Как восстановить грудное вскармливание: общие рекомендации и причины снижения выработки молока

Чтобы разобраться в причинах, из-за которых женщине приходится задумываться о восстановлении лактации, сначала стоит понять принцип выработки молока.

Что нужно для стабильной лактации

В первые недели после родов в организме кормящей мамы очень высок уровень пролактина. Это ключевой гормон лактации, который стимулирует первичное образование секрета в молочной железе. Спустя месяц или чуть позже, его концентрация снижается. Выработка молока поддерживается частой стимуляцией груди, а именно, соска и ареолы. Это происходит в процессе сосания или сцеживания.

Можно сказать, что материнская грудь работает по принципу «спрос рождает предложение». То есть чем чаще происходит стимуляция груди, тем выше будет выработка молока. И чем больше молока выходит, тем больше и образуется. И наоборот. Таким образом, для поддержания лактации нужно два условия: частая стимуляция груди и ее качественное опорожнение.

Важно знать, что молоко не пропадет, если:

  • малыш верно захватывает грудь. При этом мама не испытывает боли или дискомфорта. Она слышит, как кроха глотает, но посторонние звуки (чмокание, цокание) отсутствуют;
  • мама правильно сцеживается. Нет болезненных ощущений, но молоко хорошо отделяется по каплям или струями;
  • налажен гармоничный режим кормлений или сцеживаний. Младенцы до двух-трех месяцев кормятся по требованию. Более старшие малыши прикладываются к груди не менее 10-12 раз в сутки. Если у матери по каким-то причинам нет возможности приложить ребенка к груди, ей следует сцеживаться в ритме кормлений и также в течение ночи;
  • имеют место ночные кормления. Обязательно прикладывать кроху несколько раз за ночь. Ведь именно в ночные часы отмечена наибольшая секреция пролактина.

Следовательно, снижение молочной секреции может иметь место, если:

  • есть ошибки в прикладывании;
  • сцеживание осуществляется неверно;
  • в сутки менее десяти прикладываний или сцеживаний;
  • имеют место длительные перерывы между кормлениями;
  • отсутствуют ночные кормления.
Для уменьшения объемов молока достаточно неэффективного опорожнения груди и ее редкой стимуляции. Чем дольше альвеолы будут наполнены молоком, тем медленнее будет происходить образование нового секрета. Уровень пролактина будет снижаться, и молока станет меньше.

Когда молочная секреция может замедлиться

В разных источниках можно встретить много предположений, почему же у кормящей матери пропало грудное молоко, и как теперь его восстановить. Среди них часто встречаются причины, которые не оказывают прямого влияния на объем выработки грудного молока. Они могут стать или не стать предпосылкой для запуска этого процесса. А зависит это от обстоятельств и действий матери.

Стресс

  • Ощущения. Мама находится под влиянием ярки негативных эмоций и не может расслабиться. Приложив ребенка к груди, она замечает, что он не глотает. Или же не испытывает привычных ощущений при выделении молока. Ей начинает казаться, что молоко пропало. И виной тому — стресс.
  • Реальность. Напряженное состояние, волнение, сомнения — все эти переживания негативно влияют на отделение молока из груди, то есть на рефлекс окситоцина. Гормон окситоцин вырабатывается до и во время кормления. Именно он заставляет молоко покидать альвеолы и протоки. Если кормящая женщина находится в состоянии стресса, после пережитых волнений окситоцин будет вырабатываться весьма неохотно. Это не позволит молоку покинуть грудь, и мама может забеспокоиться, что оно пропало.
  • Действия. Расслабиться, забыть о переживаниях и погрузиться в приятные мысли. Выпить чашку теплого, вкусного напитка, принять комфортный душ, отвлечься на позитивное занятие. Справившись со стрессом, мама сможет благополучно накормить своего малыша. Выработка окситоцина возобновится, и молоко активно потечет из груди.

Болезнь

  • Ощущения. Недомогание, слабость и прочие неприятные признаки недуга омрачают жизнь кормящей мамы. Иногда она даже может быть не в силах покормить своего ребенка или вспомнить, сколько раз за день она его прикладывала. После выздоровления женщина обращает внимание на отсутствие привычных симптомов выделения молока: покалывания в груди, подтекания молока, глубокого сосания и глотания ребенка. Рождается вывод, что после болезни молоко пропало.
  • Реальность. Самочувствие матери не всегда позволяет ей продолжать полноценно заботиться о своем малыше. Порой она не может соблюдать и комфортный ритм кормлений. Следовательно, прикладывания случаются реже, выработка молока замедляется. Но причина этому — не сама болезнь, а недостаточно частое опорожнение груди.
  • Действия. Чтобы восстановить прежние объемы грудного молока, нужно дать организму матери больше стимулов для его выработки. Конкретные рекомендации зависят от возраста крохи и обстоятельств. В среднем следует прикладывать ребенка и/или сцеживаться каждые два-три часа, а лучше еще чаще.

