Ферментные маски для лица в домашних условиях: покупные, а также своими руками из ананаса, тыквы и папайи

Ферменты (энзимы) — это катализаторы биохимических процессов, которые протекают в клетках. Их важность заключается в том, что они молниеносно реагируют на изменения внутренней и внешней среды, обеспечивая выживание организма. Косметологи не могли оставить без внимания уникальные свойства ферментов. Проникая глубоко в кожу и встраиваясь в клеточные процессы, энзимы естественным образом исправляют кожные дефекты.

Почему это полезно

Ферменты — это вещества белковой природы, которые оказывают влияние на метаболизм. Процессы старения кожи под их воздействием буквально замирают. А все благодаря тому, что энзимы открывают доступ кислороду и полезным веществам в самые глубокие слои дермы. Пожалуй, это самое надежное средство для борьбы с юношескими, возрастными и другими распространенными проблемами кожи.

5 основных ферментов

В косметологии активно используется около двадцати ферментов. Но стоит ли забивать себе голову многочисленными сложными терминами? Достаточно запомнить пять наиболее важных для кожи веществ, и затем обращать внимание на их наличие в составе косметики.

  1. Папаин. Эффективно удаляет остатки ороговевших тканей. Активно борется с бактериями и микробами, которые провоцируют воспалительные процессы.
  2. Сорбаин. Отвечает за регенерацию и обновление тканей. Делает цвет кожи красивым, здоровым и свежим.
  3. Бромелайн. Снимает отечность, успокаивает воспаления. Делает поры менее заметными, уменьшает количество кожного жира.
  4. Фицин. Стимулирует процесс выработки коллагена. За счет этого разглаживаются морщины, укрепляется овал лица.
  5. Арбутин. Борется с пигментацией и веснушками.

Преимущества косметики с энзимами

Отзывы о ферментных масках для лица позволяют в полной мере оценить их эффективность. Вот основные преимущества данной категории средств.

  • Безопасность. Несмотря на выраженный эффект, энзимы абсолютно не агрессивны и не травмируют кожу.
  • Органичность. Ферменты, содержащиеся в масках, соответствуют тем, что присутствуют в организме человека, а потому они легко встраиваются в структуру клеток и стимулируют их работу.
  • Продолжительный эффект. Ферменты действуют в клетках не только во время нанесения маски, но и в последующем.
  • Быстродействие. Эффект наступает моментально, а потому маски с энзимами часто используют перед важными мероприятиями или торжественными событиями.
  • Универсальность. Средства на основе ферментов подходят для любого возраста и типа кожи.
После нанесения ферментной маски на коже, обычно, появляется сосудистая сетка. Но не стоит пугаться такого эффекта, ведь это отражение регенерационных процессов, которые происходят в глубоких слоях дермы. Чем сетка гуще, тем лучше. Через 20 минут после процедуры кожа примет нормальный вид.

Обратный осмос, или Как работают энзимы

Проникая в глубинные слои эпидермиса, ферменты вступают в биологические реакции, провоцируя осмотическое давление в капиллярах. Как результат, происходит выброс клеточной жидкости с накопившимися токсинами и загрязнениями в кровь. Теперь клеточная среда готова к насыщению питательными веществами и кислородом, становится менее восприимчивой к внешним угрозам (инфекциям и агрессивной среде).

После процедуры, когда эпидермис и лицевые мышцы переходят в состояние покоя, уже очищенная клеточная жидкость перераспределяется к участкам кожи с низким уровнем давления или к тем, которые имеют какие-либо повреждения. Эффект равносилен тому, что наступает после лимфодренажного массажа.

Ферментные маски провоцируют сокращение мышц. Если наносить их по линии пролегания лицевой мускулатуры можно добиться укрепления и подтяжки контуров лица. Эффект будет более выраженным, чем после проведения лицевой гимнастики или миостимуляции.

Ферментные маски для лица: обзор популярных продуктов

Косметологи считают, что будущее за ферментной косметикой. Это настоящий прорыв. Красавицы, которые следят за последними тенденциями и новинками уже успели оценить эффективность этих средств. Если вы ищите ферментную маску для домашнего ухода, обратите внимание на продукцию таких фирм.

  • Caudalie. Производитель предлагает маску-пилинг Vinoperfect Enzymatic Peel Mask, которая привлекает покупательниц мягкой текстурой и свежим цитрусовым ароматом. Виниферин устраняет пигментацию, а папаин обеспечивает отшелушивающий эффект. Ряд вспомогательных компонентов отвечают за интенсивное увлажнение и регулирование количества кожного сала.
  • Freeman. Покупательницам полюбилась маска Ananas, основанная на фруктовых экстрактах и кислотах. Ее действие, в основном, направлено на удаление верхнего рогового слоя. Это позволяет сделать лицо более свежим на вид и открыть доступ питательным веществам к глубоким слоям дермы. Также данное средство эффективно в борьбе с постакне.
  • Sea Of SPA. Любовь красавиц заслужила маска BIO SPA с тыквенным маслом. Средство обладает выраженными регенерирующими свойствами. Приятным бонусом станет ровный оттенок кожи и матовость.
Признанным лидером в сегменте ферментной косметики является французская фирма Danne. Ее продукцию не найти в свободной продаже. Чтобы воспользоваться средством этого производителя, вам придется посетить салон красоты. Только квалифицированный косметолог знает все тонкости нанесения этих сильнодействующих средств. В последнее время у производителя стали появляться серии косметики для домашнего ухода, но они отличаются менее насыщенной формулой и действуют поверхностно.

