Диета при атопическом дерматите

Кожные заболевания способны доставить немало неприятностей. К таким недомоганиям относится атопический дерматит. Большую роль играют особенности диеты при атопическом дерматите, поскольку она становится необходимым условием для скорейшего выздоровления. Лечение заболевания требует точного соблюдения медицинских рекомендаций.  

Понятие и причины заболевания

Сегодня атопический дерматит встречается довольно часто. Это распространенное заболевание наблюдается у детей и взрослых. Характер его – аллергический, и проявлениями болезни служат высыпания на коже, покраснения, сильный зуд, а также шелушение.

Атопический дерматит у детейЧаще всего внешние признаки этого недомогания можно видеть на шее и лице, на животе, ягодицах, а также на сгибах коленей и локтей. Иногда болезнь имеет вид уплотнений красного цвета, которые могут наблюдаться на ступнях ног и ладонях. Обычно последние симптомы проявляются зимой и осенью.

Среди методов лечения самое серьезное значение придается диете. Медикаментозные способы – это использование мазей, таблеток, уколов. Можно использовать также и народные средства, куда входят обтирания, ванночки и различные примочки. Однако на питание при атопическом дерматите необходимо обращать особенное внимание.

Причины возникновения и развития заболевания:

  • нарушения работы системы пищеварения;
  • личная аллергическая реакция на какой-либо раздражитель;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие вирусных, инфекционных элементов.

Прежде чем приниматься за лечение, человек должен пройти медицинское обследование. При установке диагноза и назначении лекарственных препаратов врач обязан предупредить больного о соблюдении диеты и разработать специальное меню при атопическом дерматите, которое поможет поддерживать организм и будет способствовать исцелению.

Диета при атопическом дерматите

Продуманный рацион – это главное условие выздоровления. Взрослому человеку необходимо знать, какие продукты можно и нельзя есть. Если же речь идет о малышах, то мамы обязаны соблюдать рекомендации детских диетологов. Серьезное значение имеют различные детские смеси при атопическом дерматите и правильное их использование. Но первое, что необходимо учитывать, это те правила, которые требуют строго соблюдения взрослым пациентом при назначении любой диеты.

особенности диеты при атопическом дерматите

Советы врачей людям, страдающим от атопического дерматита:

  • питание происходит небольшими порциями, причем пища принимается раздробленно, часто – по 5-6 раз в день;
  • переедание недопустимо;
  • при данном недомогании никотин и алкоголь полностью исключаются;
  • в меню не должны присутствовать продукты, способные спровоцировать проявления пищевой аллергии;
  • пациент должен пить как можно больше воды, других жидкостей;
  • необходимо снижение объемов сахара и соли в пище;
  • в рационе должны присутствовать продукты, в которых имеются полезные для организма вещества.

Учитывайте, что перечень продуктов в каждом случае составляет врач, исходя из нюансов самочувствия и организма самого человека. Однако имеются особенности атопического дерматита у взрослых, диета при которых подразумевает полное запрещение определенных продуктов. В число их входят те, что вообще нельзя принимать людям с аллергической предрасположенностью, особенно в период лечения. Из меню таким больным необходимо исключить:

  • копчености, соленья;
  • острые блюда, жареные, а также приправы;
  • соусы;
  • жирные продукты, включая рыбу, мясо;
  • фрукты, овощи, ягоды красных оттенков;
  • орехи;
  • выпечку, десерты и сладкие блюда;
  • весь молочный и кисломолочный набор.

Многих интересует вопрос – а можно ли принимать козье молоко при атопическом дерматите. Специалисты разрешают его пить, объясняя это тем, что такое молоко имеет несколько иной состав в отличие от коровьего. Как пример, можно напомнить, что сегодня многие детские смеси приготовляются на основе именно козьего молока, и результаты всегда положительные.

Виды диет

Существует несколько разновидностей диет, которые необходимо соблюдать при лечении данного заболевания. Стоит знать некоторые из них.

Советы врачей людям, страдающим от атопического дерматита

1. Ротационная диета при атопическом дерматите подразумевает схему, включающую каждый день в меню по одному новому продукту. Так, если 3-4 дня назад у вас на обед была гречка, то сегодня можно включить горох или брюссельскую капусту, а послезавтра грушу. Необходимо отслеживать реакцию вашего организма на ввод того или иного продукта в рацион.

2. Элиминационная диета – польза при атопическом дерматите от этой диеты заключается в том, что с ее помощью вы можете постепенно выводить из своего рациона те продукты и вещества, которые и вызывают аллергию. Такая диета может длиться до трех недель. Действуя по той же схеме и добавляя различные продукты в меню, вы можете отследить, какой из них является раздражителем.

3. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у взрослых. Она обычно исключает практически все продукты, вызывающие подозрение на аллергию, включая шоколад, грибы, полуфабрикаты и цитрусы.

Можно задаться вопросом – если у вас атопический дерматит, то какие рецепты стоит использовать для готовки? Опытная хозяйка всегда создаст вкусное блюдо, задействуя продукты, не вызывающие аллергию. Принесут пользу супы, вареные, приготовленные на пару овощи, постное мясо, а также рыба.

Атопический дерматит у детей

У малышей эта разновидность болезни наблюдается почти в 40% случаев. Любая мама знает, что можно использовать детскую смесь при атопическом дерматите, разведенную на козьем (а в отдельных случаях на грудном) молоке.

Если же точно выяснено, что ребенок испытывает аллергию на белок, находящийся в коровьем молоке, то в дело вступает соевая смесь, использование при атопическом дерматите которой также одобрено специалистами.

В таких смесях жиры заменяются маслами растительного происхождения, а в состав входит лактоза. Более того, в соевых смесях присутствуют все необходимые микроэлементы и аминокислоты, помогающие лучшему усвоению.

Запись Диета при атопическом дерматите впервые появилась Ann-Lady .

Смотрите еще