Лактостаз

  • Ощущения. В одной или нескольких долях появляется застой секрета. Образуются уплотнения, в области которых кожа может покраснеть. Иногда развиваются симптомы лихорадки и поднимается температура. Мама старается часто прикладывать ребенка к пораженной груди, но уплотнение может исчезать и возвращаться снова, или не уходить совсем. Некоторые пытаются сцедить молоко «до последней капли» и активно разминают «комки», невзирая на болезненность этих манипуляций. Бывает, что у малыша не получается верно захватить переполненную и напряженную грудь. Женщина может временно перестать кормить или сократить число прикладываний. А после лактостаза она замечает, что у нее стало меньше молока.
  • Реальность. Частые прикладывания не помогают вывести секрет из застойных долей. Малыш питается тем, что легко отделяется из груди. А проблемная доля так и остается переполненной. При таких условиях молоко не пропадет, ведь организм получает достаточно сигналов для его выработки.
    Но если мама сокращает или на время вовсе перестает кормить грудью, концентрация пролактина падает. Когда женщина прибегает к травматичному расцеживанию, она может повредить протоки. Это нарушает отток жидкости и приводит к новым застоям. Часть долей долгое время остаются переполненными, поэтому образование молока в них снижается.
  • Действия. Если мама заметила, что после лактостаза молоко как будто пропало или его стало меньше, важно обеспечить частую стимуляцию и эффективное опорожнение груди. Можно совмещать привычный режим кормлений с дополнительными сцеживаниями. Это ускорит возвращение прежних объемов молока.

Долгий перерыв

  • Ощущения. По каким-то причинам мама не смогла покормить ребенка грудью в нужное время. Через несколько часов (в зависимости от ситуации) грудь может стать наполненной и тяжелой. Появляется чувство дискомфорта. Женщина может постараться справиться с ним с помощью сцеживаний, а может оставить без внимания. Возобновив кормления после длительного перерыва, мать может заметить, что молока стало меньше.
  • Реальность. Если речь идет о паузе в несколько часов, то за это время практически ничего не поменяется. Этого времени недостаточно для значительного снижения количества молока. И, тем более, для его полного исчезновения. Когда же имеет место перерыв в несколько дней и даже недель, а мама не поддерживает лактацию сцеживаниями, молочная секреция действительно тормозится.
  • Действия. Как восстановить грудное вскармливание? Наладить прежний режим кормлений будет недостаточно. Как и в других случаях, важно дать ребенку частый доступ к груди. Имеет смысл дополнительно сцеживаться между кормлениями.
Молоко не способно пропасть за несколько суток. И если нет сомнений в правильности прикладывания и выбранном режиме кормлений, секреция молока останется на прежнем уровне. Даже во время болезней или стресса. Ведь будут выполнены два ключевых правила успешной лактации: частая стимуляция и качественное опорожнение груди. Поэтому и не будет оснований задаваться вопросом, как вернуть грудное молоко.

Миф о «перегорании»

Распространенным заблуждением при снижении выработки молока является мнение, что оно «перегорело». С точки зрения физиологии этот термин не имеет отношения к лактации. Когда грудь долго остается наполненной, часть молока всасывается обратно в кровь. Ни при каких условиях в организме женщины не происходит процессов, которые можно было бы связать с этим словом.

Иногда, решив, что молоко внезапно исчезло, женщины перестают кормить малыша грудью в привычном режиме. Вместо этого они пытаются сцеживаться, измеряют объем полученной жидкости, волнуются и начинают задумываться о введении докорма.

Вероятно, если женщина говорит, что молоко «перегорело», она беспокоится из-за уменьшения объемов молочной секреции или полного угасания лактации. Однако в ее силах возобновить грудное вскармливание, даже если она не кормила малыша месяц и даже больше.

6 рекомендаций, как восстановить лактацию

Каждая ситуация по-своему уникальна. Требуется глубокое погружение в проблему, чтобы дать развернутые советы для конкретного случая. Но есть шесть общих рекомендаций, как вернуть лактацию и восстановить прежние объемы грудного молока.

