Как прекратить лактацию в домашних условиях: методы, безопасные для крохи и комфортные для мамы

В жизни мамы и малыша могут возникнуть различные обстоятельства, когда бывает необходимо закончить кормить грудным молоком. Завершить грудное вскармливание может потребоваться и за нескольких дней, и в течение месяца, а может — и за более продолжительное время. Это зависит от того, нужно ли резкое подавление лактации, или же женщина хочет плавно свести на нет длительное кормление грудью.

Поэтому существуют и различные способы, позволяющие эффективно остановить выделение грудного молока у матери: в зависимости от ситуации этого можно добиться с помощью таблеток, народных средств или естественным путем.

Раньше был такой обычай. Мама, решив кормить в последний раз, прикладывала дитя к груди, сидя на пороге спиной к выходу. Когда малыш насыщался, приговаривала: «Все, сыночек (дочечка), больше ты грудь кушать не будешь, беги!» Считалось, что после этого малыш больше не попросит грудь и молоко уйдет. Жаль, что в современных реалиях этот способ не работает, и женщине нужно прикладывать куда больше усилий, чтобы отлучить малыша и свернуть лактацию.

Причины экстренного сворачивания лактации

Хотя способ прекращения лактации с помощью таблеток в основном реализуется в домашних условиях, а не в стационаре, применять его можно исключительно по назначению врача. Обычно лекарственные средства используются для того, чтобы срочно свернуть грудное вскармливание или не начинать его вовсе. Это может потребоваться в следующих случаях.

  • Серьезные заболевания мамы. Например, туберкулез в открытой форме, заболевания печени, почек, сердца, ВИЧ, шизофрения, послеродовой психоз, мастит.
  • Назначение женщине лекарств. Речь идет о тех, которые несовместимы с грудным вскармливанием.
  • Отъезд мамы на длительное время. Учеба, работа, жизненные обстоятельства.
  • Заболевания ребенка. Например, когда малыш находится в больнице и получает назначенное питание.
  • Непереносимость. Речь идет о непереносимости ребенком материнского молока.
  • Физическое истощение мамы. Снижение иммунитета, частые осложненные вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний.

Медикаментозный способ: Топ-4 препаратов

Но бывают и менее веские аргументы для досрочного прерывания кормления грудью. Например, хроническая усталость, недосыпание матери. То есть, когда сама женщина начинает искать возможность быстро прекратить лактацию. Тогда врач также может прописать лекарства, снижающие выработку грудного молока.

В настоящее время существует 4 группы препаратов, назначаемых с этой целью.

  1. Эстрогены. Аналоги женских половых гормонов первой фазы менструального цикла. Из них могут быть прописаны «Этинилэстрадиол», «Синестрол» и аналоги.
  2. Гестагены. Продуцируются во второй фазе менструального цикла. Чаще всего для лечения назначается препарат «Норколут».
  3. Андрогены. Мужские половые гормоны, например, «Тестостерона пропионат».
  4. Ингибиторы выработки пролактина. «Бромокрептин» и «Достинекс». Они действуют на рецепторы головного мозга, которые тормозят выделение гормона пролактина, влияющего на выработку молока. Дополнительно они нормализуют менструальный цикл.

Последние исследования показали, что прекращение лактации препаратами каберголина («Достинекс») дает меньше побочных эффектов, имеет более удобную схему приема и действует быстрее других средств. Как лекарство он лучше других позволяет остановить лактацию молока у женщины сразу же после родов.

Все таблетки и инъекции имеют ряд побочных эффектов. У женщины может быть понижение артериального давления, головная боль, потеря сознания, слабость, тошнота и рвота. Поэтому, перед тем как перестать кормить грудным молоком, нужно проконсультироваться с врачом. Лекарственные препараты для прекращения лактации назначаются и принимаются исключительно под наблюдением специалиста.

Если таблетки не помогли

Кроме приема таблеток, для того чтобы убрать поступление грудного молока, не нужно прикладывать ребенка к груди, чтобы не стимулировать ее и не запускать процесс лактации. А также не надо сцеживать молозиво или молоко.

В случае если лекарства не помогли остановить лактацию, женщине могут быть назначены дополнительные исследования для выявления причин. Это анализ крови на пролактин, МРТ головного мозга. Ведь стойкое продолжение выработки молока может быть вызвано гормональными нарушениями, а также опухолью гипофиза.

