Как избавиться от морщин под глазами с помощью «подручных» домашних средств

Морщины — это повреждения соединительных волокон тканей. Это происходит из-за снижения в них уровня коллагена и фибриллярного белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи. В свою очередь, уровень коллагена в организме падает в процессе естественного старения. Но откуда же тогда берутся морщины под глазами у женщин в возрасте 25 лет?

Причины образования «гусиных лапок»

В основном мы списываем появление первых морщин на возрастные изменения. И действительно, с годами наш организм вырабатывает все меньше коллагена и эластина, медленнее происходит регенерация тканей, кожа истончается и быстрее теряет влагу. Однако существует еще ряд причин, которые делают нашу кожу непривлекательной.

Прежде, чем начать борьбу с изъянами дермы, есть смысл понять, откуда «ветер дует». Если вы заметили первые морщины под глазами и не знаете, что делать, перво-наперво пересмотрите свои привычки. Обратите внимание на следующие факторы, от которых зависит состояние кожи лица.

  • Питание. Ежедневный рацион должен включать все важные для функционирования организма и обменных процессов витамины и минералы. В первую очередь, «меню» для кожи должно содержать фибриллярный белок — коллаген. Этот элемент в достаточном количестве присутствует в рыбе и мясе, в морской капусте, петрушке, томатах и моркови. Для того, чтобы коллаген хорошо усваивался, рацион должен быть богат витамином С. Это — все цитрусовые, облепиха, клубника, киви, болгарский перец, капуста.
  • Эмоции и плохое зрение. Чересчур эмоциональный человек подвержен раннему появлению мимических морщин, потому что любая постоянная эмоция «отпечатывается» на лице. Кожа растягивается в одних и тех же местах, и со временем мимические бороздки становятся все заметнее. Раннему образованию складок способствует также плохое зрение: близорукий человек по привычке щурится, от чего в уголках глаз появляются углубления. Избавиться от мимических морщин вокруг глаз помогут питание, гимнастика и грамотный уход за кожей.
  • Уход за кожей. Зона вокруг глаз очень чувствительная, здесь практически нет сальных желез, поэтому дерма быстро теряет влагу. «Поить» кожу надо как изнутри, выпивая в день полтора-два литра чистой воды, так и снаружи, используя специальные средства для ухода за этой областью. Также не пренебрегайте ношением солнцезащитных очков. Они являются хорошим УФ-барьером, а ультрафиолетовые лучи — первый враг молодости.
  • Режим сна. Ваша кожа, как и вы сами, должна восстанавливаться и отдыхать. Возьмите за правило спать не менее восьми часов, иначе утренние «мешки», синева и припухлости вам обеспечены. А убрать мешки и морщины под глазами гораздо сложнее, чем наладить здоровый режим сна.
Как избавиться от морщин под глазами? Постарайтесь меньше нервничать и злиться — стрессы сильно «старят» кожу. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Так ваш организм, а вместе с ним и ткани эпидермиса, будут насыщаться кислородом. Что является важным моментом в профилактике ранних морщин.

Как самостоятельно убрать морщины под глазами

Чтобы решить проблему «гусиных лапок», можно обратиться в косметологический кабинет или прибегнуть к услугам пластических хирургов. В магазинах — широкий ассортимент антивозрастных средств для кожи с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Но вполне реально предотвратить кожные изменения и самостоятельно, подключив популярные народные средства от морщин под глазами.

Лицевая «аэробика»

Как убрать морщины под глазами в домашних условиях? Возьмите на вооружение три простых упражнения. Выполняя их регулярно, вы обеспечите коже эластичность, дадите ей второе дыхание.

  1. Полезное удивление. Пальцы рук положить чуть выше надбровных дуг, слегка надавить на кожу и двигать ее вниз. Одновременно брови поднимать вверх. В таком сопротивлении задержитесь на пять секунд. Повторите 15 раз.
  2. Круговорот глазами. Указательными пальцами оттянуть кожу возле внешних уголков глаз, зафиксировать положение. С полуприкрытыми веками совершать вращательные движения глазами сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить по десять раз.
  3. Рисуем восьмерки и моргаем. Откройте глаза как можно шире. Зрачками обоих глаз начертите воображаемую восьмерку, затем поморгайте (чем быстрее, тем лучше), затем снова рисуйте восьмерки. Чередуйте эти упражнения по пять-восемь раз.

Простой самомассаж

Самый простой и в то же время действенный способ ежедневного ухода за кожей вокруг глаз — это массаж. Для процедуры вам нужны лишь собственные руки и пять минут времени.
Аккуратно подушечками пальцев «пробегитесь» по коже под глазами. Повторите десять раз. Это поможет снять усталость и быстро убрать мелкие морщины под глазами. Выполняйте один-два раза в день во время умывания или традиционного ухода за кожей лица.

