Масло камфоры для кожи лица: свойства и секреты применения

Камфорное масло бывает двух видов: 10-20%-ный раствор камфоры в другом масле (обычно в подсолнечном) и чистое, 100%-ное камфорное масло. Раствор, как правило, используется по медицинским показаниям. А в косметологии применяется чистое средство — его добавляют в маски и кремы.

Если вы не знаете, о каком средстве в рецепте идет речь, то судите по дозировке: раствор может измеряться чайными ложками, а чистая камфора — только каплями. Это необыкновенно полезное средство, которое способно справиться со многими кожными проблемами.

Показания к применению, или С чем борется камфора

Белое косметическое маслоКамфора имеет специфический, но приятный пряный аромат. Жидкость может быть бледно-желтой или бесцветной. Обладает целым рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на внешний вид и здоровье кожи.

Применяя масло камфоры для кожи лица, можно решить следующие проблемы:

  • прыщи, угревая сыпь;
  • жирный блеск, чрезмерное потоотделение;
  • раздражение и воспаление кожи;
  • мелкие и средние морщины;
  • пигментные пятна и веснушки;
  • рубцы, шрамы;
  • расширенные поры;
  • тусклый цвет лица.
Сегодня в продаже встречается не только чистое масло, но и различные его производные. Например, мази и спиртовые растворы. Но только 100%-ное натуральное камфорное подходит для качественного решения кожных проблем на лице.

Невеста перед зеркалом волнуется о чистоте своей кожи

Масло камфоры: важные для кожи лица компоненты

Польза и лечебные свойства этого средства объясняются его уникальным составом, в который входит множество активных веществ. В таблице ниже представлены наиболее значимые составные компоненты.

Таблица — Полезные вещества в составе масла камфоры

Вещество Как действует
Цинеол — Мощный природный антисептик;
— оказывает мягкое успокаивающее воздействие на кожу;
— эффективно борется с кожными высыпаниями
Камфора (эвкалиптол) — Основной действующий компонент;
— оздоравливает кожу;
— устраняет раздражение
Сафрол — Регулирует обмен веществ;
— устраняет излишнюю потливость
Камфен — Оздоравливает кожу;
— усиливает эффективность других компонентов
Бисаболол — Оказывает антибактериальное действие;
— эффективно снимает воспаление

Наиболее полезно это средство для обладательниц жирного или смешанного типов кожи. Но и им не стоит втирать сразу большое количество вещества, забывать о правильных дозировках. Результатом такого «усердия» может стать аллергия или другие побочные реакции.

Важно помнить, что камфорное масло используют исключительно для наружного применения. При случайном проглатывании следует незамедлительно обратиться к врачу. Даже в малых количествах камфора способна вызвать серьезное отравление.

Роль в косметологии

Производители активно применяют камфорное масло в составе различных средств для ухода за кожей лица и тела, волосами, кожей губ. Камфору можно встретить в таких косметических продуктах:

  • увлажняющих лосьонах;
  • гелях для рук, лица и тела;
  • средствах по уходу за кожей после бритья;
  • различных бальзамах;
  • парфюмерных изделиях.
Спектр применения этого лечебного и косметического продукта очень широк. Но именно на кожу лица он воздействует максимально эффективно, дает быстрый и наглядный оздоравливающий результат.

Сколько стоит и где купить

Сегодня это косметическое средство можно приобрести и в интернет-магазинах, и в салонах красоты, и магазинах косметики, и в аптеках.

Наиболее верным шагом будет поиск подходящего масла именно в аптечных пунктах, где гарантированно можно подобрать средство без лишних добавок и ненужных компонентов. Стоимость зависит от конкретной фирмы-производителя, в среднем — от 90 рублей за 10 мл и выше.