Таблица народных рецептов

Ферментные маски для лица в домашних условиях можно приготовить из доступных компонентов. Энзимы содержатся в ряде овощей и фруктов. И именно эти растительные ингредиенты составляют рецептурную основу.

Таблица — Рецепты домашних ферментных масок

Назначение Состав Время
Противовоспалительная — Три столовые ложки пюре ананаса;
— столовая ложка меда;
— столько же оливкового масла (слегка подогретого)
15 минут
Тонизирующая — Столовая ложка пюре тыквы;
— столько же пюре папайи;
— куриное яйцо (предварительно взбить)
20 минут
Матирующая — Столовая ложка пюре тыквы;
— столько же пюре папайи;
— чайная ложка меда;
— рисовая мука (чтобы загустить маску до состояния сметаны)
15 минут
Увлажняющая — Две толовые ложи пюре папайи;
— столовая ложка сока лайма;
— яичный белок (предварительно взбить);
— овсяная мука (чтобы загустить маску до состояния сметаны)
15 минут

Используя маски, приготовленные по народным рецептам, нужно учитывать, что результат их применения будет менее выраженным, чем от профессиональных средств. Необходимо провести ряд химических реакций, чтобы получить их плодов чистый фермент, что невозможно в домашних условиях. Таким образом, действие на кожу будет поверхностным. Поэтому девушки чаще используют покупные энзимные маски — это более рационально.

Используем правильно: 5 полезных советов

И косметологам, и их клиенткам нравятся ферменты, ведь они обладают удивительной проникающей способностью. Пять полезных советов помогут достичь максимального эффекта при использовании промышленной ферментной косметики в домашних условиях.

  1. Подготовка. Перед нанесением ферментной маски рекомендуется сделать чистку лица или профессиональный пилинг. Таким образом, ресурсы энзимов будут направлены на обновление клеток, а не на борьбу с загрязнениями.
  2. Нанесение. Для проведения процедуры вам понадобится мягкая кисть, при помощи которой на лице создается «энзимный каркас».
  3. Время. Ферменты начинают действовать на кожу не ранее, чем через 20 минут после нанесения. Поэтому процедура занимает не менее 40 минут.
  4. Безопасность. Во время процедуры лучше закрыть глаза, ведь пары маски могут вызвать раздражение слизистой оболочки.
  5. Удаление. Смыть ферментную маску не так просто, ведь она застывает. Поэтому для начала ее нужно размочить при помощи влажного полотенца, а уже потом умываться.
Во время процедуры ваши ощущения будут более, чем странными. Вам будет казаться что губы, щеки нос не просто двигаются, а наползают друг на друга или расходятся в стороны. Постарайтесь максимально расслабиться и насладиться изометрическими «упражнениями».

Что такое ферментные маски для лица? Это довольно затратный (с точки зрения времени и средств), но крайне эффективный вклад в красоту. Столкнувшись с подобным средством впервые, можно испугаться необычных ощущений и кратковременного покраснения. Но оценив результат, который достигается за счет глубокого воздействия, вы, скорее всего, захотите повторить процедуру снова.

«Ушли кератоз и постозность», — отзывы о ферментных масках

Косметика шикарная. Ферментотерапия супер! На практике, яркий пример: пришла женщина 44 лет, лицо постозное, серое, с видимой сосудистой сеткой(вид алкоголички) и вдобавок руки трясутся. То что на машине и одета хорошо я отметила сразу.(еще подумала, как она за рулем?). Сделали чистку(очень дергалась), назначила уход Данне. Она(отдать ей должное) ходила строго, читала «умные» книги в период 45-ти минутной маски. Чуть отступление, после снятия маски сосуды все видны, хоть изучай. Но, с каждым разом сосудистые проявления стали меньше, кератоз и постозность УШЛИ! Даже не пришлось советовать блефаропластику(хотя в начале был разговор)

Косметолог, http://pf-k.ru/danne-t828.html/

Все мы знаем, что мышцы лица можно «накачать» до более сильного уровня с помощью упражнений. Однако упражнения на лице требуют почти религиозного каждодневного рутинного их повторения для того, чтобы достичь результата и поддержать его. Большинство пациентов не станут уделять достаточно времени, чтобы соблюсти этот режим.
Произвольное сокращение мышц лица с помощью ферментных процедур (результат обратного осмоса) обладает намного более естественным и продолжительным эффектом, т. к. мышцы, сами по себе, двигаются, преодолевая собственное сопротивление.
А вообще, наилучшая характеристика ферментной терапии заключается в том, что не вовлекается фактор рН, слишком кислотный, либо щелочной. Поэтому противопоказания либо малочисленны и/или менее выражены.

BALA_BAMBA, http://bala-bamba.livejournal.com/76090.html

Дело в том, что я с подросткового возраста мучаюсь со своей проблемной кожей. Что только не пробовала. И совсем недавно мне посоветовали попробовать энзимный пилинг от StopProblem. И, знаете, не смотря на свою низкую стоимость он мне помог. После недели использования моя кожа выравнялась, и стало гораздо меньше черных точек и прыщиков. Теперь советую его всем своим знакомым.

Марина, http://skindows.ru/kosmetologiya/apparatnye/enzyme.html

Запись Ферментные маски для лица в домашних условиях: покупные, а также своими руками из ананаса, тыквы и папайи .

Смотрите еще