Маска из кефира для лица: полезные свойства, рецепты, правила применения

Кефир — пищевой продукт из молока, получаемый с помощью кефирных грибков. Определенный набор организмов — дрожжи, бактерии, палочки, стрептококки — вызывает кисломолочное и спиртовое брожение. Продукт имеет белый цвет, густую консистенцию, молочный кисловатый вкус. Корни берет на Кавказе. В настоящее время распространен по всему миру.

Полезные свойства кефира

В первую очередь кефир — это напиток. О его пользе ходят легенды. Недаром он используется в лечебном питании, особенно полезен для нормализации пищеварения, насыщения желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами.

Среди женщин известен как хорошее средство для коррекции фигуры. Если кефирная диета может показаться довольно строгой и не всегда полезной для здоровья, то один разгрузочный день в неделю на кефире не принесет вреда. Зато эффект от такого мероприятия можно вскоре увидеть что называется воочию.

Все это касается полезных свойств кефира как продукта питания. А как же кожа? Чем полезна кефирная маска для лица? Она оказывает комплексное оздоравливающеее воздействие благодаря компонентам целебного напитка. Выделяют пять основных составляющих продукта, положительно влияющих на кожу лица при использовании масок.

  1. Лактобактерии. Воздействуя на кожу, повышают ее защитные функции, борются с болезнетворными микроорганизмами. Омолаживают и очищают. Не зря сегодня в косметических салонах используют дорогостоящие средства, включающие в себя лактобактерии. Кефир в этом плане довольно эффективный и вместе с тем доступный косметолог. Дополнительное действие лактобактерий — легкое отбеливание.
  2. Аминокислоты. Это строительный материал организма, составляющие белков, из которых строятся наши клетки. Важнейшие для кожи белки коллаген и эластин состоят из аминокислот. Таким образом маска для лица с кефиром оказывает на лицо подтягивающее и омолаживающее действие.
  3. Биотин. Другое название — витамин Н, или «кожный» витамин. Богат серой, которая необходима для синтеза коллагеновых волокон.
  4. Витамин С. Иначе — аскорбиновая кислота. Оказывает защитное действие, повышает иммунитет кожи. Участвует в выработке коллагена.
  5. Другие витамины. Кефир — кладовая витаминов. Здесь собраны представители групп А, Е, РР, В. Каждый из них оказывает свое действие, а все вместе они помогают эпидермису медленнее стареть и быстрее обновляться, защищают от воспалений и раздражений. Разглаживают, восстанавливают, питают. Улучшают цвет кожи.

Благотворное действие масок для лица на кефире обусловлено комплексным воздействием на кожу. Действие витаминов увеличивается благодаря участию молочного белка и жира. Здесь же находится и целый перечень минеральных веществ, каждое из которых улучшает внешний вид эпидермиса.

Ухаживающие средства на кефире подходят для женщин любого возраста независимо от типа кожи. Сам кисломолочный продукт негативных реакций не вызывает, однако нужно учитывать, что аллергенными могут быть те или иные добавки к средству.

Выбор кефира для маски

Чтобы средство по уходу за кожей действительно ухаживало и помогало, необходим правильный выбор составляющих. В данном случае — самого кефира. Какой продукт подойдет для масок?

  • Максимально свежий. Лучше брать максимум двухдневный, иначе в нем будет слишком много кислоты. А для сухой кожи однозначно лучше покупать напиток исключительно свежий.
  • Средней жирности. Классический вариант — 2,5%. Однако если кожа очень сальная, подойдет и однопроцентный. В принципе жирность кефира можно скорректировать другими ингредиентами маски: масла увеличат жирность, кислые составляющие — уменьшат.
  • Магазинный или домашний. Домашний, конечно, лучше. Для него молоко смешивают с закваской и оставляют в теплом месте на несколько часов. Но и покупной вполне приемлем.
Другие кисломолочные продукты могут заменить кефир в рецептах при необходимости. Это домашняя или покупная простокваша, натуральный йогурт. Обогащенные полезными бактериями биокефир, бифидок тоже приемлемые варианты.