Натуральная косметика

Предательские складки могут появиться возле глаз не только у женщин «бальзаковского возраста», но и в 30 лет, и даже раньше. Еще одним инструментом в деле ликвидации несовершенств кожи лица являются питательные маски. Причем приготовленные в домашних условиях они ничуть не уступают по эффективности салонным «коллегам».

При приготовлении масок необходимо учитывать правила домашней косметологии. Во-первых, любая маска наносится на очищенную кожу, что обеспечивает глубокое проникновение компонентов лечебной смеси.

Во-вторых, готовят домашние маски непосредственно перед применением, так как микс из натурпродуктов, даже постояв несколько часов в холодильнике, теряет свои полезные свойства. В-третьих, наносить маски на кожу лучше перед сном, это всегда оказывает больший эффект. Итак, что поможет коже под глазами стать красивее?

«Заправка» для лица

  1. Одну чайную ложку порубленной мелко зелени укропа соединить в небольшой миске с двумя чайными ложками сметаны (жирностью 10-20%).
  2. Нанести смесь на лицо, держать 15 минут.

Скорая «огуречная» помощь

  1. Сделать огуречное пюре (натереть овощ на мелкой терке).
  2. По чайной ложке кашицы положить в небольшие марлевые отрезы.
  3. Наложить на область под глазами.
  4. Длительность процедуры — 20 минут.

Белково-лимонный микс

  1. Взять половину лимона, выдавить из цитруса сок.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. Ввести следующий компонент: один белок яйца, взбитый в крепкую пену.
  4. Нанести смесь на проблемную зону на 15 минут.

Целебная овсянка

  1. Соединить по две столовые ложки овсяной муки (для ее получения можно размолоть овсяные хлопья) и горячего молока.
  2. Дать смеси набухнуть.
  3. Наносить теплую кашицу и держать 20 минут.

Омоложение картофелем

  1. Смешать столовую ложку сырого картофельного пюре (овощ, мелко натертый), и чайную ложку жирных сливок.
  2. Обработать зону под глазами.
  3. Длительность процедуры — 20 минут.
Разгладить морщины под глазами можно также с помощью обычной чайной заварки. Это своеобразная «чайная церемония» для глаз. Средство оказывает тонизирующий и освежающий эффект. Просто положите негорячие использованные пакетики с заваркой под глаза на 20 минут.

Гепариновая мазь и растительные масла

Отзывы женщин на форумах о красоте свидетельствуют, что хорошим средством от морщин под глазами является гепариновая мазь. И хотя у препарата совершенно иное назначение, в хенд мейд косметологии он также применим. Его состав и свойства активно противостоят процессу старения кожи. Гепариновая мазь снижает отечность и ликвидирует синеву под глазами, за счет улучшения кровообращения помогает сделать лицо ровным и улучшить его цвет.

Судя по отзывам, гепариновая мазь эффективнее сражается за женскую красоту, если ее добавлять в равных пропорциях к своему привычному питательному крему. Женщины, которые использовали данный метод, говорят, что мелкие складки становятся менее заметными уже после второй недели применения.

Есть и другие «подручные» средства от морщин под глазами. Это оливковое и кокосовое масла. Достаточно просто аккуратно «вбить» пару капель кончиками пальцев под глаза, чтобы обеспечить коже дополнительное питание и здоровый вид.

Если в поиске средств для борьбы с несовершенствами кожи вы остановили свой выбор на гепариновой мази, учтите, что это лекарственный препарат, имеющий ряд противопоказаний. Так, его нельзя применять тем, у кого плохая свертываемость крови, индивидуальная непереносимость компонентов препарата или купероз. Противопоказаниями также являются беременность и период лактации.

Ботокс, блефаропластика и другие профессиональные подходы

Все вышеописанные методы подойдут вам, если борозды в области глаз у вас только-только наметились. А чтобы убрать глубокие морщины под глазами, придется применить более серьезные меры. Ведь одно дело, мелкие изъяны на молодой, еще способной к быстрой регенерации коже, а другое — возрастные изменения дермы в 40 или 50 лет.

В этом случае ответ на вопрос о том, как избавиться от морщин вокруг глаз, вы найдёте в кабинете косметолога или пластического хирурга. Вернуть сияние и гладкость коже помогут инъекции ботокса и внутрикожных наполнителей, лазерная шлифовка и дермабразия, блефаропластика. Но какой бы способ вы не выбрали, помните, что лучшее лечение — это профилактика.

Запись Как избавиться от морщин под глазами с помощью «подручных» домашних средств .

Смотрите еще