Кокосовое масло для волос: немного экзотики в уходе за шевелюрой

Несмотря на то, что ассортимент масок, бальзамов и сывороток по уходу за локонами огромен, все больше девушек предпочитают использовать натуральные средства. Особое место среди них занимает кокосовое масло, лечебные свойства которого ценятся со времен Клеопатры. Его применение приводит к поразительным результатам, реанимируя даже самые сухие и поврежденные пряди.

Что нужно знать о продукте

Полезные свойства кокосового масла делают этот продукт одним из самых ценных в своем роде. Это настоящая находка для девушек, которые не могут подобрать «свое» средство для ухода за волосами.

Основные эффекты

Если ваши пряди сухие, ломкие, тусклые и непослушные, а мечта о роскошной длинной косе кажется нереальной, воспользуйтесь натуральными ухаживающими средствами. Польза кокосового масла для волос может быть описана восьмью ключевыми моментами.

  1. Питание. Под действием кокосового масла сухие волосы буквально оживают. За счет обволакивающих и проникающих свойств вещества они становятся более эластичными и менее ломкими.
  2. Защита. После удаления маски на прядях остается невидимая пленка, которая защищает их от ультрафиолетового излучения. А еще средство препятствует сухости после воздействия морской или жесткой водопроводной воды. Не обойтись без данного средства и тем, кто в ветреную и холодную погоду не носит головных уборов.
  3. Увлажнение. Девушки, которые часто красят волосы, делают химическую завивку или постоянно выпрямляют волосы утюжком, просто обязаны включить кокосовое масло в комплекс ухода за шевелюрой.
  4. Нейтрализация. Нанося маски перед мытьем головы, вы препятствуете вымыванию из волос кератина, ведь растительные жиры нивелирует действие агрессивных составляющих шампуня.
  5. Стимулирование. Пробуждает волосяные фолликулы, ускоряет рост волос.
  6. Очищение. Средство известно своими антисептическими свойствами. Оно эффективно борется с сухостью, перхотью и зудом.
  7. Восстановление. Если на коже головы есть какие-либо повреждения, средство поспособствует их скорейшему заживлению.
  8. Выпрямление. Обволакивая волосы, растительный жир их утяжеляет. За счет этого они становятся менее волнистыми.
Различают нерафинированное и рафинированное кокосовое масло. Первое содержит намного больше полезных компонентов и оживляет даже самые сухие волосы. Но его категорически запрещено наносить на кожу головы, иначе оно забьет поры. Для питания корней подходит только рафинированное средство.

Как выбрать: 4 характеристики

Вы сможете в полной мере оценить действие кокосового масла только в том случае, если продукт будет качественным. Опираясь на отзывы, можно выделить четыре ключевые характеристики.

  1. Срок годности. Качественное средство без консервантов не может храниться больше полугода.
  2. Способ изготовления. Больше всего полезных веществ сохраняется в масле первого отжима.
  3. Страна-производитель. Обычно продукт импортируют из Таиланда, Индии, Египта и других теплых стран, где произрастают кокосы. Также качественные средства производят в США.
  4. Цена. Если продукт стоит слишком дешево, это означает, что он не сертифицирован или характеризуется низким качеством. Скорее всего, это масло второго отжима или горячего прессования.

Как приготовить дома

Если вы сомневаетесь в качестве аптечного или магазинного кокосового масла, попробуйте приготовить его самостоятельно. Процедура состоит из семи этапов:

  1. В спелом кокосе проделайте отверстие и дайте стечь жидкости.
  2. Разрубите орех и при помощи ложки соскребите с кожуры мякоть.
  3. Пропустите массу через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Полученную кашицу поместите в банку, залейте горячей водой, дождитесь остывания.
  5. Емкость поставьте в холодильник и оставьте на ночь.
  6. На следующий день вы увидите, что мякоть осела на дно банки, а над поверхностью воды появился застывший растительный жир.
  7. Переложите средство в удобную емкость и поставьте в холодильник.

Кокосовое масло для волос: способы использования

Применение кокосового масла для волос не требует каких-то специфических навыков. Качественный продукт может быть использован как самостоятельное средство или как основа для масок.

Как самостоятельное средство

Для восстановления волос или в профилактических целях средство может быть использовано и в чистом виде. Процесс ухода включает в себя пять этапов.

  1. Распределение. Разогрейте масло в ладонях и распределите его по всей длине волос, уделяя внимание кончикам. Отступите пару-тройку сантиметров от корней, чтобы локоны не были излишне жирными.
  2. Скручивание. Скрутите волосы в жгут и закрепите.
  3. Экспозиция. Обмотайте голову полиэтиленовой пленкой, утеплите полотенцем и оставьте на период от одного до восьми часов.
  4. Мытье. Вымойте голову с шампунем. Возможно, придется намыливать волосы два раза, а потому лучше использовать бессульфатное средство, которое не пересушивает шевелюру.
  5. Сушка. Высушите локоны естественным путем.
Если вы торопитесь, это не повод лишать ваши пряди питательного ухода. Просто добавьте немного масла в свой шампунь и нанесите на влажные волосы. После непродолжительного массажа смойте состав и еще раз вымойте голову, но уже с чистым шампунем.

В составе масок: таблица рецептов

Маска для волос с кокосовым маслом в домашних условиях помогает раскрыть весь спектр полезных свойств этого продукта. В этом вам помогут дополнительные ингредиенты. Какие именно — описано далее в таблице.

