Как правильно красить лицо тональным кремом, чтобы спрятать прыщи и выглядеть утонченно

Задолго до появления современных «тоналок» женщины использовали различные средства, чтобы придать лицу красивые, ровные цвет и тон. И что только в ход не шло! Например, в средневековой Европе барышни использовали отбеливающий порошок, в состав которого входил… мышьяк. Но предшественницей тонального крема является пудра, первые виды которой применяли еще в Древнем Риме, Египте и Греции.

Сам крем появился с развитием кинематографии. Изначально средство было предназначено именно для грима актеров. Но разве могли дамы упустить такой шанс? Так началось массовое производство, и современные кремы уже способны решать не только матирующие задачи, но и ряд попутных. Например, увлажнять, придавать эффект загара, омолаживать и отражать ультрафиолетовое излучение.

Выбираем тональное средство

Прежде чем разобраться, как красить лицо тональным кремом, нужно его выбрать. И это непростое занятие. Подбирая тональную основу, необходимо учитывать такие факторы, как тип и цвет кожи, структура крема, время года.

Какие есть виды

Как же правильно выбрать тональный крем для лица? Для начала нужно иметь представление о его видах. Почему это важно? Дело в том, что одни средства воздействуют мягко и лишь выравнивают тон, создавая эффект бархата. Они подходят для ежедневного ухода за нормальной кожей. А другие — напротив, обладают густой, насыщенной текстурой. Такие варианты хороши, если вам нужно замаскировать веснушки или, чтобы не было видно прыщей. В таблице ниже описаны основные виды тональных средств, их плюсы и минусы.

Таблица — Преимущества и недостатки основных видов тональных основ

Вид тонального крема Преимущества Недостатки Для какой кожи подходит
Дневной — Содержит минимум пигментирующих веществ;
— выравнивает тон;
— смотрится естественно
— Не скрывает дефекты Нормальная
Густой — Маскирует дефекты;
— питает;
— увлажняет
— Плохо, неравномерно ложиться на кожу;
— может скатываться;
— если не иметь навыков по нанесению, смотрится неестественно
Сухая
Мусс — Легкая текстура;
— буквально сливается с кожей, создавая впечатление натуральности тона
— Не скрывает дефекты Комбинированная без недостатков
Стик (карандаш) — Удобен в применении;
— за счет большого содержания красящих частиц дает нужный оттенок;
— хорошо скрывает недостатки;
— подходит для экстренных случаев, когда нужно быстро привести себя в порядок
— Жирный и не подходит для ежедневного использования;
— может закупоривать поры;
— мешает коже дышать
Проблемная в период обострения высыпаний
Флюид — Обладает легкой текстурой;
— увлажняет;
— выглядит естественно;
— хорошо впитывается;
— подходит для применения летом
— Не скрывает дефекты Сухая
Крем-пудра — Убирает жирный блеск;
— матирует;
— маскирует;
— подходит для ежедневного ухода
— Осыпается Жирная
Спрей — В идеале — не требует растушевки (однако, по отзывам, все таки после распыления приходится распределять средство вручную, иначе смотрится неравномерно);
— буквально сливается с кожей и смотрится натурально;
— выравнивает тон;
— делает кожу бархатной;
— маскирует крупные поры
— Редко встречается в продаже;
— стоит на порядок дороже традиционных матирующих средств;
— при нанесении попадает на волосы, брови, ресницы;
— серьезные недостатки не скрывает
Чувствительная


Каким пользоваться в жару, а каким — в морозы

У девушек, которые регулярно используют основу под макияж, в косметичке должно быть минимум два тюбика с тональным средством. Одно — более легкое, а другое — поплотнее.
Как и одежду, «тоналку» нужно выбирать по погоде. Например, в жару густое матирующее средство будет буквально плавиться на лице и стекать. И, напротив, в морозы такой крем станет дополнительной защитой. В зависимости от погоды правильно будет подобрать тональный крем для лица так:

  • лето. В составе средства обязательно должна быть защита от солнечных лучей. Такие кремы помечены отметкой SPF от 15 и выше. Также неплохо, если он будет еще и увлажняющим;
  • зима. Чтобы защитить кожу от мороза, нужно приобрести «тоналку» с более плотной структурой. А также с различными маслами в составе, что поспособствует еще и дополнительному питанию кожи.

Ориентир — цвет кожи

При покупке тональной основы, не нужно стесняться использовать пробники, которые имеются на витринах. Это позволит выбрать цвет тонального крема для лица точно по цвету вашей кожи.

Сделать это стоит, даже если вы уверены, что указанный на упаковке тон вам подходит. Особенно, если решили попробовать тональную основу нового производителя или, если кожа загорела.

Чтобы правильно подобрать тональный крем, в магазине необходимо предпринять четыре следующих шага.

