Картофельная маска для лица: польза, особенности применения, подборка рецептов

Основной продукт для приготовления таких косметических средств в домашних условиях тоже нужно выбирать правильно. В плане сорта подойдет любой картофель. Розовый, с желтой или белой мякотью — особой роли не играет. Главное, чтобы он был не старым. Хранившиеся более шести месяцев клубни лучше не брать. Не подойдет также вялый, проросший или позеленевший картофель. Зеленеет овощ в том случае, если хранится на свету. При этом в мякоти образуются вредные вещества, которые могут быть ядовитыми и вызывать негативные реакции.

Для масок используют в основном клубни картошки. Как в вареном виде, тщательно размятыми, так и в сыром, натертыми на мелкой терке. Также есть рецепты с применением картофельного сока либо крахмала.

Действующие вещества

Наиболее эффективной считается картофельная маска при увядающей, возрастной коже. Обусловлено это активными веществами, содержащимися в продукте.

  • Вода. В клубнях ее содержится до 76%. Из-за большого количества жидкости маски имеют увлажняющий эффект, питают влагой кожу лица.
  • Крахмал. Картошка — рекордсмен по его содержанию, более 17% клубня составляет это вещество. Он омолаживает и отбеливает. Помогает при лишней пигментации. Делает кожу гладкой, шелковистой.
  • Витамины группы В. Ими особенно богат данный овощ. Эти вещества улучшают работу кожи, сальных желез. Таким образом помогают избавиться от прыщей и жирного блеска. Также помогают выработке коллагена, улучшая эластичность кожи.
  • Холин. Относится к витаминам группы В. Участвует в углеводном обмене. Входит в состав лецитина, отвечающего за упругость и подтянутость кожи. Активирует противовоспалительные процессы.
  • Витамин С. Борется с воспалениями, обеззараживает. Омолаживает эпидермис, подтягивая, разравнивая морщины.
  • Лютеин. Относится к разряду пигментов. Защищает кожу от переизбытка вредного ультрафиолета. А также способствует увлажнению, повышению эластичности.
  • Селен. Участвует во всех обменных процессах, входит в состав мышечной ткани и эпидермиса. В составе масок активизирует процессы регенерации кожи, что способствует омоложению. Поддерживает защитные процессы.
Кроме названных веществ, в составе картофеля — магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие полезные составляющие. Все богатство витаминов, микроэлементов, полезных соединений поможет коже выглядеть более молодой и здоровой. Однако для этого необходимо, чтобы картофельная маска для лица была изготовлена согласно правилам.

Советы по приготовлению

Сырой картофель может оказывать довольно сильное воздействие на кожу. Поэтому нужно использовать его осторожно. Вареная картошка, наоборот, легко теряет свои свойства, если поступить с ней неправильно. Поэтому при изготовлении маски для лица нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  • Сочетание. Картофель — универсальная база для косметического средства, сочетаться может с самыми разными ингредиентами. Это могут быть другие овощи, продукты питания, растения, масла.
  • Осторожность. Совет касается сырой картошки. Для чувствительной или сухой кожи картофельный сок опасен раздражением, поэтому в данном случае лучше пользоваться вареным продуктом. Сырой же подойдет для избавления от воспаления, прыщей, сальности.
  • Отварной картофель. Для косметических средств его можно приготовить в мундире, предварительно хорошо помыв. Это сохранит дополнительные полезные вещества. Затем очистить либо использовать вместе с кожурой. Для маски вареную картошку нужно измельчить в пюре. Миксером или блендером лучше не пользоваться, получится слишком жидкая и клейкая текстура. Горячую маску нельзя наносить на кожу, нужно остудить до чуть теплого состояния.
  • Сырой картофель. Его, наоборот, нужно использовать сразу после того, как очистили и измельчили. Поскольку он быстро темнеет на воздухе.
  • Тестирование. Перед первым применением новый состав нужно опробовать на небольшом участке кожи. Обычно — это запястье. Таким образом можно проверить средство на возможные аллергические реакции.
  • Подготовка. Перед нанесением массы желательно распарить кожу над горячей водой. Так поры раскроются и лучше впитают все полезные вещества. При прыщах, угрях в горячую воду добавляют отвары ромашки или календулы. Если имеются черные точки, необходимо воспользоваться скрабом. И лишь потом применять маску.
  • Длительность. «Сырую» маску нужно держать на лице не более 20 минут. Средство из вареной картошки можно оставить до 40 минут. Для омоложения и подтяжки нужно еще и прикрыть сверху тканью, чтобы масса не остывала.
Согласно отзывам, особенно действенными будут картофельные маски для лица при регулярном использовании. Рекомендуется выбрать рецепт в соответствии с типом кожи и проблемой, которую нужно устранить. Опробовать состав и применять маску пять-семь недель. Периодичность — дважды в неделю.

Маски из картофеля: обзор рецептов

Самый простой вариант маски для лица из сырой картошки — разрезать клубень пополам и поводить по лицу либо дать долькам полежать на коже. Даже после такой простой процедуры воспаленные места начнут подживать, а темные круги под глазами исчезнут. Если же нужно более широкое либо точечное воздействие на проблему, предлагаем выбрать рецепт из перечня.

Молодость от сметаны

Эффект. Сметана питает, увлажняет, тонизирует кожу, за счет чего лицо выглядит более молодым. Маску не стоит использовать при повреждениях, воспалениях. При сухой коже лучше взять сметану высокой жирности.

Пошаговая инструкция

  1. Небольшую картофелину отварить, не очищая.
  2. Размять вилкой вместе с кожурой.
  3. Добавить 15 мл некислой сметаны.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Если слишком жидко, всыпать чуть муки для загустения.
  6. Нанести на полчаса с помощью кисточки или лопатки.

