Маска для лица с активированным углем для проблемной кожи: домашний уход с профессиональным эффектом

Ключевая особенность медицинского угля — это умение всасывать в себя вредоносные вещества, яды и разные загрязнения. Будучи включенным в косметическую маску, он освобождает поры от всего лишнего, выравнивает мелкие морщины, освежает кожу.

Преимуществом угля является невысокая цена и доступность. Черные таблетки можно приобрести в любой аптеке, а их стоимость — 8-10 рублей за десять штук. Этот препарат подходит людям любой возрастной категории и с любым типом кожи. А подготовить угольное средство в домашних условиях не составит большого труда.

Как уголь лечит кожу

Маска для лица с активированным углем в основном применяется для очищения сальной или проблемной кожи. Но положительные качества этого средства не ограничиваются удалением угревой сыпи и прыщей. Лекарственный уголь обладает следующими свойствами.

  • Врачует прыщи. Это основное действие угольной маски. Уголь снимает воспаления, и на месте прыщей, угрей появляются чистые, ровные участки кожи.
  • Глубоко очищает поры. Черные таблетки играют роль своеобразного насоса — они буквально выкачивают из пор различную грязь, пыль и токсины, делая кожу лица чистой и свежей. В клетки поступает больше воздуха, улучшается обмен веществ и циркуляция крови.
  • Выравнивает рельеф. Разглаживаются мелкие морщины, кожа становится более гладкой. Это происходит за счет улучшения обмена веществ и удаления ороговевших частиц.
  • Стимулирует работу сальных желез. Удаляются сальные пробки и улучшается обмен веществ, железы начинают работать более корректно, исчезает жирный блеск.
  • Борется с микробами. Активированный уголь обладает антибактериальным действием. Он успокаивает раздраженную кожу, предупреждает развитие кожных заболеваний.
Маска для лица с углем устраняет желтизну и бледность, возвращает здоровый, естественный цвет лица. Кожа легче «дышит», улучшается ее общее состояние. Домашнюю маску с активированным углем рекомендуют для чистки лица при всех типах кожи.

Когда применение небезопасно

Считается, что лекарство безопасно и почти не имеет противопоказаний. Однако это «почти» обязательно нужно учитывать перед использованием угольной маски.
Так, угольную домашнюю косметику нельзя применять в следующих случаях:

  • сильно развитый купероз (сосудистая сетка);
  • язвы, трещины, открытые раны, царапины или ссадины на коже;
  • индивидуальная непереносимость препарата, аллергия;
  • обезвоженный или сверхчувствительный эпидермис;
  • недавно наложенные швы.
Нельзя наносить маску сразу после удаления прыщей или угрей. Необходимо дать коже успокоиться в течение нескольких часов. А в это время регулярно протирать раздраженный участок специальным противомикробным лосьоном.

Как правильно использовать

Во время использования натуральных масок необходимо следовать простым правилам, которые приведут вас к наилучшему результату и сделают процедуру максимально безопасной и комфортной.

Описание процедуры

Перед применением нужно проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного средства на внутреннюю сторону локтя и оставьте примерно на час. Если на коже появилось раздражение или сыпь — значит, маска вам не подходит. Что еще нужно учитывать?

  • Комплексный демакияж. С помощью ватного диска и специального лосьона удалите с лица всю косметику. Умойтесь чистой водой и насухо промокните лицо бумажной салфеткой или полотенцем. Важно, чтобы лицо было чистым, а кожа — без сильных воспалений. Иначе есть риск занести в раскрытые поры инфекцию или усугубить воспалительный процесс.
  • Распаривание. Перед началом процедуры необходимо немного распарить кожу лица, чтобы расширить поры. Для этого подогрейте два-три литра обычной воды до температуры 50-60°C. Можно использовать травяной настой, например, ромашки или лаванды. Затем следует убрать волосы под косынку или собрать их в пучок. Далее — распаривайте кожу лица, наклоняясь над миской с горячей водой. Длительность такой «бани» обычно не должна превышать пяти-десяти минут. Однако для сальной кожи продолжительность составляет порядка 15 минут. В завершении умойтесь кипяченой водой и промокните лицо бумажным платком.
  • Нанесение. Рукой или мягкой кисточкой нанесите готовую маску. Тонким слоем равномерно распределите средство по всей коже. Устройтесь поудобнее, постарайтесь расслабиться и отдохнуть.
  • Снятие. В конце косметического сеанса аккуратно смойте средство теплой водой или отваром из трав. Для этого хорошо подходят настои из ромашки, лаванды или календулы, обладающие успокаивающим и расслабляющим действием.
  • Пост-уход. Используйте питательный крем.
Помните, что клейкие средства, например, маску для лица с активированным углем и желатином, нельзя держать долго. Максимум — 15 минут. По окончании процедуры не следует выходить на улицу в течение одного-двух часов. Нужно дать коже отдохнуть, а порам — прийти в норму. В противном случае, есть риск переохлаждения и воспаления лицевого нерва.

