Маска для лица из яичного желтка: рецепты по типам кожи

О пользе яичного желтка можно говорить много. Интересно, что наши предки ассоциировали его с солнцем и приписывали целебные свойства. Сегодня, когда химический состав продукта детально изучен, становится понятно, что для кожи он жизненно необходим. Лучше любого крема он насытит эпидермис полезными веществами, придаст лицу свежий и ухоженный вид.

Что полезного в желтке

Желток можно смело назвать скоплением питательных веществ. Эта уникальная субстанция содержит в себе комплекс микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают коже полноценное питание. Вот как действуют отдельные составляющие на кожу.

  • Витамин А. Обеспечивает быструю регенерацию поврежденных или увядающих тканей. Кожа под действием этого компонента обновляется и становится более упругой. Также витамин обладает противовоспалительным эффектом, что является ценным свойством для чувствительного и проблемного эпидермиса.
  • Витамин В5. Отвечает за разглаживание морщин. Ему подвластны не только мимические складки, но и глубокие возрастные заломы.
  • Витамин В12. Стимулирует клеточный метаболизм, вследствие чего процесс старения замедляется.
  • Биотин. Обеспечивает лифтинг-эффект и укрепляет контур лица.
  • Витамин D. Приводит к структурным клеточным изменениям, которые замедляют процесс увядания.
  • Холин. Нормализует секреторную функцию желез и препятствует испарению влаги из тканей. Эффективно борется с раздражениями и лечит шелушение.
  • Железо. Облегчает логистику кислорода к клеткам, а также выступает в роли катализатора обменных процессов. Придает лицу свежий и здоровый цвет.
  • Кобальт. Улучшает цвет лица, нейтрализуя болезненную серость, желтизну и любые проявления пигментации.
Даже если ваша пищеварительная система воспринимает желток нормально, это еще не значит, что кожа не отреагирует на него аллергией. Поэтому, перед применением маски для лица с желтком, испытайте ее на внутренней стороне локтя. Если через несколько минут не появится никаких неприятных ощущений или внешних проявлений аллергии, смело используйте средство.

Маска из желтка: что нужно именно вам

Маска с яичным желтком для лица подходит абсолютно любому типу кожи. Главное — это подобрать подходящие сопутствующие компоненты, которые обеспечат полноценное питание и уход.

Таблица рецептов для сухой кожи

Для сухой кожи лица просто идеально подходят желтковые маски. Для ухода за таким привередливым типом эпителия можно использовать несколько эффективных народных средств.

Таблица — Рецепты желтковых масок для сухой кожи

Назначение Основа Дополнительные компоненты Время
От морщин Взбитый в пену желток — банан (размять до состояния пюре);
— столовая ложка сливок;
— крахмал, чтобы загустить маску, если она получится слишком жидкой
20 минут
Увлажняющая — Столовая ложка меда (густой нужно предварительно растопить);
— чайная ложка абрикосового масла
15 минут
Питательная — Жирный творог 20 минут
Очищающая — Три столовые ложки овсяной муки;
— ромашковый отвар для умывания
25 минут
От шелушения — Столовая ложка сахара (взбивать с желтком, пока не получится что-то вроде гоголь-моголя) 30 минут
Тонизирующая — Столовая ложка желатина;
— столько же оливкового масла;
— в шесть раз больше теплой воды, чтобы развести желатин
40-60 минут

Маска для лица с медом и желтком — это отличная основа для того, чтобы приготовить «витаминную бомбу» для сухого эпидермиса. Просто добавьте к базовому составу пюре разных фруктов и овощей, чтобы вместить в одно средство максимум полезных веществ. При необходимости маску можно загустить крахмалом.

Таблица рецептов для нормальной кожи

Счастливым обладательницам нормального типа кожи важно соблюсти баланс между увлажнением и обезжириванием. С этой функцией отлично справляются такие маски.

Таблица — Рецепты желтковых масок для нормальной кожи

Назначение Основа Дополнительные компоненты Время
Увлажняющая Взбитый в пену желток — Столовая ложка творога;
— столько же сметаны;
— немного оливкового масла
20 минут
Освежающая — Две столовые ложки сметаны 15 минут
Отбеливающая — Две чайные ложки меда (при необходимости растопить);
— чайная ложка сока лимона
15 минут
От морщин — Три капли эфирного масла имбиря;
— чайная ложка меда;
— настой тысячелистника для умывания
30 минут


Таблица рецептов для комбинированной кожи

Если вы сомневаетесь насчет того, подходит ли комбинированному эпидермису маска для лица из желтка, отзывы развеют ваши сомнения. Правильно комбинируя компоненты, можно умело справляться с жирностью и сухостью, которые присущи разным зонам лица.

Таблица — Рецепты желтковых масок для комбинированной кожи

Назначение Основа Дополнительные компоненты Время
Увлажняющая Взбитый в пену желток — Столовая ложка подогретого молока;
— чайная ложка меда (растопить, если густой)
20 минут
Тонизирующая — Столовая ложка сметаны;
— столько же сока цитрусовых, можно с мякотью
15 минут
От прыщей — Две чайные ложки сока алоэ;
— чайная ложка меда (засахаренный нужно предварительно растопить)
15 минут
От морщин — Столовая ложка глицерина;
— чайная ложка арганового масла;
— три капли эфирного масла иланг-иланга
15-20 минут

Для комбинированного эпидермиса, как и любого другого, отлично подходит маска Клеопатры. Рецепт включает в себя желток, мед и яблочное пюре в равных количествах. За полчаса эта «царская» маска устранит жирный блеск и насытит влагой сухие зоны.

