Маски для свежести лица в домашних условиях: экспресс-помощь перед важной встречей

Ребенок рождается с идеальной кожей, которая содержит 90% влаги. Постепенно гидробаланс нарушается. И к 60 годам этот показатель составляет всего 30%. Поэтому так важно постоянно поддерживать эпидермис извне, питать, увлажнять. Особенно кожа нуждается во внимании в зимнее и весеннее время года, когда организм истощен и недостаток витаминов и должного ухода буквально отражается на лице. Как нужно правильно заботиться о своей коже?

Правила регулярного ухода

Для того чтобы сохранить свежесть лица, необходима постоянная своевременная подпитка. Выполняйте несколько рекомендаций, и кожа отплатит вам своим здоровым видом.

Очищение

Это условие является необходимостью, так как влияние окружающей среды и особенностей современного образа жизни прямым образом сказывается на коже. Поры забиты, кислород не поступает, кровоток замедляется, соответственно клетки дермы теряют влагу, жизнестойкость, лицо перестает быть упругим. Какие средства использовать для очищения?

  • Вода. Это самое элементарное средство, чтобы снять грязь и омертвевшие клетки с кожи. Эффективнее всего будет кипяченая, смягченная отваром с травами или соком лайма.
  • Лед. Косметологи рекомендуют именно его для протирания. Благодаря тонизирующим свойствам, он сужает поры, замедляет процесс старения кожи, дарит румянец лицу.
  • Отвары. Можете готовить травяные отвары, которые снимут раздражение, смягчат кожу.
  • Скрабы. Их способность очищать не вызывает сомнений, но применять часто не рекомендуется, так как это истончает кожу, увеличивая ее уязвимость.
  • Пар. Баня или сауна — великолепная возможность раскрыть поры и очистить кожу от накопленного «мусора». Если же в распоряжении только раковина дома, то вы можете сделать паровые ванночки. Достаточно приготовить отвар из трав или с добавлением эфирных масел, накрыться большим полотенцем и подержать лицо над паром.

Увлажнение

Насыщение влагой — важный этап заботы о коже, особенно, зимой. При отсутствии нарушений водного баланса кожа сохраняет бархатистость, разглаживается, наполняется приятным оттенком.

  • Термальная вода. Ее использование незаменимо в жаркое время года, когда солнечные лучи пытаются высушить поверхность лица, а также когда включают отопление.
  • Оливковое масло. Благодаря содержанию важных для кожи витаминов, слегка подогретое масло отлично увлажнит лицо. Не забудьте излишки убрать салфеткой.
  • Мед. Он обладает уникальным свойством впитываться вглубь кожи и нести с собой всю влагу, которую содержит в составе, а это — 30%.
  • Маски. Регулярно балуйте свою кожу увлажняющими процедурами. Они не требуют много времени и усилий. Выбрав несколько рецептов с простыми ингредиентами, которые всегда доступны дома, вы сможете сбалансировать внутренние ощущения молодости и внешнее ее выражение.

Питание

Помимо влаги, кожа постоянно нуждается в дополнительных питательных веществах, которые бы помогали ей противостоять агрессивным внешним факторам. Причем нужно продумать рацион и снаружи, и изнутри.

  • Еда. Чем довольнее организм, тем красивее кожа. Лицо лишь зеркалит состояние внутренних органов, работа которых налаживается или ухудшается от поступающей пищи.
  • Маски. Всего раз в семь дней делайте их, чтобы напитать кожу кислородом, насытить витаминами и другими полезными веществами. В зависимости от состояния покровов после масок используйте пост-уход: крем или сыворотку. Особенно это важно при сухом эпидермисе. Для комбинированной же кожи подпитка после масок должна быть точечной: обрабатываются лишь те участки, которые страдают шелушением. В случае с маслянистой дермой дополнительное питание не требуется.
  • Крем. Применяйте ночной питательный крем, так как пока вы спите, клетки кожи работают, а полезные вещества крема им содействуют.
Массаж лица — еще один способ сохранить свежесть кожи. Выделив десять минут в день, вы сможете усилить кровоток в слоях эпидермиса. Что станет залогом для избавления от серого оттенка, усталости в виде мешков под глазами, зловредных морщин. Утром ваше лицо будет наполнено свежестью. Манипуляции можно проводить подушечками пальцев или небольшим махровым полотенцем, свернув его валиком.