Правила приготовления и использования

Чтобы кефирная маска для лица в домашних условиях оказала максимум полезного воздействия, необходимо соблюсти ряд правил. Например, все продукты, в том числе основной ингредиент, должны быть теплыми. Кефир можно подержать при комнатной температуре несколько часов или чуть подогреть. Действовать нужно аккуратно, чтобы он не свернулся. Лучше использовать микроволновку или водяную баню. Что еще следует учитывать?

  • Посуда. Для приготовления нельзя пользоваться металлической посудой без покрытия — нужна эмалированная либо из стекла, фаянса. То же касается и прибора для размешивания: ложки, лопатки.
  • Подготовка. Перед нанесением лицо нужно умыть. Неплохо будет немного распарить, постояв над паром или положив намоченную в горячей воде салфетку.
  • Нанесение. Обычно средство на основе кефира держат на лицей 20-30 минут. В некоторых рецептах — до часа. Есть варианты, где маску можно оставить даже на ночь. Однако прежде чем держать длительный срок, необходимо сделать тест минут на пять-десять. Чтобы быть уверенным в безопасности.
  • Хранение. Применять такие маски нужно сразу, хранить их нельзя.
Наносят кефирную косметику кисточкой, лопаткой. Если маска довольно жидкая, можно пропитать марлевые салфетки и положить на лицо.

Кефирная маска для лица: подборка рецептов

Удачно сочетая молочнокислый напиток и различные добавки, можно получить довольно простые, но действенные средства по уходу за кожей. Рецептов масок с кефиром очень много. Остановимся на некоторых из числа наиболее популярных.

Очищающая с геркулесом

Кому подходит. Для жирной кожи такую маску можно применять через день, для сухой —
раз в неделю. Особенно если используется большое количество косметики, тональный крем, пудра. Средство поможет глубоко очистить эпидермис, при этом увлажняя и питая.

Пошаговая инструкция

  1. 100 г крупы геркулес смолоть в кофемолке или блендере.
  2. Полстакана кефира 2,5% жирности немного согреть.
  3. Добавить любого растительного масла 5-20 капель в зависимости от жирности кожи.
  4. Размешать, всыпать овсянку.
  5. Держать 20 минут.
  6. Удалить прохладной водой.

От жирного блеска и расширенных пор

Кому подходит. Маска с добавлением лимонного сока подойдет для жирной кожи. Чтобы средство не пересушило эпидермис, добавляется масло. Эту маску можно использовать лишь при здоровой коже, без покраснений и воспаления.

Пошаговая инструкция

  1. Три столовые ложки кефира поместить в эмалированную или фарфоровую емкость.
  2. Подержать при комнатной температуре до согревания.
  3. Влить столовую ложку свежего лимонного сока и столько же оливкового масла.
  4. Добавить щепотку соли.
  5. Добавить немного муки, чтобы получилась густая масса.
  6. Держать 20 минут
  7. После смывания использовать ночной крем.

Отбеливающая с огородными дарами

Кому подходит. Кефир имеет небольшой отбеливающий эффект. Усилить его можно введением некоторых овощей. Такое средство будет действенным после нескольких применений. При этом отзывы тех, кто пользовался рецептом, утверждают: отбеливание кефиром и овощами совершенно безопасно.

Пошаговая инструкция

  1. Свежий огурец весом в 100 г натереть на мелкой терке или смолоть в блендере.
  2. Как можно мельче нарезать три ветки петрушки или тоже отправить в блендер.
  3. Овощную составляющую смешать с двумя ложками кефира.
  4. Разложить на марлевой салфетке и приложить к лицу, избегая области глаз и губ.
  5. Подержать 15 минут — в первый раз, в последующем можно увеличить время до 30 минут.
  6. Удалить прохладной водой.

Травы против прыщей

Кому подходит. Кефир подсушивает и снимает воспаление, помогая таким образом от прыщей. Его полезное действие усиливает мед. А целебное растительное сырье помогает урегулировать работу сальных желез и таким образом обезопасить себя от черных точек.