Таблица рецептов для жирной кожи

Для жирной кожи желток является не лучшим вариантом. Тем не менее такой тип эпидермиса также нуждается в питании. А дополнительные компоненты помогут нейтрализовать жирный блеск, воспаления и прочие сопутствующие проблемы.

Таблица — Рецепты желтковых масок для жирной кожи

Назначение Основа Дополнительные компоненты Время
Питательная Взбитый в пену желток — Столовая ложка пюре крыжовника;
— столько же нежирного йогурта без добавок;
— столько же томатного пюре;
— чайная ложка меда
15 минут
Очищающая — Столовая ложка порошка розовой, белой или зеленой глины;
— три капли любого цитрусового эфира
10 минут
От морщин — Столовая ложка обезжиренного кефира;
— щепотка морской соли;
— овсяная мука, чтобы загустить маску до комфортной консистенции
15-20 минут
Матирующая — Столовая ложка коньяка;
— немного лимонного сока
20 минут


10 советов по приготовлению и использованию

Чтобы маска для лица из яичного желтка принесла максимум пользы, учитывайте некоторые тонкости ее приготовления и нанесения. Косметологи дают десять полезных советов.

  1. Хорошо взбивайте желток. В идеале, он должен превратиться в пену. В противном случае, консистенция будет неоднородной, могут образоваться комочки, что скажется на конечном результате процедуры.
  2. Соблюдайте температуру. В домашних условиях яйца хранятся в холодильнике. Прежде чем добавлять желток в маску, дайте ему нагреться до комнатной температуры. В противном случае, поры закроются от холода, и процедура не принесет результатов.
  3. Выбирайте правильную емкость. Дерево, стекло или керамика — это идеальный вариант. А вот металл и пластик могут нейтрализовать некоторые полезные свойства маски.
  4. Используйте маску сразу. Если она какое-то время постоит на воздухе или в холодильнике, полезные свойства просто улетучатся.
  5. Наносите средство руками. В процессе распределения маски по коже, делайте легкий массаж кончиками пальцев.
  6. Расслабьтесь. Нельзя напрягать мышцы лица во время действия маски, ведь она может подсыхать на коже. Примите удобное положение, включите любимую музыку и наслаждайтесь процедурой.
  7. Рассчитывайте время индивидуально. Если ваша цель — это увлажнение и питание кожи, достаточно 15 минут. Если же ваш эпидермис характеризуется повышенной сухостью или возрастными изменениями, продолжительность процедуры можно увеличить до получаса.
  8. Аккуратно удаляйте маску с лица. Делать это нужно ватным спонжем, смоченным в воде, молоке или травяном отваре. Если делать это сухим тампоном, можно травмировать ткани.
  9. Регулярность. Если у вас есть определенные проблемы, которые вы хотите решить при помощи маски, процедуры проводятся дважды в неделю. В профилактических целях маску делают раз в семь-десять дней.
  10. Полный курс. От десяти до 12 сеансов понадобится для достижения выраженного эффекта. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, чтобы кожа отдохнула.
Яичный желток имеет свойство сворачиваться. Если вам приходится добавлять в маску подогретые компоненты (травяные отвары, масла, мед) — это нужно делать медленно, непрерывно помешивая.

Маска для лица с желтком от морщин, от прыщей, от сухости или чрезмерной жирности показывает отличные результаты. Но если вы стремитесь к идеалу, старайтесь использовать для домашних косметических процедур свежие домашние яйца. Даже яркий оранжевый цвет их желтка свидетельствует о большей концентрации полезных веществ, чем у тех, что продаются в магазине.

«Восхитительное бабушкино средство», — отзывы красавиц

Зимой желток является моим самым верным помощником в косметических процедурах. Я просто наношу на лицо 1 взбитый желток, смываю только после полного высыхания — это помогает мне избавиться от таких проявлений аллергии на холод, как шероховатости, шелушения и краснота.

Анастасия, 30 лет, http://krasa-lady.ru/maska-iz-zheltka-dlya-litsa.html

Попробовала я делать желтковые маски в течение 1 месяца — эффект не слишком заметен, хотя, носогубные складки слегка разгладились. Все же, предпочту обычные крема.

Ирина, 55 лет, http://krasa-lady.ru/maska-iz-zheltka-dlya-litsa.html

Об этом простом, но восхитительном средстве мне рассказывала еще моя бабушка: нужно перемешать желток с содой, добавить несколько капель лимонного сока и любое эфирное масло для жирной кожи — хорошо помогает при прыщах и сильных угревых высыпаниях.

Мария, 37 лет, http://krasa-lady.ru/maska-iz-zheltka-dlya-litsa.html

Запись Маска для лица из яичного желтка: рецепты по типам кожи .

Смотрите еще