Что делать в экстренных ситуациях: освежающие маски для лица

Не будем кривить душой — далеко не все девушки вплотную и регулярно занимаются собой. Особенно это касается молодых мам в декрете, время и внимание которых полностью поглощены малышом. И вот наступает долгожданный повод для выхода в свет… Начинаются сборы после нескольких месяцев «затворничества». И глядя в зеркало, хочется плакать. Но слезы оставим для мелодрам. Все не так плохо, и есть способ быстро исправить ситуацию. Выход — маски для свежести лица в домашних условиях. Чтобы получить максимальные эффект, нужно подобрать правильную рецептуру по типу кожи и учесть несколько правил.

  • Качество продуктов. Готовьте маски для свежести лица только из компонентов хорошего качества. Не добавляйте химически созданные заменители, они не принесут пользу, но могут навредить.
  • Аллергия. Если вы прежде не делали маски для лица по выбранному рецепту, не поленитесь и проверьте кожу на переносимость ингредиентов.
  • Регулярность. Быстрая освежающая маска для лица замаскирует огрехи и вы сможете сегодня быть на людях королевой. Но на глубинном уровне проблем такой бессистемный подход не решит. Для стойкого результата освежающие маски рекомендуют делать до двух раз в неделю.
Если на коже есть раздражение, раны или гнойный прыщ, то воздержитесь от сеансов с домашней косметикой. Так вы еще больше усугубите ситуацию. В начале позаботьтесь о быстром заживлении. Избегайте смесей с компонентами, которые вызывают у вас опасения. Вот вещества, которые лучше исключить: перекись водорода, сода, спирт.

Если кожа шелушится

Для сухой кожи важен тщательный уход. Перед применением маски омертвевший слой клеток, который не дает веществам проникать вглубь эпидермиса, нужно снять с поверхности лица. Не усложняйте себе жизнь выбором многокомпонентных смесей. Используйте рецепты с простыми продуктами и увидите несоразмерный результат.

Молочный бум

  1. Возьмите по одной маленькой ложке следующих молочных продуктов: творог, деревенскую сметану и молоко.
  2. Добавьте две такие же ложки свежего меда.
  3. Размешайте.
  4. Маску необходимо на лице продержать 20 минут.

Свежесть из овсянки

  1. Сделайте пюре из ягод. Используйте тандем из черной смородины и малины в количестве двух больших ложек.
  2. Овсянку залейте кипятком.
  3. Дождитесь, пока она размякнет.
  4. Присоедините к смятым ягодам одну большую ложку овсяных хлопьев.
  5. Время процедуры — 30 минут.

Клубника с бананом

  1. Возьмите в одинаковой пропорции банан и клубнику.
  2. Сделайте кашицу из них.
  3. Добавьте чайную ложку меда к одной большой ложке перетертой фруктово-ягодной смеси.
  4. Умойтесь через 30 минут.

С желтком

  1. За основу маски возьмите куриный желток.
  2. Взбейте его.
  3. Присоедините маленькую ложку овсяной муки, доведите до однородности.
  4. В этом рецепте вы можете немного пофантазировать, используя еще один из перечисленных ингредиентов в объеме ½ чайной ложки: кисломолочный продукт без сахара и химических красителей, сок алоэ или лимона, мед.
  5. Маске необходимо 15 минут для пропитки клеток дермы.

Если кожа лоснится

Для жирной кожи лучшими друзьями среди основ для масок выступают овощи, зелень, травы. Если проводить косметические сеансы постоянно, лицо перестанет засаливаться, поры сузятся.

Капустная смесь

  1. Пюрируйте свежий лист белокочанной капусты в блендере. Вам понадобятся две столовые ложки.
  2. Вмешайте столько же творога.
  3. Разбавьте одной маленькой ложкой лимонного фрэша.
  4. И такой же объем меда потребуется вам для завершения освежающего коктейля.
  5. Через 20 минут лишняя жирность сойдет после нанесения смеси.

