Домашние маски от морщин: 8 рецептов с витаминами, медом и белками

Морщины — следствие недостаточной выработки коллагена в клетках кожи. Такой дефицит обуславливают естественное старение организма, курение, воздействие солнечных лучей или ветра, а также генетика и неправильный уход. Все это приводит к увяданию, снижению упругости дермы, потере здорового цвета и ее обвисанию. Причем этот процесс может начаться как в зрелом возрасте так и уже после 30 лет.

Чтобы кожа оставалась молодой: 4 правила профилактики

Первым делом морщины появляются в так называемых мимических зонах. То есть на тех участках лица, которые наиболее подвижны: в уголках глаз, вокруг губ, на лбу.

Соответственно, чтобы отсрочить появления кожных складок, необходимо тщательно защитить дерму от воздействий прежде всего именно в этих областях. В этом вам помогут как маски от морщин на лице, так и простые меры предосторожности. Вот четыре основных правила профилактики.

  • Следите за питанием. Раннему появлению морщин способствует неправильное питание. Откажитесь от фастфуда, газировок, сладостей и обогатите свой рацион овощами, фруктами и другими продуктами, которые богаты полезными для кожи витаминами Е, А и С.
  • Откажитесь от сигарет. Медики и косметологи давно доказали, что курение пагубно отражается, в первую очередь, на здоровье нашей кожи. Ведь никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, не дают кислороду в достаточном количестве поступать к тканям дермы. А значит, нарушается клеточный обмен. Взгляните на лицо курильщика со стажем: оно в большинстве случаев имеет сероватый, тусклый цвет и дряблый вид.
  • Защитите глаза от солнца. Ношение солнечных очков — не только дань моде или элемент стиля. Это еще и хорошая защита чувствительной кожи вокруг глаз от ультрафиолетового воздействия. Ежедневно попадая на дерму, лучи солнца истончают ее, иссушают и делают менее эластичной. А нам это совсем не нужно.
  • Питайте кожу снаружи. Вовремя смытая косметика, паровые ванны, регулярная чистка лица от загрязнений, использование подходящих кремов и лосьонов, травяные умывания, и, конечно же, народные маски от морщин — все это поможет вам надолго забыть о появлении непрошенных складок на коже.

Маски от морщин: выбирайте свою

Маски против морщин благотворно влияют на эпидермис, оздоравливая его комплексно. Грамотный подбор компонентов поможет решить именно вашу проблему: например, избавиться от сеточки морщин вокруг глаз, сделать менее заметными мимические складки или в целом вернуть дерме здоровое сияние.

Для удаления морщин любительницы натуральной косметики добавляют в состав масок продукты, богатые антиоксидантами, микроэлементами, жирными кислотами Омега-3, а также витаминами А, Е, С. Ниже — подборка популярных рецептов, которые окажут незаменимую помощь в деле борьбы с кожными изъянами.

Перед тем, как наносить домашние маски от морщин, очистите кожу тоником или лосьоном. Хорошим народным очищающим средством являются хлопья геркулеса. Возьмите горсть хлопьев, намочите водой и, словно скрабом, «пройдитесь» ими по лицу. Еще больший эффект от маски вы получите, если предварительно сделаете для лица паровую ванночку на пять-семь минут.

Банан «радует глаз»

Особенности. Кожа вокруг глаз особенно чувствительна, поэтому и маски от морщин под глазами специфичны: они не содержат «агрессивных» компонентов. Судя по отзывам красавиц, хорошо зарекомендовала себя разглаживающая маска с бананом.

Инструкция

  1. В миску положите две чайные ложки размятого банана.
  2. Добавьте измельченную зелень петрушки и мяты (по чайной ложке).
  3. Введите в смесь жидкий витамин Е — половину чайной ложки.
  4. Маску нанесите на область вокруг глаз на 20 минут.
  5. Удалите остатки средства ватным тампоном, умойтесь.

Лифтинг с творогом

Особенности. В составе этого средства содержится желатин, который известен своими омолаживающими свойствами. Желатин подтягивает кожу, делает овал лица четче, эффективно борясь со складками на лбу, шее и зоне декольте.

Инструкция

  1. Желатин залить молоком в пропорции 1:8.
  2. Приготовить смесь на водяной бане.
  3. Творог протереть через сито, отобрать одну столовую ложку продукта.
  4. Добавить творог к желатиновой массе.
  5. Нанести средство на кожу лица на 20 минут.

Белково-сметанный микс для жирной кожи

Особенности. Польза белка яйца и кисломолочных продуктов для дермы — неоценима. Эти компоненты насыщают клетки необходимыми веществами, нормализуют обменные процессы в тканях и подтягивают контур лица. Белково-сметанная маска хорошо подойдет для жирной кожи.

