Лечение кашля при лактации с помощью правильного режима, ингаляций и какие допустимы медикаменты

При кормлении грудью кашель нужно лечить с осторожностью. Компоненты многих лекарственных препаратов способны проникать в молоко, что небезопасно для ребенка. Поэтому, в первую очередь, пробуют лечение народными средствами, которые не навредят малышу и не нарушат лактацию.

Кашель — это рефлекторное сокращение мышц верхних дыхательных путей, при котором из путей выталкивается инородное тело. В данном случае — мокрота. Кашель возникает в результате действия возбудителя: вирусной инфекции или аллергена.

Почему проблему нельзя пускать на самотек

Кашель при грудном вскармливании вызывает серьезный дискомфорт у кормящей мамы. Женщина недосыпает, чувствует себя уставшей, боится заразить ребенка. Кроме этого, если «простудный» кашель не лечить, позже может произойти осложнение вирусного заболевания. И изначальное «бухыканье» перерастает в бронхит, пневмонию и другие заболевания органов дыхания.

Нельзя запускать и проблемы дыхательных путей аллергической природы. Халатное отношение к ситуации в данном случае может привести к таким осложнения, как астматический бронхит, бронхиальная астма.

Несмотря на кашель, необходимо обязательно продолжать кормить малыша. Ведь с грудным молоком в организм ребенка попадают те антитела, которые и защитят его от вирусного заболевания мамы. Чтобы уберечь малыша от вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, женщине нужно одевать марлевую повязку и при кормлении, и при любых других контактах с чадом. Повязку следует проглаживать или менять на свежую каждые два часа.

Чем лечить «простудный» кашель при лактации

Лечение кашля при грудном вскармливании предусматривает комплекс мер. И в процесс должна включиться вся семья. Для начала нужно организовать маме такой режим, чтобы она могла отдыхать и хорошо высыпаться. Это придаст сил организму, настроит его на борьбу с вирусной инфекцией.

На помощь, например, может прийти папа, который возьмет на себя уход за малышом вечером и ночью. Либо кто-то из других родственников и друзей должен постараться помочь в быту.

Кашель, как симптом вирусного заболевания, развивается по своим законам. Есть несколько этапов и каждый имеет свои особенности лечения, особенно в период лактации.

Сухой: начало лечения

В начале заболевания у кормящей женщины появляется сухой непродуктивный кашель. Он раздражает горло, вызывает болезненные ощущения. Что поможет маме и как лечить кашель при грудном вскармливании на этом этапе? Есть три основные рекомендации.

  1. Обильное питье. Нужно «увлажнить», смягчить симптоматику. Необходимо потреблять много жидкости. Например, от кашля при лактации помогает теплое молоко с кусочком сливочного масла и чайной ложкой меда. Конечно, если на мед нет аллергической реакции и у мамы не диагностирована непереносимость молочных продуктов. Также полезны «витаминные» напитки — отвар шиповника и компоты из сухофруктов.
  2. Свежий воздух. Очень важен режим проветривания в квартире и прогулки на свежем воздухе, если у кормящей мамы есть такая возможность. Однако нельзя переохлаждаться, нужно обеспечить тепло ногам, а также области трахеи и бронхов.
  3. Ингаляции. Вот чем особенно советуют лечить кашель кормящей маме. Полезны ингаляции паром вареной картошки. Или же физраствором с помощью небулайзера.

Мокрый: дополнительные меры

С третьих-четвертых суток болезни приступы смягчаются, выделяется мокрота, кашель становится мокрым. На этом этапе задача лечения — разжижение мокроты, чтобы она легче отделялась. Необходимо продолжать обильное теплое питье, проветривание помещения. Плюс к лечению присоединяют:

  • настои и сиропы. Помогают от кашля и допустимы при лактации аптечные настои и сиропы, в составе которых есть травы аниса, тимьяна, чабреца;
  • щелочные ингаляции. Ингаляции должны быть с использованием щелочных растворов. Например, подойдет парующий раствор пищевой соды в обычной воде. Или же можно использовать небулайзер и минеральную воду «Боржоми».

Остаточный: поддерживающий этап

В период выздоровления остаточный кашель может беспокоить женщину еще некоторое время. Сейчас важно не охлаждаться, продолжать пить теплое молоко, чай с перечной мятой, питаться пищей, богатой витаминами. А также достаточно отдыхать.

Важно! Если принятые меры не дают результата, а общее состояние кормящей мамы ухудшилось (например, поднялась температура), необходимо вызвать участкового врача. Только доктор может назначить компетентное лечение медицинскими препаратами соответствующего действия.

Кашель как симптом аллергии

Если у кормящей мамы возникает аллергический кашель, здесь другой принцип лечения. Аллергическая реакция может быть на пыльцу цветочного растения, домашнюю пыль, моющее и чистящее вещества (шампуни, стиральные порошки, гели, мыло), парфюмерию (духи, крем, косметика), продукты питания.

В этом случае приступ возникает внезапно, может длиться часами, вероятно возникновение одышки. От аллергического кашля при грудном вскармливании народными средствами не избавишься. Здесь обязательна индивидуальная консультация доктора. Но вот, что нужно будет предпринять обязательно.

  • Смыть аллерген. Если он на коже. Для этого следует принять душ. Если речь идет о сезонной аллергии на цветение растений, необходимо принимать душ несколько раз в день.
  • Выявить и исключить аллерген. Постараться исключить попадание аллергена в организм. Для этого нужно вычислить его. Здесь часто без медицинской помощи не обойтись. Врач может грамотно проанализировать анамнез и назначить соответствующие лабораторные исследования. Если аллерген пищевой — его исключают из рациона. Если химический — не используют в быту.
  • Принять антигистаминный препарат. Если нужно облегчить состояние до прихода врача, можно принять детскую дозу опять-таки детского антигистаминного препарата. Такие средства, как правило, есть в стандартной семейной аптечке «матери и ребенка».
Если состояние при аллергическом кашле после принятых мер не улучшилось или ухудшилось, необходимо незамедлительно вызвать лечащего врача или скорую помощь. Тяжелые аллергические реакции могут вызвать такие осложнения, как аллергический шок и отек Квинке.

Что может посоветовать врач

Лечение народными средствами считается достаточно эффективным, если оно ведется с самого начала заболевания. Если момент упущен или принятые меры не приносят облегчения в течение нескольких дней, нужно обращаться к медикам. Вероятнее всего, в этом случае врач пропишет дополнительное медикаментозное лечение кашля при грудном вскармливании.

Например, лояльны к лактации некоторые препараты-муколитки. Возможно, в вашем случае подойдут «Лазолван», «Амброксол» или «АЦЦ». Эти лекарства от кашля при лактации используют не только перорально, но и в виде ингаляций. Также врач может посоветовать подходящие обеззараживающие «брызгалки» местного действия.

Если причина заболевания не вирус, а бактерии — здесь ситуация усложняется. Лечение кашля при лактации в этом случае потребует приема антибиотиков. Но и это не критично, поскольку есть ряд антибиотиков, допустимых при кормлении грудью и не причиняющих вред малышу. Чтобы подтвердить или исключить бактериальный бронхит, женщине предстоит сдать анализы крови и мокроты.

Запись Лечение кашля при лактации с помощью правильного режима, ингаляций и какие допустимы медикаменты .

Смотрите еще