Как убрать морщины на лице: салонные и домашние методы сохранения молодости

Первой стареет нежная кожа лица. Важно с молодости правильно заботиться о ней, а при появлении первых складок — предпринимать шаги по их устранению. Что выбрать — салонные процедуры или народные средства? Это зависит от степени выраженности проблемы, наличия свободного времени и финансов. И среди тех, и среди других есть действительно эффективные методы, помогающие сохранить молодость.

Причины появления морщин

Морщины дают о себе знать после 25 лет. Именно с этого момента соединительные ткани постепенно разрушаются. Кожа становится сухой, теряет эластичность. В результате и появляются морщины. Сначала они едва заметны, однако важно правильно среагировать на первые изменения. Кожу после 45 лет называют «стареющей». Как она будет выглядеть к этому возрасту, во многом зависит именно от правильной реакции на первые морщины.

Появлению морщин способствует множество причин. Для того, чтобы состояние кожи лица не вызывало одни расстройства, нужно знать, какие факторы провоцируют появление складок, и свести риски к минимуму. Негативное воздействие оказывают факторы, перечисленные далее.

  • Курение. Из-за никотина ухудшается кровообращение. Кожа, которая недополучает кислород, начинает активно морщиться.
  • Чрезмерная мимика. Если в молодости мимические морщины в спокойном состоянии исчезают, то с возрастом кожа теряет эластичность и способность противостоять нагрузкам.
  • Солнце. Длительное воздействие ультрафиолета негативно сказывается на состоянии соединительных тканей. Любительницам позагорать потом приходится думать, как убрать глубокие морщины на лице.
  • Неправильный уход. При выборе средств для ухода за лицом важно ориентироваться на возраст и тип кожи. В противном случае могут появиться ранние морщины.
  • Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной пищей, любовь к хлебобулочным изделиям и сладкому приводит к ухудшению состояния кожи.

Морщины могут появиться после похудения. Внезапная потеря веса, как и резкий набор, ускоряет процесс старения кожи. Чревато появлением морщин на лице недосыпание, недостаточная физическая активность, пренебрежение прогулками на свежем воздухе, стрессы.

Сохранить упругость кожи и отложить появление морщин поможет обычная питьевая вода. При достаточном употреблении жидкости (от двух литров в сутки) дерма хорошо увлажняется. Косметологи считают, что таким образом удастся отсрочить старение.

Салонные косметологические процедуры

Исключив факторы, повышающие вероятность возникновения морщин, можно приступать к борьбе с уже проявившимися изменениями. Только так получится достичь желаемого эффекта — продлить молодость. Лучше всего знают, как убрать морщины на лице, косметологи. В их арсенале есть множество процедур. Одни салонные услуги направлены на борьбу с возрастными изменениями, другие — на поддержание молодости кожи и предотвращение появления ранних морщин.

Аппаратные

Исходя из особенностей каждого конкретного случая, в салоне могут предложить аппаратные либо инъекционные методы улучшения состояния дермы. К популярным косметологическим аппаратным процедурам относятся следующие.

  • Пилинг. Процедура подразумевает обновление кожи после «слущивания» эпидермиса. Для устранения глубоких борозд пилинг проводят с использованием трихлоруксусной либо салициловой кислот. Благодаря способности этих веществ глубоко проникать в кожу, удается решить проблему глубоких морщин.
  • Микродермабразия. Процедуру проводят с помощью специального аппарата. На прибор нанесена алюминиевая либо кремневая крошка различной зернистости. Шлифовка помогает разгладить неровности на лице. Дополнительный бонус — улучшение тонуса кожи, сужение пор.
  • Безинъекционная мезотерапия. Процедура направлена на питание кожи, однако после нее разглаживаются неглубокие складки, например, морщины под глазами. Такой вид мезотерапии подразумевает введение с помощью специального аппарата под кожу коктейля, который питает и увлажняет эпидермис. Курс мезотерапии снижает риски появления новых морщин.