Таблица — Рецепты масок из кокосового масла

Основной компонент Дополнительные компоненты Время Назначение
2 столовые ложки кокосового масла — Пюре половины авокадо;
— 3 капли эфира чайного дерева
30 минут Увлажняющая
— 2 столовые ложки бананового пюре 30 минут Питательная
— Щепотка молотого красного перца 20 минут Для роста
— Половина стакана кефира (подогреть) Один час От жирности
— 2 столовые ложки масел оливы, лопуха, миндаля или жожоба Оставить на ночь Против сечения
— Столовая ложка меда;
— по капле эфиров бергамота и лаванды
Один час Для всех типов волос
— 2 столовые ложки арганового масла;
— 2 ампулы «АЕВИТа»;
— по капле эфиров розмарина, ромашки, иланг-иланга и грейпфрута
Два часа Восстанавливающая
— Половина чайной ложки порошка эмблики 30 минут Для профилактики седины
— 2 столовые ложки касторового масла 40 минут Против выпадения

Действие кокосового масла для роста волос можно усилить не только при помощи красного перца. Вместо него в маску можно добавить горчичный порошок или немного чесночного пюре.

Полезные советы

Чтобы масло принесло максимум пользы, его нужно правильно наносить на волосы. В данном контексте можно выделить шесть советов.

  1. Дополнительное увлажнение. Если локоны слишком сухие, перед нанесением маски их нужно ополоснуть травяным отваром. Лучше всего подойдет ромашка или календула.
  2. Дополнительная стимуляция. Нанося маску на кожу головы, проведите пятиминутный массаж. Это усилит приток крови к корням.
  3. Соблюдайте меру. Не наносите на волосы слишком много масла. Это не усилит эффект процедуры, но вымыть голову будет намного сложнее.
  4. Маску делать на чистые или грязные волосы? В идеале с момента мытья должно пройти не более двух дней. Если наносить средство на слишком жирные волосы, эффекта не будет.
  5. Температура. Чтобы питательные компоненты лучше проникали в структуру волос, маску нужно наносить теплой. Также можно прогреть ее при помощи фена, когда голова уже будет утеплена.
  6. Периодичность. В профилактических целях можно наносить маску на волосы раз в десять дней. Если ваши волосы сильно повреждены, сделайте 15 процедур с интервалом в два-три дня.
Масло кокоса — это исключительно полезный продукт, который не имеет противопоказаний. Но известны случаи индивидуальной непереносимости. Чтобы исключить такую возможность, проведите тест, нанеся немного средства на висок или за ухом. Если у вас есть аллергия, в течение десяти минут вы почувствуете зуд или заметите покраснение.

Римский философ Сенека сказал: «Природа дает достаточно, чтобы удовлетворить естественные потребности». Действительно, все, что нужно вашим волосам, содержится в насыщенных растительных маслах, а не во флаконах с блестящими этикетками. Маска с кокосовым маслом для волос дает результат уже после первого применения. Пряди становятся гладкими, блестящими и легко расчесываются без кондиционера.

Отзывы: «Я влюблена в кокосовое масло!»

Пользуюсь кокосовым маслом для волос уже полгода. Оно шикарно. Волосы длинные до талии, крашеные, сечки нет вообще, волосы мягкие и блестят. Также мажу им лицо и тело. Маслами для лица пользуюсь уже лет 5, что такое крем, моя кожа не знает, ну ее, эту химию. Мне 34года. У меня несколько видов масел. Вот что скажу на заметку. Для лица лучше использовать рафинированное масло. Для тела все равно какое, а для волос лучше всего НЕрафинированное (пожирнее). Это я методом проб и ошибок выяснила. Девочки, обязательно ухаживайте за своими волосами, хоть подсолнечным мажьте, все равно намного лучше будет, чем ничем. Масло наносите тепленьким, волосы перед нанесением можно немного увлажнить, волосы должны быть без укладочных средств. И обязательно после нанесения масла и его смывания пользуйтесь бальзамом-кондиционером. Только на корни не наносите. Удачи и красивых волос.

Олька, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4154814/

Пользуюсь кокосовым маслом примерно месяц, скажу честно эффект замечательный. Пишут разные комментарии, про то кому подходит, кому нет, у всех разная структура волоса. Для сухих волос — это спасение, результат быстро дает о себе знать!!! Я наношу его так, на корни я наношу подогретое репейное масло+масло крапивы+миндальное, а на остальную длину кокосовое масло. РЕЗУЛЬТАТ: Волосы стали крепче, появился потрясающий блеск, и к тому же стали намного быстрее расти.

Иринка, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4154814/

У меня плохие кудрявые волосы, про такие еще говорят одуванчик. Сухие, ломкие. Решила попробовать маслом кокосовым…. просто втирала в волосы по длине. Но не на кожу головы. Это чудесно! после 2-х раз видно эффект. Волосы сгладились, перестали торчать, стали блестеть. Правда, голову приходится теперь чаще мыть, но ничего) Я довольна результатом, попробуйте!

Наськоу, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4154814/

На днях вернулась с Тая приобрела Кокосовое масло, делала на всю длину и оставляла на ночь, после первого применения волосы стали намного мягче и блестели, я от этого масло в восторге хотя приобрела всего за 50 бад.

Оля, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4154814/

Я влюблена в кокосовое масло! Наношу на волосы на ночь или днем. Добавляю масла миндальное, авокадо, репейное… Все что стоит в холодильнике и обязательно димексид, примерно столовую ложку. Препарат нужен для лучшего проникновения в структуру волоса. Результат потрясающий! Целыми днями себя по голове глажу, так как волосы стали приятными на ощупь:-) Так же стала использовать вместо крема для лица. Впитывается и даже следов масла почти не остается:-) всем советую

Крисичка, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4154814/

Запись Кокосовое масло для волос: немного экзотики в уходе за шевелюрой .

Смотрите еще