Частота и периодичность

При изготовлении масок уголь комбинируют с другими компонентами. Их выбор зависит от типа кожи и задач, которые предстоит решить средству. Например, особой популярностью пользуется желатиновая маска для лица с активированным углем, которая подходит практически всем. При этом одновременно и чистит, и подтягивает покровы.

Несмотря на то, что угольные средства обещают быстрый и наглядный эффект, использовать их нужно с умом. Ведь основной компонент — все-таки лекарство.

Пускать уголь в ход можно всего один раз в неделю для сальной кожи. И один раз в две недели — для нормального или сухого эпидермиса. Всего курс включает в себя четыре-пять применений. После нужно сделать перерыв на два месяца.

Советы вдогонку

Чтобы приготовленное средство работало максимально эффективно, стоит учитывать еще несколько советов бывалых.

  • Оптимальная консистенция. Масса должна быть однородной, без комков и больших крупинок. Твердые ингредиенты необходимо хорошо перетереть или размять толкушкой. Маска для лица с активированным углем не должна быть слишком жидкой и стекать с лица. Правильно приготовленное средство похоже на густую сметану и легко наносится на кожу.
  • Дополнительный уход. После снятия маски рекомендуются умывания травяными настоями с лечебным и успокаивающим действием. Такими свойствами обладают, например, ромашка, календула, лаванда. Нужно залить выбранную траву, листья или цветки кипятком. Отвар настаивается 30 минут. Перед использованием — остудить до комнатной температуры.
  • Годный уголь. Не стоит брать просроченные таблетки из домашней аптечки. Такой препарат может уже потерять свои адсорбирующие свойства и будет совершенно бесполезным.
Активированный уголь не может действовать избирательно и впитывать только вредные вещества. Он адсорбирует все, что встречается на пути. Поэтому препарат нельзя использовать в чистом виде. Чтобы предупредить «отток сил» из кожи, нужно комбинировать уголь с натуральными ингредиентами, насыщенными витаминами. В конце процедуры желательно наносить на кожу питательный крем.

Популярные маски для лица из активированного угля

Натуральную угольную маску для лица легко приготовить дома. Существует множество средств, в которых этот лекарственный препарат является главным активным компонентом. Ниже описаны наиболее популярные и эффективные рецепты, которые собрали много положительных отзывов.

С косметической глиной

Действие. Чистит поры, лечит от угревой сыпи. Глина успокаивает воспаленную кожу и оказывает противомикробное действие. Благодаря уникальному составу, она насыщает полезными микроэлементами и подтягивает, избавляет от прыщей. Этот компонент обладает омолаживающим воздействием, поэтому будет особенно полезен для зрелой кожи. Практически любая глина подсушивает и стягивает поры, поэтому ее лучше применять обладателям жирного и комбинированного типов эпидермиса. Но можно подобрать такой вид глины, который наиболее полезен при вашем типе кожи.

  • Голубая. Тонизирует и снимает сальную пленку, справляется с пигментацией и веснушками. Эффективно чистит поры, делает кожу упругой и повышает ее эластичность.
  • Белая. Удаляет избыток кожного жира, повышает тонус и подтягивает.
  • Зеленая. «Промывает» и стягивает поры, борется с жирным блеском.
  • Красная. Удовлетворяет потребности чувствительного покрова, устраняет мимические и возрастные морщины.

Положительный результат от угольно-глиняной маски можно будет наблюдать уже после первого применения.

Инструкция

  1. Разомните две таблетки угля, чтобы получился порошок.
  2. Соедините его со столовой ложкой воды, молока или кефира.
  3. Положите в миску с углем столовую ложку выбранной косметической глины и перемешайте.
  4. Жесткой кисточкой покройте глиняной кашицей прогретую водяным паром кожу. Расслабьтесь и выждите 15-20 минут.
  5. Умойтесь теплой водой или настоем из целебных трав.

Яичная с лимоном

Действие. Угольная маска для лица с яйцом очищает от угревой сыпи и токсинов, насыщает эпидермис питательными веществами, оказывает бактерицидное воздействие. Кожа смягчается и обретает здоровый цвет. Желтый цитрус осветляет и выравнивает тон.

