Каким должно быть питание ребёнка в 9 лет: от завтрака и до ужина

Каким должно быть питание ребёнка в 9 летКаким должно быть питание ребёнка в 9 лет? Это вопрос себе задают многие родители, ведь они хотят воспитать здорового и умного малыша с самого детства. С самого начала природа предусмотрела грудное вскармливание для передачи необходимых для роста и развития питательных веществ, дальше идет сбалансированное питание в детском саду и младших классах. Чем же кормить ребенка, если ваш ребенок достиг 9 летнего возраста?

Конечно, родителям стоит уделить некоторое время и составить меню для школьника на каждый день. Это поможет сделать прием пищи сбалансированным и полезным. Ваш ребенок оценит такие старания и обязательно вырастет здоровым и сильным.

Особенности меню для детей 9 лет, норма содержания белков, жиров и углеводов в еде

В возрасте 9 лет школьники очень подвижны и готовы к усвоению большого количества новой информации. По этой и многим другим причинам им необходимы калории, белки, жиры, углеводы и другие полезные элементы.

Составляя меню для школьника на каждый день, стоит понимать, что суточная норма калорий для детей в этом возрасте составляет около 2400 ккал. Восполнить этот ресурс можно посредством сбалансированного четырехразового приема пищи за день. Сюда же следует добавить небольшие промежуточные перекусы, которые будут утолять чувство легкого голода. В итоге, ребенок должен есть примерно через каждые 4 часа с погрешностью не более 30 минут. Какие же продукты питания в 9-летнем возрастен ужно употреблять регулярно?

Если говорить о белках, жирах и углеводах, то их соотношение должно быть выдержано 1:1:4. Такие пропорции рекомендованы опытными диетологами и на практике рассчитываются как 80 г белков, 80 г жиров и аж 320 г углеводов. Пусть такое соотношение не кажется вам преувеличенным, так как именно его соблюдение сможет сделать вашего ребенка энергичным.

В нашем списке необходимых веществ белки стоят на первом месте, так как они напрямую влияют на развитие ребенка. Их можно назвать строительным материалом для всех обменных процессов и процесса развития организма в целом. Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения, наибольшее их количество содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке.

Если говорить о продуктах растительного происхождения, то родителям стоит обратить внимание на такие продукты как орехи, гречка, спаржа, овес и цветная капуста — все он  должны быть в меню школьников на день. Белки животного и растительного происхождения необходимо комбинировать, то есть употреблять мясо с определёнными видами овощей и круп. Суточная норма животных белков для ребенка должна составлять не менее 48 г, а растительных – 32 г.

питание ребёнка в 9 лет

Если вы еще не знаете, каким должно быть питание ребёнка в 9 лет, то учтите, что ежедневно белки выступают строительным материалом для организма, но для их использования необходима энергия. Эту задачу в рационе вашего чада выполняют углеводы. Чтобы меню на неделю для ребенка 9 лет было составлено оптимально, в него следует добавлять блюда из цельных злаковых. Также приветствуется сыр, овощи и фрукты. Последние будут выступать не только источниками углеводов, но и необходимой клетчатки. Не стоит также забывать и о «неправильном» сахаре, в количестве 50 грамм он полезен и даже необходим растущему организму.

Жиры для взрослых создают лишние складки на теле, но для растущего организма они просто необходимы. Как и белки, они могут быть животного и растительного происхождения. Важно соблюдать их норму, так как недостаток жиров может привести к апатии маленького человечка и недостатку сил, а избыток – к ожирению.

Меню школьника на каждый день должно включать минимум животных жиров в виде сливочного масла для каш (25 г) и сметаны для заправки салатов и других блюд (15 г). Растительные жиры в количестве 25 г в день можно найти в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле. Достаточно заправить ими салат пару раз в день, и ваше чадо получит необходимый заряд энергии.

Помимо белков, углеводов и жиров ребенку необходимо множество других минеральных элементов, витаминов, клетчатки и т.д. Составляйте меню на неделю для ребенка 9 лет с учетом того, что объем питания на завтрак и ужин должен составлять 25% дневного рациона, обед – 35%, а полдник и легкие перекусы всего 15%. Желательно наибольшее количество жиров и углеводов дать организму во время завтрака и обеда, так растущий организм никогда не наберет лишний вес.

