Избавляем дом от химии

Избавляем дом от химии

Сегодня уже ни для кого не секрет, что полки магазинов ломятся от «химического оружия», а мы, потребители, следующие модным тенденциям и падкие на яркую рекламу, не устаем наполнять им собственный дом.

Кто в наш век экономии времени откажет себе в покупке средств, облегчающих уход за домом? А это целый арсенал: жидкие, порошковые, геле- и газообразные. И, конечно, по условиям маркетинга, чем вреднее – тем дешевле.

Производитель пытается сэкономить на качестве конечного продукта, потребитель просто пытается сэкономить, но в итоге тратит в десятки, а то и в тысячи раз больше на лечение аллергий, дерматитов, бронхитов и не в самом худшем случае – отравлений.

Если наши бабушки и дедушки в своё время обходились хозяйственным мылом, содой и разведенным уксусом (при чем, как для гигиены, так и для стирки-уборки), то мы уже не можем жить без жидкого мыла, геля для душа и для бритья, всевозможных дезодорантов, скрабов, тоников и т.д. и т.д.

Экономя своё время и потакая огромнейшей бизнес-машине, мы перестаем задумываться о своем здоровье, здоровье наших детей и об окружающей среде.
Уже не секрет, что последствия использования химии в быту, всегда, в конечном итоге, плачевны. Не так давно об этом стали снимать документальные фильмы, выпускать циклы передач с различными опытами и обоснованиями от ученых всего мира.

Тысячи людей делают для себя выводы, но к сожалению, так и не переходят к использованию натуральных экологических продуктов. Причины, в основном, три: скептицизм, неоправданная жадность (ведь лекарства окажутся гораздо дороже, а от некоторых проблем, например, от бесплодия, не всегда можно вылечиться) и… лень! Мы так часто оправдываем себя недостатком времени, но вместо этого можем тратить часы на интернет, игры, клубы и пр. На самом же деле, если нет возможности покупать дорогие экологические стиральные порошки и натуральную косметику, то всё это (без лишнего преувеличения – любое средство из вашей ванной комнаты и дамского столика!) можно сделать своими руками. И, поверьте, это не отнимает много времени. Ведь самые простые средства уже стоят на вашей кухне!

Так, например, вместо всех чистящих средств можно использовать соду и уксус (столовый уксус, разведенный водой). Просто? Экономно? Всё еще боитесь, что не справится с грязью? Элементарно – зачистите и оставьте на время. Всё гениальное просто!

Не меньший восторг вызовет у вас замена шампуня на натуральные средства. Это та же сода, горчичный порошок, косметическая глина, отвары трав и даже… мука!
Всерьез увлекшись данной темой, я начала экспериментировать. Ведь, как и при выборе магазинных средств ухода, всё очень индивидуально. Не ожидайте, что первый же шампунь или маска вам подойдет и вы получите ожидаемый эффект.
Где взять рецепты? К счастью, сегодня этого добра в изобилии в различных женских форумах. Достаточно ввести в поисковую систему запрос «(название средства, например, шампунь, мыло, чистящее средство для ковров…) своими руками» и сделать выбор.

Для удобства я отбирала сразу около 10-15 рецептов на то или иное средство.

Хочу рассказать вам про несколько моих неудачных экспериментов. А началось всё с шампуня. Я выбрала рецепт на основе мыльной стружки из детского мыла. Во-первых, его было непросто натереть на терке (не женская работа прилагать столько усилий!). Если под боком не окажется мужчины, готового помочь, можно воспользоваться мясорубкой. Будет гораздо легче и быстрее, но готовьтесь потом ее долго отмывать. Добавила необходимые ЭМ (эфирные масла) по рецепту, воду, залила в бутылки. Каким же было мое удивление, когда я обнаружила, что шампунь мой практически полностью застыл!!! А ведь делала всё, как в одной из телепередач.

Еле растопив этот «шампунь», вылила мыло в другую емкость. Не беда, пасту из обмылков прекрасно можно использовать для чистки чего-либо (кухонных поверхностей, например). В любом случае, продукт не был зря уничтожен.
Понимая, что с мылом «каши не сваришь», начала искать альтернативу.

Теперь в моем экспериментальном списке народные рецепты шампуней-масок из горчицы, яиц, глины, отваров крапивы, ромашки и пр. Как говорится, на любой вкус!
Во второй раз я решила попробовать заменить шампунь обычной пищевой содой, наткнувшись на интересную статью в интернете «3 месяца без шампуня». «Впечатляет», — подумала я и тут же отправилась на апробацию. Но и этот эксперимент закончился провалом. Видно, сода не способна справиться с сильно засаленными волосами, а они были именно такими, ведь для укрепляющего эффекта я добавила в воду репейное масло. Возможно, переборщила. В любом случае, охоту мыться содой я у себя отбила. Не беда, в моем арсенале еще масса средств, что-нибудь да подойдет.

Пока писала эту статью, опробовала на себе разведенный горчичный порошок.

Что ж, эффект отличный: волосы чистые, горчица хорошо активизирует рост «спящих» волосков. НО: при мытье головы обязательно закрывайте глаза, потому что будет щипать, если даже вода не попадет в глаз; в последнем случае, даже боюсь предположить, как нестерпимо будет… Также будет щипать кожу головы. Но всего 1-2 минуты и это надо перетерпеть, массируя голову. Это жжение только на пользу!
А теперь о зубной пасте! Америку я не открою, если скажу, что в основе ее была сода. А также немного глицерина и ЭМ мяты. По рецепту должна была быть еще перекись водорода, но дома ее не оказалось, поэтому у меня получилась не паста, а порошок (зато прямо как в детстве!). Вот только к специфическому вкусу соды надо привыкнуть, а с ЭМ не переборщить, потому что будет обжигать рот. Действие такой пасты мягко очищающее, антибактериальное (за счет ЭМ), освежающее и отбеливающее (с перекисью водорода оно бы усилилось). Рекомендую!
У меня впереди еще столько экспериментов! А главное, что я могу делать продукт с ароматом на свой вкус, ведь практически везде добавляются ЭМ. В принципе, это будет единственная серьезная затрата. Но и здесь можно сэкономить, выбрав фирму подешевле. Не сомневайтесь, ведь состав у них будет абсолютно одинаковый: 100% масло!

Могут возникнуть трудности и другого рода. В моем городе очень сложно достать кальцинированную соду, а все самодельные порошки нынче изготавливаются с ее помощью. Для себя решила, что буду использовать детский порошок на основе натурального мыла. Экологические порошки в моем городе пока что представлены только в интернете, поэтому мой выбор пал на детский порошок.

Если кого-то не особо устраивает «самодельщина», то и с шампунем, мылом или гелем для душа можно поступить так же: заменить детскими средствами, но самыми простыми – без ароматизаторов и консервантов.
Запомните, всё самое важное для вас – на этикетке! Не стоит экономить время и деньги во вред собственному здоровью. Спасибо вам за это не скажут!

Сообщение Избавляем дом от химии .

Смотрите еще