Как лечить горло при грудном вскармливании: процедуры, режим и подходящие таблетки

Когда речь идет о лечении кормящей женщины, то здесь в любом случае нужна консультация специалиста. Доктор определит причину боли в горле и назначит препараты, которые при проникновении в молоко не навредят крохе. Но есть порядок действий, которые мама может предпринимать для выздоровления самостоятельно. Речь идет о так называемом лечении «народными средствами». Оно является вспомогательным и используется как дополнение к медикаментозной терапии, назначенной врачом. Но при этом весьма действенно.

Боль в горле вызвана повреждением и отечностью тканей органа. Повреждения провоцируют возбудители, губительно воздействуя на клетки тканей и вызывая воспалительный процесс. А также боль становится результатом механического воздействия на ткани.

Если это простуда

Иногда стечение факторов (снижение иммунитета во время лактации, усталость, переохлаждение, недостаток витаминов группы А и В) становится причиной того, что кормящая мама заболевает простудой. Боль в горле доставляет дискомфорт, раздражение.

По ощущениям она может быть колющей, давящей, распирающей. Становится сильнее, когда женщина ест, глотает. Боль располагается слева, справа, охватывает всю поверхность глотки.

Как лечить

Когда мама болеет, и малыш становится беспокойным. Поэтому своевременное лечение важно и для женщины, и для крохи. Как лечить горло при грудном вскармливании?

  • Обильное питье. Полезно пить теплое молоко, отвар шиповника, компот из сухофруктов, в чай или другой напиток можно добавить немного имбиря.
  • Витамины А и В в рационе. Именно эти витамины влияют на состояние слизистой. В питании должны присутствовать такие продукты как картофель, творог, печень, капуста брокколи, морская капуста, крупы, орехи, рыба, яйца. Нужно обратить внимание на консистенцию приготовленной пищи и ее температуру. Слишком острая, соленая, горячая или твердая, нарезанная большими кусками пища раздражает горло и усиливает болезненные ощущения.
  • Полоскание. Подходит отвар ромашки. А также сода: пол чайной ложки на стакан теплой воды. Можно использовать фурацилин, растворив две таблетки в опять-таки стакане теплой воды.
  • Ингаляции. Для ингаляции используется отвар эвкалипта — столовая ложка отвара на 300 мл воды.
  • Режим. И, конечно же, важный момент лечения горла при лактации — это соблюдение режима, в котором найдется время для отдыха кормящей маме. В этом ей помогут муж и близкие.
Чем еще лечить горло при лактации? При простудном заболевании можно применять таблетки для рассасывания на основе трав «Тантум верде». Однако только в рекомендуемом в инструкции количестве.

Если это ангина

Говоря о лечении ангины при лактации, важно понимать природу болезни. Ангина —заболевание инфекционное, при котором воспаляются миндалины. Оно может быть вызвано вирусами или бактериями. Также заражение происходит воздушно-капельным путем (когда больной человек чихает, кашляет и выделяет микроорганизмы), при употреблении необработанных продуктов, усеянных микроорганизмами. Или при переохлаждении, ослаблении иммунитета, если вирусы и бактерии есть уже в организме.

Когда кормящая грудью мама сталкивается с ангиной, боль в горле беспокоит днем и ночью, есть отечность, температура, слабость. Повышение температуры и ухудшение состояния требует наблюдения и рекомендаций специалиста. Поскольку ангина имеет ряд осложнений, например, — бактериальная ангина, отек горла, сепсис.

Ангина при грудном вскармливании, спровоцированная бактериальной инфекцией, обязательно требует врачебного вмешательства, назначения специальных препаратов. В том числе, антибиотиков. Есть отдельный их ряд, лояльный к лактации. При ангине вирусной природы лечение направлено на то, чтобы сбить жар, облегчить общее состояние и повысить иммунитет.

Как лечить

Лечение ангины у кормящей матери отличается от лечения горла кормящей женщины при простуде. Лечение может быть более сложным и длительным, но ангина в легкой форме лечится амбулаторно. Что нужно делать?

  • Много пить и полоскать горло. В целом, нужно интенсивно выполнять все рекомендации, как и при лечении простуды, которые описаны выше.
  • Обрабатывать горло противобактериальными спреями. В лечении ангины при грудном вскармливании используются препараты для обработки горла и миндалин «Гексорал» и «Мирамистин». Они безопасны для мам и их малышей. Впрыскивания и орошения делают несколько раз в день.
  • Применять жаропонижающие средства. Мамам можно использовать «Ибупрофен». Его рекомендуется принимать сразу после кормления. В этом случае к следующему прикладыванию содержание препарата в секрете максимально «сойдет на нет».
  • Делать компрессы. Полуспиртовой компресс в области виска, запястья, подмышечных впадин также снижает температуру.
  • Соблюдать полупостельный или постельный режим. Слабость и снижение иммунитета требует восполнения сил.
Лечение ангины у кормящей матери должно сопровождаться частым прикладыванием ребенка к груди. Не пугайтесь инфекции и продолжайте кормить, чтобы малыш получил необходимые антитела. Кроме того, это позволит избежать лактостаза: мама много пьет жидкости, нужен адекватный отток молока. Несмотря на усталость, сонливость, важно контролировать время, когда было последнее кормление.

Как лечить горло кормящей маме, если причина — остеохондроз

Во время беременности, родов, ношения ребенка на руках позвоночник переносит серьезную нагрузку. Кормящая мама чувствует усталость и изменения в спине и шее. Случается обострение остеохондроза. Боль в горле и ощущение «комка» при глотании являются частым признаком обострения заболевания.

Женщина может не знать об этом и думать, что боль возникла из-за простуды. Однако, когда лечение не помогает, становится понятно, что нужно выявить причины боли в горле. Что предстоит предпринять?

  • Посетить врача и сделать диагностику. Кроме осмотра, специалист, возможно, назначит обследование. Это МРТ или рентгенография. На основании диагностики врач назначает лечение. Иногда это медицинские препараты, снимающие боль и воспаление, витамины, совместимые с грудным вскармливанием.
  • Тренировать шейные мышцы. И в домашних условиях можно успешно лечиться. Несколько раз в день делать упражнения для укрепления мышц шеи: упираться в ладонь лбом, левой щекой, правой щекой и затылком. Также важно давать возможность отдыхать шее и позвоночнику. Обязательно ежедневно принимать теплую расслабляющую ванну.
Если доктор направит кормящую маму на МРТ или рентгенографию, ей нужно за день сцедить и заготовить несколько порций молока для кормления малыша. А после проведения процедуры диагностики тоже сцедить несколько порций, но ребенку их не давать.

Боль в результате кашля и рвоты

Горло может болеть после сильного механического воздействия и напряжения. Так бывает после приступа кашля или рвоты. В этом случае поможет теплое смягчающее питье — молоко с ложкой меда (если у мамы и ребенка нет на него аллергической реакции), чай с мятой.

Для быстрого заживления рекомендуется отвар ромашки. Также можно нанести на кубик сахара одну-две капли анисового масла и рассосать.

Если подходить к проблеме с умом, даже медикаментозное лечение горла при грудном вскармливании будет безопасным для ребенка. Поэтому кормление можно и нужно продолжать. Помните, что молоко защищает кроху от болезни матери. И при повышении температуры оно не «перегорит» и не «испортится». Иногда меняется вкус, но это явление при обычном режиме лактации быстро исчезает.

Запись Как лечить горло при грудном вскармливании: процедуры, режим и подходящие таблетки .

Смотрите еще