  1. Нанести средство на скулу при дневном свете. Ни в коем случае не стоит пробовать тон на руке или других частях тела. На других участках оттенок кожи может отличаться от оттенка на лице.
  2. Подождать пять-десять минут. Тональная основа точнее проявится не сразу, а через время.
  3. Прочувствовать средство на коже. Не должно быть никаких неприятных ощущений. Например, ощущения стянутости, пощипывания.
  4. Посмотреть в зеркало. Идеально подобранный оттенок естественно смотрится на лице, будто кремом и не пользовались вовсе.
Оттенок тонального средства на тон светлее позволит девушке выглядеть моложе, а темнее — прибавит несколько лет к возрасту. Два оттенка тонального средства одновременно обычно используются для корректировки формы лица.

Как правильно наносить тональный крем

Выбрать оттенок тональной основы — это уже полдела. Осталось научиться правильно наносить тональный крем на лицо. Здесь не требуется сложных инструментов и профессиональных навыков, однако учитывать определенные хитрости и придерживаться пошаговой техники нужно.

Инструментарий

Чем наносить тональный крем на лицо — непринципиально. Не гонитесь за модным аксессуарами, а выбирайте тот способ, который для вас окажется самым удобным.

  • Спонж. Сильно впитывает тональный крем, что может увеличить расход в несколько раз. Зато отлично распределяет средство на лице.
  • Кисть. Справляется с проблемными местами на коже, но не пойдет для нанесения крема по всему лицу.
  • Руки. Проверенный годами способ, когда средство распределяется подушечками пальцев. Эффективен — на все 100%. Только до и после процедуры нужно тщательно вымыть руки.

Пошаговая техника

Как подготовиться к макияжу и что наносить на лицо перед тональным кремом? Сначала нужно очистить кожу. В этом поможет тоник. А после — намазывают увлажняющий дневной крем, подходящий по типу кожи. Также поверх крема можно использовать специальную базу под макияж — бесцветная эмульсия, которая выравнивает и матирует покровы. Далее переходят непосредственно к процессу тонирования. Как правильно красить лицо тональным кремом?

  1. Выдавите. Подождите некоторое время, пусть крем остается на ладони. Он должен немного согреться.
  2. Нанесите. С помощью удобного вам инструмента, растушуйте основу, направляясь от носа и подбородка к вискам. Такие манипуляции, кстати, являются дополнительной профилактикой морщин. А крем на лбу лучше растушевывать круговыми движениями.
Если кожа проблемная или есть явно некрасивые участки (темные круги, пятна), их дополнительно поверх тональной основы точечно обрабатывают специальным корректором. Финальный аккорд в этом случае — пудра.

Способы идеального «затемнения» от Яна Томаса

Ян Томас — скандинавский стилист и визажист, который разработал способ корректировки формы лица с помощью различных оттенков тональной основы. Методика Яна Томаса поможет лицу подчеркнуть достоинства и при этом выглядеть естественно. Все, что для этого нужно, — два тональных крема. Один светлый, который будет соответствовать вашему оттенку кожи, а другой — на тон темнее. Как «нарисовать» идеальный овал? Распределите «свой» тон по всему лицу, а затем — «играйте» с тоном, который темнее.

  • Круглое лицо. Затемните виски и скулы.
  • Квадратное и прямоугольное лицо. Нанесите темный оттенок от подбородка до щек, а также затемните височную область.
  • Треугольное и трапециевидное лицо. Затемните лоб, виски и подбородок
  • Овальное лицо. Особо не нуждается в корректировке. Темным оттенком можно лишь подчеркнуть скулы.

Еще несколько советов

Бывает, что в процессе хранения крем загустевает. Если срок годности в норме, то средство перед применением можно смешивать с небольшим количеством увлажняющего крема. В этом случае «тоналка» будет «реанимирована», и ею можно пользоваться, распределяя слегка влажным спонжем. Какие советы еще могут пригодиться?

  • Удаление комков. Если в течение дня на вашем лице образовались комки тонального крема, то возьмите слегка влажный спонж и такими же движениями, как при нанесении тонального средства, проведите по лицу. Спонж впитает излишки.
  • Точечная обработка. Никогда не наносите тональное средство точечно. Оно может засохнуть и будет проблематично распределить ровным слоем.
  • Два слоя. Если вы хотите, чтобы тон на лице казался плотнее, но не было эффекта маски, нанесите средство двумя слоями влажным спонжем. Пусть первый слой подсохнет секунд 30, а затем накладывайте еще один.
  • База. Чтобы покрытие было более ровным, используйте базу под макияж. Она не допустит, чтобы косметика забивалась в морщины или поры.

Правильное нанесение «тоналки» — дело практики. Возможно, с первого раза не получится сделать ровный и идеальный слой. Но, следуя описанным выше правилам, с каждым разом результат будет все лучше и лучше. И вскоре подруги обязательно спросят вашего совета: «Как правильно нанести тональный крем на лицо?»

Запись Как правильно красить лицо тональным кремом, чтобы спрятать прыщи и выглядеть утонченно .

Смотрите еще