Инъекционные

Инъекции как метод борьбы с морщинами используют в основном, когда аппаратные процедуры не могут решить проблему. Самые популярные инъекционные методы и показания к их применению представлены в таблице ниже.

Таблица — Популярные инъекционные омолаживающие процедуры

Процедура Показания к применению
Инъекции ботулотоксина — Мимические морщины межбровья;
— мимические морщины лба;
— «гусиные лапки» вокруг глаз
Контурная пластика — Морщины вокруг рта;
— глубокая носослезная борозда;
— глубокая носогубная складка
Биоревитализация — Любые морщины, возникшие как следствие сухости кожи


Как избавиться от морщин на лице дома

Салонные процедуры действительно способны эффективно решить проблему появления углублений на лице. Но профессиональный уход за кожей требует наличия финансов. К тому же, найти хорошего косметолога не так просто. Не следует расстраиваться, если по каким-либо причинам салонные процедуры вам не доступны: можно быстро избавиться от морщин в домашних условиях, главное — знать проверенные методы.

5 секретных приемов

Разгладить морщины на лице можно благодаря простой гимнастике. Эффективность зарядки для лица часто недооценивают. Однако она действительно оказывает омолаживающее действие. Максимальных результатов с помощью зарядки можно добиться при наличии неглубоких мимических складок.

Упражнения выполняют и профилактическую функцию. От глубоких борозд лицевая зарядка не избавит, однако не даст ситуации усугубиться. Сохранить молодость поможет следующий комплекс гимнастических элементов, состоящий из пяти пунктов.

  1. Разминка. Постукивающими движениями «пройдитесь» по лицу, немного помассируйте голову. Это ускорит кровообращение, подготовит к занятию. Во время массажа используйте аптечные средства — касторовое или миндальное масло. Они увлажняют кожу, способствуют тонусу.
  2. От морщин на лбу. Опускайте кожу на лбу вниз с помощью пальцев. Брови должны оказывать этому «сопротивление» — поднимите их. Ненадолго зафиксируйте положение, расслабьте лицо. Повторите несколько раз, а затем начните выполнять элемент гимнастики наоборот: хмурьте брови, а кожу на лбу поднимайте вверх.
  3. От межбровных борозд. Там, где начинаются брови, поставьте указательные пальцы. Хмурьтесь: брови должны быть сдвинуты к переносице. Параллельно с помощью пальцев оказывайте сопротивление. Удерживайте брови сдвинутыми пять секунд, расслабьтесь, повторите то же самое еще несколько раз.
  4. От «гусиных лапок». От внешних уголков глаз легкими движениями оттяните кожу. Переключитесь на нижние веки: аккуратно оттягивайте кожу, при этом медленно поднимайте глаза. Сомкните веки, отсчитайте до пяти, откройте глаза.
  5. От морщин над губами. Вытяните губы трубочкой. Удерживая положение, сосчитайте в уме до пяти, расслабьте губы. Повторите элемент несколько раз. После этого в положении «губы трубочкой» нужно подышать: пара носовых вдохов — пара ротовых выдохов. Закончить комплекс, направленный на устранение носогубных складок, рекомендуется приемом «Буква «О»: создавайте артикуляцию, похожую на «О-о-о».
Чтобы устранить дряблость лица, улучшить его цвет и избавиться от морщин с помощью зарядки, нужно заниматься систематически. Комплекс гимнастических элементов рекомендуют повторять два раза в день по 15 минут.

Натуральные средства своими руками

Можно избавиться от морщин на лице с помощью масок, приготовленных в домашних условиях. Маски из натуральных компонентов действительно помогают убрать складки в короткий срок: результаты обычно видны уже через месяц. Однако, чтобы получить результат, нужно соблюдать правила использования таких средств.