Инструкция

  1. Взбейте один белок в крепкую пену.
  2. Добавьте к белку три чайные ложки сметаны, жирностью 15-20%.
  3. Если в эту смесь добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, то маска приобретет отбеливающий эффект.
  4. Покройте чистую кожу лица приготовленным средством.
  5. Смойте маску через 20 минут.

Яблочное спасение для сухой кожи

Особенности. Яблочные маски увлажняют кожу, насыщая полезными для нее веществами: витаминами А, С, D, фруктовыми кислотами, калием и железом. Такие маски хорошо помогают от мимических морщин.

Инструкция

  1. Яблоко пюрировать блендером.
  2. Добавить одну столовую ложку оливкового масла.
  3. Нанести маску на 20 минут, умыться.

Картофель против старения

Особенности. Картофельная маска спасет кожу лица от мелких морщин. Благодаря содержанию витамина С, картофель активизирует выработку коллагена в клетках, а крахмал в его составе подтягивает и освежает дерму.

Инструкция

  1. Отварите пару картофелин в молоке.
  2. Растолките вареные клубни.
  3. Добавьте в пюре одну чайную ложку меда.
  4. Время воздействия средства — четверть часа.

Кисло-сладкий молодильный десерт

Особенности. Киви и творог, входящие в состав этого домашнего средства, имеют эффект «витаминной бомбы». Фруктовые кислоты киви и белково-витаминный состав творога помогают бороться с морщинами даже после 40 лет.

Инструкция

  1. Мякоть одного плода киви измельчить блендером.
  2. Добавить к фруктовому пюре одну столовую ложку протертого творога.
  3. Тщательно перемешать, держать на лице полчаса.
  4. Смыть маску лучше прохладной водой.

Глицерин от глубоких морщин

Особенности. Как бы вы не ухаживали за кожей, после 50 лет складки на лице становятся резче и заметнее. Разгладить морщины, сделать их мельче поможет маска с глицерином, который свободно можно купить в аптеке.

Инструкция

  1. Слегка взбить желток одного яйца.
  2. Добавить к нему чайную ложку меда.
  3. Влить главный компонент маски — глицерин (10 г).
  4. Все смешать, аккуратно покрыть смесью лицо.
  5. Двадцати минут будет достаточно, чтобы маска подействовала.

Витаминная маска «60+»

Особенности. Воевать с морщинами можно и нужно даже после 60 лет. Конечно, остановить природный процесс старения невозможно, но регулярное применение этой питательной маски поможет улучшить цвет кожи и повысить ее эластичность, а также сделать морщины менее заметными. Эта разглаживающая маска для лица в домашних условиях насытит дерму витаминами и жирными кислотами.

Инструкция

  1. Измельчите мякоть одного плода авокадо.
  2. Соединить полученную массу с одной столовой ложкой крахмала.
  3. Добавить миндальное или кунжутное масло (одну столовую ложку).
  4. Покрыть составом лицо, сверху наложить влажную салфетку.
  5. Время воздействия маски — 30 минут.

Еще несколько советов

Правильный уход за кожей должен войти в привычку каждой красавицы, мечтающей о том, чтобы лицо дольше оставалось молодым. Однако перед тем, как объявлять бой морщинам, стоит запомнить некоторые правила по уходу за кожей в домашних условиях.

  • Использовать «за раз». Эффективная маска для лица от морщин готовится только из свежих продуктов и применяется «за раз» — нельзя хранить состав, он утрачивает свои полезные свойства.
  • Подобрать посуду. Смешивать компоненты масок лучше в пластиковой, стеклянной или керамической посуде.
  • Правильно наносить. Наносить маску на лицо следует по массажным линиям: от носа и подбородка к ушам, от бровей и переносицы — к волосам.
  • Придерживаться курса. Курс лечения кожи домашними питательными комплексами может составлять три-четыре недели (с регулярностью применения масок — два-три раза в неделю).
  • Выбирать время. Судя по отзывам женщин, домашние процедуры имеют больший эффект, если проводить их вечером с 18:00 до 22:00.

И не забывайте главное правило: процедуры «для себя любимой» должны быть в радость. Сделайте применение домашних масок для лица от морщин неким ритуалом. Расслабьтесь, включите приятную музыку, пока маска «работает», отдохните лежа на диване, подумайте о чем-то хорошем. Ваша кожа по достоинству оценит такую заботу, и уже через пару недель вы увидите в зеркале свое помолодевшее, посвежевшее, сияющее лицо.

Запись Домашние маски от морщин: 8 рецептов с витаминами, медом и белками .

Смотрите еще