Инструкция

  1. Достаньте три угольные таблетки и раскрошите их, чтобы получился порошок.
  2. Разбейте одно яйцо в миску с углем.
  3. Налейте в полученный «коктейль» маленькую ложку свежевыжатого лимонного сока и все перемешайте.
  4. Кисточкой аккуратно смажьте кожу готовой смесью. Подержите маску примерно до 15 минут.
  5. Умойтесь теплой чистой водой или настоем.

Медовая с молоком

Действие. Мед богат важными для нашего организма веществами и витаминами. Он эффективно питает и лечит, снимает воспаление, оказывает бактерицидное действие. Молочно-медовая смесь с углем хорошо чистит и увлажняет кожу, делает ее мягкой и свежей. При систематическом применении такая комбинация угля, молока и пчелиного «нектара» омолаживает, стирает мелкие морщины, делает лицо чистым..

Инструкция

  1. Разотрите две угольные таблетки так, чтобы получился мелкий порошок.
  2. Добавьте две маленькие ложки теплого молока или сливок и перемешайте.
  3. Дополните смесь двумя ложками растопленного меда.
  4. При помощи кисточки смажьте кожу лица готовым составом.
  5. Маску следует держать от 15 до 30 минут, после чего умыться чистой водой или травами.
  6. Используйте ежедневный крем.

Угольно-желатиновая

Действие. Маска для лица из желатина и угля быстро и безболезненно избавит от надоедливых черных точек и сальных пробок. После нее заметно улучшится обмен веществ и кожа перестанет «задыхаться». При регулярном применении исчезают мелкие морщины, выравнивается цвет лица. Кожа обретает чистый и свежий вид.

Инструкция

  1. Ложкой или толкушкой разомните в тарелке половину одной таблетки черного адсорбента.
  2. Всыпьте в чашу с углем половину чайной ложки желатинового порошка.
  3. Вылейте в порошковую смесь маленькую ложку молока или сливок и все смешайте.
  4. Отправьте миску с полученным снадобьем в микроволновку и включите ее на 10 секунд.
  5. Оставьте маску охлаждаться до комнатной температуры.
  6. Руками или специальной кистью нанесите готовую смесь на распаренную кожу. Старайтесь действовать быстро, маска очень скоро высохнет и застынет на лице.
  7. В течение 15 минут маска превратится в тонкую черную пленку. Осторожно отделите ее от лица. Старайтесь не спешить, чтобы не повредить кожный покров.

Действительно ли эффективна маска для лица с желатином и углем? Ответом на этот вопрос станет следующий факт: уголь используют не только в домашней косметологии, но и в профессиональной. Есть целые серии промышленной угольной косметики. Причем, недешевые. Этот препарат является основным компонентом мыла, пен для умывания, гелей для душа, шампуней и даже зубных паст. Мыло с углем, кстати, тоже элементарно можно приготовить своими руками, растопив кусок детского и скомбинировав его с черным порошком.

«Очищает лучше специальных полосок», — отзывы об угольных масках

Такая маска с желатином и углем для меня является самым эффективным средством для удаления черных точек которое я когда-нибудь пробовала. Эффект от неё действительно впечатляющий.
Я пробовала разнообразные покупные маски от черных точек, скрабы, очищающие полоски, но такого эффекта от них я не получала. Поэтому вновь и вновь возвращаюсь к маске с желатином и углем.

АlexandRina, http://irecommend.ru/content/maska-s-uglem-i-zhelatinom-ot-chernykh-tochekk-vytyanet-vse-soderzhimoe-iz-porretsept-pravil

Помогает избавиться от черных точек на ура. Я и не знала, что у меня столько черных точек, прям видно было, что на маске вся бяка осталась. В общем рекомендую, если кто еще не пробовал. Очищает, кстати, лучше, чем специальные готовые полоски.

Екатерина, https://www.babyblog. ru/community/post/krasota/3051101

Решила опробовать эту самодельную маску от черных точек, которая призвана вытянуть все содержимое из закупоренных пор. Маску наносят на предварительно распаренную кожу. Распарить можно любым понравившимся способом: паровая баня или теплый компресс. Маска глубоко очищает кожу и сужает поры.

Moosik, http://maria-visage.ru/zhelatinovaya-maska-ot-chernyih-tochek-s-aktivirovannyim-uglem/

Запись Маска для лица с активированным углем для проблемной кожи: домашний уход с профессиональным эффектом .

Смотрите еще