Глобальное потепление: реальная угроза или миф…

Последние пару лет климатологи с мировым именем, такие как Рето Кнутти,  экс-глава ООН по вопросам климата Кристиана Фигуэрес и другие не менее компетентные специалисты утверждают, что человечество настигает глобальное потепление, и у нас есть не более трех лет, для того, чтобы что-то изменить.

 В противном случае, такая проблема, как глобальное потепление, в результате которого меняется климат земли, войдет в фазу необратимости.

Земле грозит климатический колапс. Только в прошлом году на территории России было зарегистрировано 956 природных катаклизмов, вовремя которых погибли, пострадали и понесли материальные потери люди.

Глобальное потепление вызвало кардинальные изменения погодных условий. По данным ученых череда аномальных и экстремальных погодных явлений будет только учащаться.

Только за прошедший год погибло более восьми тысяч человек в следствии чрезвычайных погодных условий и стихийных бедствий, которые напрямую являются  последствиями глобального потепления.

Для сравнения можно привести статистические данные смертности наших сограждан вовремя войны в Афганистане. За десять лет боевых действий их погибло пятнадцать тысяч человек.

С другой стороны множество политиков и бизнесменов не признают факта, что глобальное потепление действительно имеет место быть, а его влияние действительно опасно, уверяя, что глобальное потепление – это лишь обман планетарного масштаба, придуманный для отмывания денег.

У каждой стороны есть целые тома исследовательских документов, подтверждающих или опровергающих тот или иной факт теории глобального изменения климата.

Кто в итоге окажется прав, мы с вами узнаем скоро, так как являемся действующими лицами в спектакле под названием «Глобальное потепление».

В настоящее время реальность выглядит следующим образом. Экономики большинства развивающихся и развитых стран основаны на ископаемом топливе.

Это уголь, нефть и природный газ. От них непосредственно зависят все блага цивилизации: свет в наших домах, весь без исключения транспорт, доставка продуктов в наши магазины.

Поэтому человечество семимильными шагами убивает природу, переходя на радикальные и опасные способы добычи углеродов – взрывая горные вершины ради угля, разрывая пласты грунта ради добычи сланцевого газа, выбрасывая в атмосферу миллиарды кубов CO2.

В чем же состоит суть выражения «Глобальное потепление»

Поступающий от солнца свет падает на поверхность земли, разогревая ее поверхность, но большая его часть отражается от планеты в виде инфракрасного излучения обратно в космос.

Но углекислый газ поглощает процент этого излучения, отражая тепло к поверхности земли, тем самым усиливая парниковый эффект.

В настоящее время человечество выбрасывает в атмосферу около тридцати миллиардов тон CO2 в год.

Тридцать лет назад эта цифра не превышала шесть миллиардов тон. Впервые за всю историю наблюдений уровень углекислого газа в атмосфере превысил значение 400 ппм (долей).

Интересная особенность свойств диоксида углерода состоит в том, что даже после прекращения процесса выброса CO2 в атмосферу, его уровень  останется стабильным до тысячи лет.

Но есть еще один не менее опасный парниковый газ – метан. Его количество в атмосфере земли за последние годы увеличилось в разы.

Метан способен удерживать в шесть раз больше тепла на земле, чем тот же нашумевший CO2.

Этот углерод в огромных объемах залегает на дне океанов и под толщей грунта на территории вечной мерзлоты.

В следствии повышения температуры, чему виной глобальное потепление, льды и мерзлый грунт тают, уменьшая давление на залежи метана до отметки менее двенадцати атмосфер, после чего газ в огромных количествах поднимается в атмосферу, о чем свидетельствуют воронки на Ямале и в Сибири. Тем самым усиливается парниковый эффект.

Глобальное потепление: что же получается…

Значительную часть солнечного света отражают ледники, площадь которых под воздействием глобального потепления стремительно уменьшается, вследствие чего высвобождается метан, усиливающий парниковый эффект, из-за которого поднимается температура, от чего ледники тают… Согласитесь, замкнутый круг…

Изменится ли что-нибудь, и признают ли глобальное потепление реальной опасностью для человечества, покажет время…

Смотрите еще