  1. Частые прикладывания. Младенцы до трех месяцев кормятся по требованию. Им предоставляется свободный доступ к груди. Предлагать грудь нужно на любое беспокойство. Малышей после трех месяцев нужно прикладывать не менее 12 раз в сутки.
  2. Сцеживания. Эта дополнительная мера используется в промежутках между кормлениями. Если нет возможности часто прикладывать кроху, нужно стимулировать грудь в ритме кормлений или примерно 12 раз в сутки.
  3. Кормления «по кругу». Когда малыш перестает глотать, предложите ему вторую грудь. Когда он справится и с ней, можно снова переложить его на первую сторону. За одно кормление так можно делать несколько раз.
  4. Следить за правильностью действий. Иногда мамам не удается добиться желаемого результата из-за ошибок в прикладывании и сцеживании. Это принципиальный момент, который во многом влияет на скорость возвращения молока. Если матери сложно справиться с этими нюансами самостоятельно, она всегда может обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
  5. Исключить или минимизировать общение с заменителями. Желательно, чтобы ребенок удовлетворял свою потребность в сосании только с помощью маминой груди. Пустышки и бутылочки с сосками сокращают число прикладываний, замедляя процесс восстановления лактации. Кроме того, их использование способно отрицательно повлиять на качество захвата и технику сосания груди. Некоторые дети могут успешно совмещать грудь и соску, а некоторые — нет. Важно учитывать это и трезво оценивать собственную ситуацию.
  6. Контроль веса. Чтобы мама была уверена, что малышу хватает ее молока, нужно регулярно оценивать его прибавки. Для этого ребенка первично взвешивают и фиксируют вес в этот день. Через три дня процедура повторяется. Высчитывается разница в весе за три дня, то есть прибавка. Затем делят эту цифру на три и считают среднесуточную прибавку. Если этот показатель 20 г и более, то молока достаточно. Если прибавка меньше, то нужно искать причину такого результата. Эта процедура повторяется до тех пор, пока среднесуточная прибавка не превысит минимум 20 г. После этого некоторое время контроль веса проводят раз в неделю, а затем ежемесячно.

Чтобы оценить вес младенца, не обязательно покупать специальные детские весы. Можно сделать это бесплатно в детской поликлинике, на электронных весах в супермаркете или с помощью безмена. Напольные весы не подойдут, так как дают большую погрешность вычислений.

При соблюдении всех правил, можно наладить достаточную выработку молока примерно за две недели. Можно ли восстановить лактацию быстрее? Это индивидуальный вопрос. В зависимости от конкретной ситуации, иногда получается сделать это более оперативно. А порой маме и малышу требуется чуть больше времени, и это тоже нормально.

Что нужно знать о таблетках и чаях

Стремясь как можно скорее наладить грудное вскармливание, некоторые мамы готовы прибегать к любым способам и средствам. Такая активная позиция похвальна. Но есть ряд советов, которые не могут существенно помочь женщине в этом деле.

  • Специальные чаи для лактации. В составе покупных чаев с пометкой «для увеличения лактации» — различные травяные смеси. Влияние большинства трав на организм кормящей матери и ее грудного младенца не исследовано. Более того, крапива, фенхель, анис и тмин, которые часто включены в подобные смеси, имеют первый (крапива) и второй (остальные растения) уровень риска для лактирующей женщины и ее ребенка.
  • Обильное питье. Нередко можно услышать, что маме для увеличения лактации показано пить по два-три литра жидкости в день. Это излишняя мера. Следует пить по жажде, в среднем по литру-полтора в сутки. Стоит вспомнить, что именно влияет на образование молока. И чтобы его выработка прекратилась из-за нехватки воды в организме женщины, у нее должна быть тяжелая стадия обезвоживания.
  • Таблетки. В их состав также включены растения и травы, действие которых не изучено на кормящих матерях. Некоторые компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Их применение в отрыве от основных рекомендаций по увеличению лактации не принесет результата.
Применение таблеток и чаев само по себе не способно усилить выработку молока. Если матери психологически легче справляться с ситуацией с помощью дополнительных приемов, она может это сделать. Но следует проконсультироваться с врачом, изучить достоверную информацию о препарате, его рисках и принять взвешенное решение.

Если кормящая мама столкнулась со снижением выработки молока, в ее силах возобновить этот процесс. Это утверждение верно для любого возраста малыша. Если четко и усердно следовать советам, как восстановить лактацию после перерыва или других обстоятельств, через несколько недель мама сможет вновь наслаждаться гармоничным процессом грудного вскармливания.

Запись Как восстановить грудное вскармливание: общие рекомендации и причины снижения выработки молока .

Смотрите еще