Молочные продукты

Молочные продуктыМолочные продукты, мы знаем о них с первого дня нашей жизни. Сколько их, да наверное бесконечное множество, кефир, творог, сметана, ряженка, сыр, мороженое и еще куча разнообразной вкуснятины. Я думаю не найти человека, который ни разу не слышал о столь вкусных и полезных продуктах.

 Остановимся на количестве, как думаете сколько может быть рецептов молочных продуктов. На всей планете известны сотни рецептов приготовления, а уж сырные вариации даже учитывать не будем. Самое главное, ведь каждый из способов приготовления несет в себе собственные полезные качества и полезен по своему.

 Ну а если спросить обывателя, то никто наверное, ну почти никто, не знает тайн приготовления того или иного молочного лакомства. Может ли отличаться рецепт кефира от йогурта или сметаны от ряженки? Вашему вниманию предлагаю способы приготовления самых популярных изделий из молока.

 Сепарационный способ:

 Данный способ характеризуется отделением компонентов молочного продукта друг от друга. Самые Молочные продуктыпопулярные изделия данным способом:

 — масло — взбитые сливки, это и есть те самые сливки, только в самом густом своем проявлении. А с технической стороны, сливки изготавливают способом в жидкости растворен жир, масло наоборот. Отсюда и консистенция разная, не более того.

 — сливки — отошедшие от молочной массы жиры. Вы наверное наблюдали, что на свежем молоке сверху всегда жирнее.

 — сыворотка — для изготовления сыра самая подходящая составляющая. После того как молоко свернется его процеживают, вот она сыворотка. Эта и есть та жидкость внизу, в ней растворимы белки и жиры.

 Отличительной особенностью это способа остается сохранение всех полезных характеристик молока. Все процессы естественны. Любые иные процессы, на выходе кисломолочный продукт.

Кисломолочный способ:

 Молочные продуктыКак известно молоке живет много бактерий, поэтому оно так быстро скисает. Это конечно ничего плохого не означает. Ведь у многих организм усваивает кисломолочный продукт намного легче, получается такой продукт не менее ценен для человечества.

 Самые популярные молочные продукты, кисломолочным способом произведенные:

 — кумыс — изготовлен из кобыльего иногда и верблюд помогал, молока.

 — айран — очень похож на простой йогурт, но только с солью.

 — ряженка — сброженное топленое молоко.

 — кефир — из молока удаляются сливки, потом происходит сквашивание. После применяются множество бактерий, палочек и тд.

 — сметана — скисшие сливки, Специализированная закваска добавляется к сливкам для улучшения и ускорения процесса. Вообще сметана получается и без ухищрений.

 — творог — простокваша, методом отжима удалена жидкость.

 — сыр — термообработка творога и желательно больше времени созревания.

 — простокваша — простейший элемент, молоко закисло и, все просто закисло. Кстати древнейший продукт кисломолочного способа.

 Конечно этих продуктов великое множество, они изготавливаются при помощи разных домашних животных и кучей способов. При этом существуют и более технологичные способы, более современные.

 Высокотехнологичный способ:

 Молочные продукты — термическая обработка — молоко топленое, пастеризация, заморозка, даже ряженку сюда можно отнести.

  — концентрирование — выделение воды, сгущенка, сухой молочный продукт.

 Что мы получаем в итоге, разнообразие способов переработки молока может переплюнуть даже мясное производство. А уж кондитеры вообще не смогли бы ничего приготовить если бы не молочные продукты.

Смотрите еще