Суперпитание: яйцо плюс масло оливы

Эффект. Лучше всего подходит для сухой кожи. Включает в себя комплекс белков, животных и растительных жиров. Вместе с картофельным крахмалом они дают полный набор питательных веществ эпидермису.

Пошаговая инструкция

  1. Одну картошину отварить, лучше не в воде, а на пару.
  2. Истолочь ее в пюре.
  3. Подогреть 15 мл оливкового масла до теплого состояния.
  4. Взбить куриное яйцо: и белок, и желток вместе.
  5. Соединить ингредиенты, хорошо перемешать
  6. Для загустения прибавить при необходимости немного отрубей, дать постоять пару минут.
  7. Держать на лице полчаса, затем умыться теплой водой.

Домашний скраб на овсянке

Эффект. Это маска для лица из сырого картофеля. Довольно сильнодействующая, поэтому при раздражениях ее использовать не стоит. В остальном же подходит для очищения кожи любого типа. При сухости лучше добавить еще несколько капель косметического масла. Жирные точки, закупоренные поры требуют предварительного распаривания над горячей водой.

Пошаговая инструкция

  1. Картофелину помыть, очистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере. Должна получиться мука с вкраплениями более крупных частиц.
  3. Перемешать геркулес и картошку. Если слишком много жидкости, чуть отжать.
  4. Нанести на лицо, чуть массажируя. Избегать области губ и глаз.
  5. Подержать десять минут, еще раз осторожно потереть кожу.
  6. Убрать смесь, ополоснуть лицо прохладной водой.

Для сияющих глаз

Эффект. Маска из картофеля от морщин вокруг глаз подтягивает кожу в этой зоне, делая взгляд более свежим и открытым. Для таких чувствительных мест лучше взять вареный картофель и другие ингредиенты мягкого действия.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить картошину в молоке.
  2. Пестиком для пюре истолочь до однородной массы.
  3. Огурец очистить от кожицы, убрать семена.
  4. Натереть на самой мелкой терке.
  5. Соединить составляющие маски.
  6. Добавить несколько капель жирных сливок.
  7. Растереть все хорошенько.
  8. Нанести на зону вокруг глаз, масса должна быть теплой.
  9. Закрыть глаза, прикрыть сверху тканевой салфеткой и полежать 20 минут.
  10. В следующие разы можно увеличить время до 40 минут.
  11. Смыть теплой водой.

Медовый лифтинг

Эффект. Мед и картофельный крахмал — два продукта, обладающих заметным подтягивающим действием. Благодаря их совместным «усилиям» маска дает эффект лифтинга. Многослойный принцип нанесения усиливает воздействие компонентов. Плюс данного средства — оно подходит для любой кожи, в том числе, проблемной.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить картофелину в мундире на пару или в небольшом количестве воды.
  2. Сделать пюре.
  3. В 30 мл теплой массы влить по 15 мл молока и любого растительного масла.
  4. Смешать с 5 мл теплого меда, хорошо растереть.
  5. Нанести тонким слоем на лицо.
  6. Через пять минут, когда маска подсохнет, сделать еще один слой, а затем и третий.
  7. Подержать на лице еще 20 минут.
  8. Смыть теплой водой.

Нет пигментам!

Эффект. Отбеливающее действие, свойственное картошке, усиливается с помощью петрушки. Чтобы сделать воздействие более мягким, в состав включены молоко и масло. Рекомендовано при пигментных пятнах и веснушках.

Пошаговая инструкция

  1. Маленький крепкий клубень натереть в сыром виде.
  2. Зелень петрушки изрубить как можно мельче.
  3. Смешать растительные составляющие.
  4. Добавить к ним 15 мл молока.
  5. Всыпать 10 г отрубей
  6. Перемешать, добавив несколько капель оливкового масла.
  7. С помощью отрубей корректировать консистенцию, если состав получился слишком жидким.
  8. Держать на лице 20 минут, смыть прохладной водой.

С алоэ от морщин

Эффект. Стимулирует обменные процессы в коже, разглаживает ее и обновляет. Эту картофельную маску для лица от морщин рекомендуют женщинам за сорок и старше. Особенно если имеются признаки сухости.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить небольшую картофелину.
  2. Размять, немного остудить.
  3. Влить по 15 мл молока, льняного масла и сока алоэ.
  4. Взбить вилкой до пышной кашицы.
  5. Держать на лице 30 минут, смыть теплой водой.

Содружество соков от прыщей

Эффект. Подходит для жирной кожи, помогает избавиться от прыщей и предотвратить появление новых. Можно использовать в подростковом возрасте. Однако при воспалениях, повреждениях эпидермиса данный рецепт лучше не применять из-за сильного воздействия соков лимона и картофеля.

Пошаговая инструкция

  1. Понадобится столовая ложка картофельного сока и чайная — лимонного.
  2. Картофель натереть мелко и отжать.
  3. Лимон выдавить.
  4. Муку грубого помола добавить в смесь соков. Должна получиться жидковатая, но не стекающая консистенция.
  5. Кисточкой нанести средство на лицо.
  6. Подержать для первого раза десять минут.
  7. Если нет жжения, далее можно увеличивать длительность процедуры постепенно до 30 минут.
  8. Смывать прохладной водой.

Из множества рецептов обязательно найдется тот, который подойдет конкретной женщине. Ведь картофельная косметика при соблюдении правил использования поможет коже стать более подтянутой, упругой. Подлечит угревую сыпь, улучшит цвет лица. И все это при том, что маска для лица из картошки — одно из самых доступных и экономичных средств по уходу за кожей.

Запись Картофельная маска для лица: польза, особенности применения, подборка рецептов .

Смотрите еще