Народные средства

Как остановить лактацию без таблеток? При отсутствии необходимости экстренного завершения грудного вскармливания и наличии возможности более плавно отлучить ребенка от груди прекращение лактации часто осуществляют с помощью народных средств. В этом случае используют комплекс мер, помогающих организму матери адаптироваться к все уменьшающейся потребности в производстве молока. Что нужно делать?

  • Пить настой шалфея. Шалфей содержит природный фитоэстроген, который мягко и постепенно подавляет выработку пролактина, отвечающего за лактацию.
  • Компрессы. Делать компрессы с камфорным маслом. С помощью камфорного масла можно уменьшить отечность груди и снять болезненные ощущения. А запах камфорного масла неприятен ребенку, что будет дополнительным фактором завершения кормления.
  • Меньше пить. Необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости, что снизит объем наполнения груди молоком.
  • Меньше прикладываний. Реже и меньше по времени прикладывать малыша к груди, вплоть до исключения последних — ночных — кормлений.
  • Не сцеживать. Стараться не сцеживать молоко, использовать сцеживание исключительно для облегчения состояния.
  • Подобрать белье. Носить удобное поддерживающее, но не сдавливающее нижнее белье.
Народными средствами можно как прекратить лактацию в домашних условиях окончательно, так и снизить ее лишь на время, а затем возобновить кормления. Так бывает, например, когда мама принимает антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием. Мама пьет отвар шалфея, чтобы у нее пропало грудное молоко, а после окончания лечения снова прикладывает ребенка, стимулирует грудь и сцеживается. Лактация при этом возобновляется.

Как завершить лактацию естественным путем

Самый мягкий и щадящий способ завершить лактацию — это постепенно отлучать ребенка от груди после года, когда он готов к следующему этапу своего развития, а мама готова «отпустить» малыша. Ребенок к этому времени уже получает и любит «взрослую» пишу. Он активно играет и познает мир. Чтобы правильно прекратить лактацию, нужно действовать так.

  • Реже прикладывать ребенка к груди. Вначале убрать дневные кормления, вытеснив их прикормом, затем утренние и вечерние. Последними убрать ночные кормления. Этот проверенный способ хорош как для матери, так и для ребенка, он позволяет очень постепенно прекратить выработку грудного молока и защитить малыша от стресса резкого отлучения от груди.
  • Отвлекать ребенка. При активном интересе малыша к груди, отвлекать его любимым «перекусом»: печеньем, фруктами, компотом. Переключать его внимание на игрушки и игры.
  • Спать отдельно. Если есть возможность, спать отдельно от ребенка. Здесь на помощь может прийти папа или другие близкие.
  • Не сцеживать. Сцеживать молоко только в крайнем случае: при чувстве распирания и дискомфорта подцедить грудь, не пытаясь опустошить ее до конца.
  • Мази и компрессы. При появлении болезненных уплотнений, нужно слегка массировать грудь и втирать мазь «Траумель С». Это комплексный препарат, содержащий растительные и минеральные вещества. Он имеет противоотечный, кровоостанавливающий, обезболивающий, восстанавливающий и иммуномодулирующий эффект. Увеличивает тонус сосудов и уменьшает их проницаемость. Также поможет компресс с камфорным маслом, листом свежей капусты или творогом. Компресс ставится на место уплотнения, несколько раз в день, на несколько часов.
При выполнении всех перечисленных рекомендаций количество молока будет постепенно уменьшаться и плавно сойдет на нет. Это более длительный метод завершения вскармливания, но самый естественный, безболезненный для ребенка и мамы и достаточно эффективный.

Какое средство лучше

Важно знать, что при завершении лактации естественным путем форма груди хорошо сохраняется, так как железистая ткань, которая вырабатывала молоко, успевает замениться жировой тканью.

Все методы завершения выработки молока хороши по-своему. Лекарства позволяют быстро избавиться от грудного молока при возникновении острой необходимости в этом. Народными способами и с помощью шалфея можно прекращать лактацию в случаях, когда грудное вскармливание нужно будет продолжить позже, а также для более плавного окончания кормления грудью. Естественным путем эффективно завершать грудное вскармливание в более поздние периоды, этот метод зарекомендовал себя, как идеальный для ребенка и мамы.

Запись Как прекратить лактацию в домашних условиях: методы, безопасные для крохи и комфортные для мамы .

Смотрите еще