Травяная маска

  1. Все травы берутся пропорционально и перемалываются. Соедините листья мать-и-мачехи и полынь горькую, добавьте цветки ромашки, а также зверобой.
  2. Три большие ложки этого травяного микса залейте стаканом горячей воды.
  3. Дайте настояться.
  4. Используйте жмых как основу маски.
  5. Время, необходимое для впитывания полезных веществ, — 20 минут.

С укропом

  1. Подготовьте стакан кипятка.
  2. Залейте им пучок укропа и варите семь минут.
  3. Оставьте настояться. Дальше вам нужна будет большая ложка отвара.
  4. Белок отделите и взбейте.
  5. Соедините ингредиенты и пусть они «работают» в течение 20 минут.

Элементарный рецепт

  1. Один белок отделите и перемешайте с чайной ложкой меда.
  2. Длительность процедуры составит 30 минут.
Помните, что кожа не любит однообразие, поэтому сразу выберете несколько подходящих рецептов и чередуйте. Подключайте обязательно очищающие средства перед домашним косметическим сеансом.

Если кожа возрастная

Основными компонентами для поддержания увядающей и уставшей кожи стоит назвать дрожжи, яйца и все виды масел.

Сливочное яблоко

  1. Подготовьте две маленькие ложки яблочного пюре. (Кстати, можете взять и клубнику, и персик).
  2. Взболтайте желток и размешайте с одной большой ложкой подтаявшего сливочного масла.
  3. Добавьте маленькую ложку меда.
  4. Нанесите ароматную смесь на 15 минут.

Маска с основой из кофе

  1. Гуща натурального молотого кофе понадобится в количестве одной большой ложки.
  2. Отделите куриный желток.
  3. Большую ложку растительного масла (виноградной косточки, оливкового или кунжутного) нагрейте немного с тем же объемом свежего меда.
  4. Смешайте все компоненты.
  5. Процедура рассчитана на 20 минут.

Дрожжевая помощь

  1. Большую ложку сухих дрожжей разведите молоком, чтобы по густоте напоминало сметану. Молоко должно быть теплым для усиления брожения.
  2. Оставьте на десять минут.
  3. Присоедините желток.
  4. Разведите маленькую ложку меда двумя такими же ложками оливкового масла.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Длительность сеанса — 20 минут.

Варианты для всех типов

При любой коже можете выбрать один из ниже предложенных рецептов, которые не требуют много времени на реализацию. А в составе — помидоры и геркулес.

Томатный экспресс

  1. Сделайте пюре из помидора, сняв предварительно кожуру.
  2. Нанесите на лицо и подождите десять минут.

Незаменимая овсянка

  1. Перемешайте в одинаковой пропорции смолотые хлопья геркулеса и натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать сахара и различных химических добавок.
  2. Присоедините маленькую ложку меда.
  3. Легкими массажными движениями без нажима нанесите смесь.
  4. Этой маске нужно всего десять минут и перед праздником или свиданием ваша кожа разгладится и наполнится энергией.

Если вы в командировке

Когда времени вообще в обрез или продукты для масок недоступны, вспомните про контрастный душ. Его можно использовать не только для бодрости тела.

Что для этого нужно? Чистая вода (дома можно сделать отвары из трав). Возьмите две посуды: одну наполните ледяной водой, другую — горячей. Вы можете умывать лицо поочередно руками. Или возьмите полотенце и смачивайте его то в одной, то в другой емкости, прикладывая при этом к коже с легкими похлопывающими движениями.

Несколько повторов вернут свежесть лицу: пропадут темные круги, появится приятный оттенок кожи. Этот способ хорош, если нет возможности сделать экспресс-освежающую маску для лица. Например, в командировке. Но в целом, как и контрастный душ, такое умывание полезно включить в ежедневный ритуал по утрам.

Запись Маски для свежести лица в домашних условиях: экспресс-помощь перед важной встречей .

Смотрите еще