Каким должно быть питание ребёнка в 9 лет — правильный завтрак

Продукты питания в 9-летнем возрасте для первого за день приема пищи стоит выбирать очень тщательно. Распространенное мнение, что быстрые завтраки в виде кукурузных хлопьев полезны и питательны во многом себя не оправдывает. Не более чем через час после завтрака у ребенка пропадает чувство сытости и появляется желание перекусить чем-то вредным.

меню для школьника

На завтрак диетологи рекомендуют готовить простые, но сытные блюда. Ими могут быть творожная запеканка, омлет, овсяные хлопья. В качестве тонизирующего напитка можно дать ребенку йогурт, чай с молоком или свежевыжатый сок. Для приготовления последнего старайтесь использовать сезонные овощи и фрукты, что обеспечит его полезность и безопасность.

Если вероятность присутствия в продуктах нитратов все же есть, стоит вымочить в воде подготовленные фрукты и овощи не менее получаса.

Обед из трех блюд: необходимость или каприз

Не все дети с удовольствием съедят сразу три блюда на обед, но вероятность такого результата больше чем возможна. Восполнить сразу треть дневного рациона можно, если приготовить первое, второе блюдо и компот.

Первое и второе блюдо обязательно должны быть приготовлены на мясе или рыбе. Первым может быть борщ, уха, рассольник и другие, второе – отварное или запеченное филе, фрикадельки, тефтели и т.п. Главное условие – не стоит жарить ингредиенты блюд на растительном масле. Для второго блюда запекайте или варите продукты, а для первого можно обойтись только подготовкой продуктов к варке или пассировкой на оливковом масле.

Компот можно приготовить из свежих фруктов и ягод, в зимний период их можно заменить сухофруктами. Не стоит заменять компот молоком или чаем, так как организму будет тяжело их усвоить сразу после плотного приема пищи.

Полдник – сладкий перекус

Меню школьника на каждый день обязательно должно включать полдник в виде сладостей, но следует отдавать предпочтение домашней выпечке. Это исключит вероятность использования вредных веществ для долгосрочного хранения подобных продуктов.

К сладким булочкам или печенью можно добавить чай с медом или сахаром. Это повысит вашему ребенку настроение и придаст еще немного энергии.

Ужин перед сном должен быть легким

Ужин становится последним приемом пищи за день, поэтому он должен быть максимально легким. Если перегрузить его калориями, углеводами и жирами, то всю ночь пищеварительный тракт будет пытаться их переварить. Это может привести к дискомфорту и даже тяжести в желудке.

яйца в рационе школьника, фото

Меню школьника на каждый день должно обязательно составлять молоко. Рекомендуемыми продуктами для ужина считаются творог и другие кисломолочные продукты, салаты с легкими заправками, яйца и ржаной хлеб. Если ваш ребенок все же любит сытно поесть на ночь, то предложите ему картофельные котлеты, запеканку или фаршированные овощи. Также будет полезно выпить стакан кефира перед сном, но это уже остается на усмотрение родителей и самого ребенка.

Школьные перекусы должны быть безопасными и питательными

После плотного завтрака школьнику будет необходим еще один прием пищи перед обедом. Часто его называют вторым завтраком, но это скорее просто желание перекусить что-то вкусное и легкое перед плотным обедом.

Для перекусов продукты питания в 9-летнем возрасте лучше выбирать самостоятельно и не доверять эту миссию школьному кафетерию. В качестве второго завтрака или перекуса в любое другое время могут быть приготовлены бутерброд, низкокалорийная выпечка, банан, яблоко и т.д. Основное условие для приготовления еды в школу- это запрет на использование скоропортящихся продуктов и овощей, которые быстро теряют сок при нарезке.

Если хотите подготовить меню школьника на день, то для приготовления бутербродов лучше использовать сыр, листья салата, отварное нежирное мясо. Категорически запрещены копчености, полуфабрикаты и колбасные изделия. Не стоит также добавлять в бутерброды болгарский перец или огурец, так как они быстро потеряют сок и даже приглядный внешний вид.

В целом, стоит строить меню школьника на каждый день, а также ребенка в 3 года, согласно предложенной информации и предпочтениям самого ребенка. Это сделает приемы пищи не только полноценными и полезными, но и всегда приятными. Экспериментируйте с привычными продуктами, и малыш еще не раз скажет вам огромное спасибо.

Запись Каким должно быть питание ребёнка в 9 лет: от завтрака и до ужина впервые появилась Ann-Lady Женский Журнал.

Смотрите еще