Пошаговая инструкция

  1. Взять по столовой ложке сухой травы ромашки аптечной, календулы и шалфея.
  2. Залить 100 мл кипятка и остудить до теплого состояния.
  3. Процедить.
  4. Две столовые ложки этого настоя соединить с таким же количеством кефира.
  5. Прибавить к смеси чайную ложку жидкого меда.
  6. Хорошо перемешать, и дальше мешать, добавляя понемногу муку. Пока не получится сметанообразная масса.
  7. Нанести обильно, выдержать 20 минут.
  8. Удалить теплой водой.

Фруктово-медовый лифтинг

Кому подходит. Подтянуть кожу, избавить от морщин поможет маска с медом и яичным белком. Это известные разглаживающие и тонизирующие средства. Банан сделает лицо бархатистым и свежим. Особенно средство рекомендовано для женщин за 40.

Пошаговая инструкция

  1. Половину банана хорошо размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. Один яичный белок взбить до легкой пены.
  3. Подогреть вместе по столовой ложке кефира и меда.
  4. Соединить с банановой массой и белком.
  5. Все слегка взбить.
  6. Лицо умыть кефиром и только затем нанести полученное средство.
  7. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.

Морковное оздоровление

Кому подходит. Морковь и творог — такие дополнения к основному ингредиенту помогут напитать кожу влагой, витаминами и аминокислотами. Рекомендована для сухой и увядающей кожи, поможет избавиться от покраснений и шелушения.

Пошаговая инструкция

  1. Одну среднюю морковку очистить и мелко натереть.
  2. Отжать из нее сок, сока понадобится столовая ложка.
  3. Соединить его с тремя столовыми ложками кефира.
  4. Туда же добавить столовую ложку свежего творога.
  5. Влить чайную ложку оливкового масла и хорошо растереть массу.
  6. Держать до 30 минут.
  7. Для лучшего оздоровления смывать можно отваром ромашки, а не просто водой.

Ежедневное питание

Кому подходит. Желток в компании с кефиром способны на многое — и увлажнить, и подсушить, и наполнить полезными веществами. Спиртовая составляющая будет обеззараживать и противодействовать появлению воспалений. Такую смесь можно использовать каждый день для ухода за нормальной или жирной кожей. В случае сухости эпидермиса спирт из рецепта лучше убрать.

Пошаговая инструкция

  1. Желток одного яйца и 50 мл кефира слегка взбить.
  2. Влить столовую ложку водки, спирта, подойдет спиртовая настойка на травах.
  3. Для более удобной консистенции всыпать ложку отрубей.
  4. Нанести на лицо на 25 минут.
  5. Смыть теплой водой.

От подростковых проблем

Кому подходит. Дрожжевые препараты рекомендуют употреблять подросткам для избавления и профилактики свойственных в этом возрасте проблем. Это сальность, воспаления на лице, прыщи, гнойники. Кефирно-дрожжевая маска также действует в этом направлении.

Пошаговая инструкция

  1. Дрожжи лучше взять пивные, они продаются в аптеке. Необходима чайная ложка сухих дрожжей. Если они в таблетках, то достаточно пяти штук.
  2. К половине стакана кефира добавить сухие дрожжи.
  3. Убрать в теплое место на полдня, периодически помешивать.
  4. Должна получиться однородная пышная масса.
  5. Пропитать этой жидкостью салфетку и положить на лицо.
  6. Через полчаса салфетку убрать. Можно не умываться до утра, чтобы увеличить время действия состава.
  7. Применять дважды в неделю.
Для закрепления результата и более обширного воздействия полезного напитка рекомендуется после использования маски выпить еще и стакан кефира на ночь.

Главные достоинства хенд мейд косметики на кефире — экономичность и высокая эффективность. Маска из кефира для лица готовится просто и быстро. При этом кисломолочный продукт хорошо сочетается с разными ингредиентами, а также может использоваться самостоятельно и каждый день.

Запись Маска из кефира для лица: полезные свойства, рецепты, правила применения .

Смотрите еще