дополнительной защитой.

Лучше не называть сына в честь родича, которого настигла наглая, мучительная смерть или имевшего проблемы с законом. Психологи также советуют не брать имя отца. Иначе, маленький Сан Саныч может вырасти не любящим сыном и помощником, а раздражительным и неуверенным в себе вечным отцовским конкурентом.

Портрет крохотного мальчика

В погоне за модой: как живется Икарам и Мейсонам

Родителям хочется, чтобы сын носил редкое, энергетически сильное и модное имя. Но рассматривая необычные имена для мальчиков, важно не перегнуть палку. Мода — вещь изменчивая. Достаточно обратиться к истории. Вспомните, как по мотивам событий 1917 мальчиков назвали Октябрь, Рево, Владлен.

При советах популярными были Перкосрак (в честь запуска первой космической ракеты), Даздраперма (в честь Первомая).

Далее идейные настроения видоизменяются — в моду входят «космические» настроения. Так, рождаются Апполоны, Икары, Меркурии и Одиссеи.

В последствии, уже после развала СССР, была волна наречения детей по мотивам сериалов. Регистрировали и Энрике, и Мейсонов, и Крузов, и Рохелио, и Гильермо.

Но практика показывает, что все заковыристые варианты уже через несколько лет не просто теряют актуальность, а даже выглядят смешно. Зато традиционные в нашей культуре имена вроде Николая, Владимира, Олега и Алексея всегда звучат достойно.

Сегодня прослеживается тенденция возвращения в обиход старославянских названий. И среди них есть необычно красивые имена мальчиков. К примеру, в 1990 году по всей России было зарегистрировано лишь семь Платонов. А в 2015 году это мужское имя уже вошло в десятку самых популярных в стране.

Зеленоглазый малыш в костюме

Как называют мужчин: интересные факты

Мужские имена делятся на мягкие и твердые. В первом случае мальчики растут спокойными и покладистыми. Во втором — упрямыми и сильными.

К мягким относят те, в которых много гласных букв, а также нешумные сонанты — й, р, л, м, н. Это Илья, Вениамин, Михаил.

А вот в твердых преобладают звонкие парные согласные в компании с рычащей буквой «Р». Такие имена у Егора, Григория, Дмитрия.

Есть также варианты нейтральные, которые наделяют своего обладателя умеренной целеустремленностью и мудростью. Это касается Аркадия, Андрея, Павла.

В феврале рождаются Романы, а в июле — Марки

Если родителям никак не удается прийти к общему решению относительно того, как назвать сына, то можно прибегнуть к помощи календаря. Наблюдения старожилов показывают, что детям, рожденным в разное время года, подходят совершенно разные варианты.

Зимних мальчишек лучше называть, выбирая из следующего перечня: Роман, Анатолий, Петр, Семен, Арсений, Иван.

Весенним детям комфортно, если их зовут Данила, Степа, Никита или Давид. Для лета хорошие варианты — Сергей, Костя, Назар, Марк, Матвей или Паша.

А осенний малыш будет в гармонии с именем Тимофей, Герман, Федор или Антон. Существуют даже специальные раскладки, где подходящие для наречения варианты расписаны по месяцам.

Наречение по номеру и гороскопу

Еще взрослые прибегают к помощи нумерологии. Для этого высчитывается число даты рождения малыша и в специальной литературе подбирается соответствующее этому числу имя. Также взрослые нередко обращают внимание на сопоставимость со знаком зодиака малыша. И даже смотрят на сочетание с именами самих родителей, чтобы на энергетическом уровне избежать конфликтов и недопонимания.

Самое распространенное имя на планете, которым наделены более 300 млн мужчин, — Мухаммед. В мусульманской культуре так принято называть всех первенцев. А вот в Москве, по данным столичного управления записи актов гражданского состояния, с 1991 года неизменно лидирует Александр. В 2015 году москвичи также часто регистрировали мальчиков Максимами, Артемами, Михаилами, Даниилами.

Портрет рыжеволосого мальчика

Топ-30 модных мальчиковых имен

Сегодня работают специальные тематические сайты, где можно найти необычное имя мальчику, узнать его значение и посмотреть, как называют детей в различных странах.

Исходя из статистики посещаемости подобных ресурсов, можно составить список наиболее востребованных современных мужских имен. Топ-30 модных мальчиковых имен 2017 года приведен ниже.

  1. Диас. Это испанский вариант более привычного в нашей среде библейского имени Яков. Переводится как «идущий по пятам».
  2. Матвей. С иврита переводится как «дарованный Господом».
  3. Артем. На греческом это означает «здоровый» или «невредимый».
  4. Янис. Греческий вариант русского имени Иван. Означает — «Божья благодать» или «Богом помилованный».
  5. Максим. С латинского — «величайший».
  6. Дмитрий. С греческого — «посвященный богине плодородия и земледелия Деметре».
  7. Тимофей. С греческого — «почитающий Бога».
  8. Даниил. С иврита переводится как «Бог — мой судья».
  9. Роман. С латинского — «римлянин».
  10. Арсений. Происходит от греческого — Арсениос. Значение — «мужественный», «зрелый».
  11. Егор. Русская трансформация греческого имени Георгий. Значение — «земледелец».
  12. Кирилл. С древнегреческого — «владыка», «господин».
  13. Марк. С латинского — «молоток». Однако с французского — «маркиз». Есть и версии о том, что имя посвящено богу войны Марсу.
  14. Андрей. С древнегреческого — «отважный», «мужественный».
  15. Никита. С греческого — «победитель».
  16. Иван. Происходит от древнеиудейского Иоанн — «Богом помилованный».
  17. Алексей. С древнегреческого — «оберегающий», «защитник».
  18. Богдан. Славяне трактовали это имя как «Божий дар».
  19. Илья. Трансформация древнееврейского имени Элияху — «верующий» или «сила Божья».
  20. Ярослав. Имеет славянские корни. В разных источниках переводится как «яркий», «славный», «сильный».
  21. Тимур. Разновидность имен Дамир и Тамерлан. С монгольского переводится как «железо».
  22. Михаил. С древнеиудейского — «подобный Богу».
  23. Владислав. В славянской культуре — «владеющий славой». Польский вариант — «хороший правитель».
  24. Александр. С греческого — «защитник».
  25. Сергей. С латинского — «знатный».
  26. Глеб. В скандинавской культуре — «любимец Богов». Славянский вариант происхождения сопоставляет это имя со словами «глыба» и «жердь».
  27. Демид. Имеет греческие корни. В переводе — «совет Зевса». Зевс в мифологии — небесный повелитель, мировой владыка.
  28. Денис. Произошло от древнегреческого — Дионисиос. Трактуется как «гуляка», «весельчак».
  29. Руслан. С тюркского — «лев».
  30. Павел. С латинского — «малыш».
Среди самых необычных имен, несвойственных нашей культуре, в России сегодня пользуются популярностью также арабское — Ленар, татарские имена Ренат, Марат и Камиль, еврейское — Рафаэль, казахское — Азамат и немецкое — Артур.

Выбирая яркие, красивые имена для мальчиков, родители хотят выделить ребенка, выиграть для него удачную судьбу и сильный характер. Но грамотное наречение малыша — это только начало большого пути. И никакая астрология не будет воспитывать сына за вас. А чтобы вырастить из малыша достойного мужчину, придется упорно трудиться и родителям Николаев, и родителям Любомиров, и родителям Арнольдов. Правильно говорит киргизская мудрость о том, что только имя хорошего человека никогда не забывается.

Запись Красивые и необычные имена для мальчиков: советы по выбору и рейтинг модных мужских имен .

Смотрите еще