  • Наносить сразу после приготовления. Домашние маски делают на один раз, непосредственно перед применением. Активные компоненты натуральных масок быстро теряют важные свойства.
  • Предварительно очищать кожу. Эффективность маски увеличится, если она будет нанесена на очищенную кожу. Так откроется доступ для полезных веществ.
  • Не частить. Бороться с морщинами с помощью домашних масок нельзя чаще, чем два раза в неделю. Частое применение средств может замедлить обменные процессы в эпидермисе.
  • Экспериментировать. Каждые две недели нужно делать новые маски. Одна и та же повторяющаяся процедура не даст должного результата.
Подкрепить действие натуральных масок можно с помощью фитонастоек для компрессов и травяных лосьонов. В борьбе с возрастными изменениями кожи эффективны ромашка, шалфей, календула, череда, хвощ. Травяные тоники и лосьоны часто используют после домашних масок. Травы обладают успокаивающим и заживляющим действием, поэтому ухаживающие средства на их основе помогают предотвратить появление покраснений или раздражений после использования натуральных масок.

4 проверенных рецепта

Для создания таких масок используют природные ингредиенты: мед, травы, ягоды, овощи. Они замедляют процессы старения, разглаживают морщины, улучшают состояние кожи в целом. Однако натуральные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Подбирать маски для лица от морщин нужно исходя из индивидуальных особенностей. Рекомендуется предварительно протестировать средство на небольшом участке кожи. Как убрать морщины на лице народными средствами? Попробуйте несколько проверенных рецептов.

На основе белка

Как «работает». Помогает бороться с возрастными изменениями, разглаживает неглубокие борозды, стягивает поры, отбеливает кожу.

Пошаговая инструкция

  1. Нужно взбить один белок (в пену), добавить к нему пару капель лимонного сока. Маска готова.
  2. Наносят средство ватным диском или кистью.
  3. Маску делают в несколько слоев: следующий наносят после высыхания предыдущего.

Алоэ плюс масло

Как «работает». Способствует разглаживанию даже глубоких борозд. Эффект заметен уже после трех процедур. Это средство поможет убрать и морщины на шее.

Пошаговая инструкция

  1. Потребуется столовая ложка сока алоэ и чайная — растительного масла.
  2. Эти компоненты смешивают со своим питательным кремом.
  3. Средство наносят на 20 минут, затем удаляют ватным диском остатки.

Огурец с миндалем

Как «работает». Средство следует намазывать на лицо, шею, зону декольте. Оно особенно полезно при сухости и шелушениях.

Пошаговая инструкция

  1. Нужно натереть мелко половину огурца, добавить желток, ложку миндального масла. Ингредиенты взбить.
  2. Для разглаживания глубоких лицевых борозд средство нужно держать сорок минут.
  3. После процедуры кожу желательно увлажнить.

Творожно-морковный вариант

Как «работает». Не только борется со складками, но и тонизирует, насыщает витаминами, позволяет добиться эффекта бархатной кожи и выровнять цвет лица.

Пошаговая инструкция

  1. Смешать творог, густые сливки и морковный сок в пропорции 1:1:1.
  2. Средство нанести на лицо, держать полчаса, а затем смыть теплой водой.
  3. Для максимального эффекта после маски кожу нужно протереть кусочком льда, для обсушивания использовать махровое полотенце.

Подведем итоги

Выглядеть привлекательной в 20 легко, а вот сохранение молодости и красоты требует от женщины определенных усилий. Однако при правильном уходе за своей кожей морщины будут не страшны и в зрелом возрасте, главное — своевременно начать борьбу с ними.

Несмотря на обилие салонных процедур, направленных на сохранение молодости, вопрос как избавиться от морщин на лице в домашних условиях остается актуальным для современных женщин. Проверенные народные средства помогают сохранить красоту, избавляют от борозд, улучшают тон лица. Однако они наиболее результативны в качестве поддерживающих методов. В случаях, когда запущены возрастные процессы, морщины глубокие, кожа потеряла эластичность, к домашнему уходу должен обязательно добавиться профессиональный.

Запись Как убрать морщины на лице: салонные и домашние методы сохранения молодости .

Смотрите еще