Меры предосторожности и противопоказания

Масло производства тульской фабрикиКосметологи применяют камфорное масло для лица от пигментных пятен, а также во время проведения различных лечебных процедур. Но его можно использовать и без участия экспертов, дома. Главное — соблюдать несколько правил и помнить о трех основных мерах безопасности.

  1. Тест. Перед применением камфорного масла проводится тест на аллергическую реакцию. Для этого немного средства наносят на внутренний сгиб локтя. Результат наблюдают в течение суток.
  2. Дозировка. Масло берется в очень небольшом количестве во избежание побочных и аллергических реакций. Обычно для кожи лица смешивается порция крема или маски и максимум две-три капли масла на одно применение. При слишком частом использовании запах камфоры может вызывать зависимость. Даже при легкой передозировке возможно отравление, головокружение, тошнота.
  3. Слизистые. При попадании средства на слизистую оболочку глаз следует немедленно промыть их теплой водой. Также продукт не должен попасть в рот.
Масло камфоры нельзя применять в чистом виде. Запрещено использовать средство при любых кожных заболеваниях, открытых ранах или царапинах. Не стоит наносить на иссушенную, обветренную кожу. Нельзя применять для обработки детской кожи. Также к противопоказаниям относятся эпилепсия, болезни сердца и сосудов, астма. При вынашивании ребенка и кормлении грудью женщине нужно проконсультироваться с врачом о возможности проведения камфорных процедур.

Молодая женщина накладывает перед зеркалом крем

Как делать камфорные маски: рецептура и правила

Если вы еще не знаете, как применять камфорное масло для лица от морщин, воспалений, угрей и прочих кожных проблем, то вам пригодятся примеры рецептов и процедур, описанные ниже.

Универсальная крем-маска против старения, пятен и раздражений

  1. Добавить в обычную разовую порцию своего крема две-три капли эфирного масла камфоры.
  2. Нанести, массируя.
  3. Лучше всего использовать перед сном.

Смесь с белой глиной для увлажнения, против воспалений и лоска

  1. Скомбинировать две чайных ложки белой глины и две-три капли камфорного масла.
  2. Добавить столовую ложку кефира, перемешать.
  3. Держать 15-30 минут.
  4. Умыться водой или травяным отваром.
  5. Нанести ежедневный крем или лосьон.
  6. Так как в составе присутствует белая глина, смесь следует применять не чаще двух раз в неделю.

Молочно-медово-камфорное питание

  1. В две столовые ложки меда добавить две-три капли масла.
  2. Добавить ложку молока, перемешать.
  3. Держать на лице 15-30 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Средство от рубцов

Необходимо использовать только разбавленное масло!

  1. Возьмите небольшой кусок чистой марли, бинта или любой «дышащей» ткани.
  2. Нанесите на нее несколько капель масляного раствора.
  3. Приложите ткань к лицу и оставьте на всю ночь.
  4. Чтобы избавится от мелких рубцов или от шрамов, процедуру необходимо проделывать несколько раз в неделю в течение месяца.
Маски с камфорой готовятся очень просто, а натуральность таких средств будет несомненным преимуществом по сравнению с препаратами, в состав которых входят химические добавки. Важно: перед нанесением любой маски необходимо смыть всю косметику и очистить кожу ватным диском, смоченным специальным лосьоном.

Отзывы врачей и бывалых

Камфорное масло для лица получило положительные отзывы не только тех, кто избавился с его помощью от морщин, пигментации и других кожных проблем. Продукт заслужил одобрение профессиональных косметологов и врачей.

Однако при всей пользе этого средства, специалисты не советуют использовать камфорное масло для лица в домашних условиях. Если проводить камфорные процедуры кустарно, увеличивается риск передозировки и побочных эффектов. Кроме того, следует учитывать и индивидуальные особенности организма. Только специалист сможет верно определить, подходит ли вам данное средство, а также назначить правильную дозировку и подходящие именно вашей коже процедуры.

Запись Масло камфоры для кожи лица: свойства и секреты применения .

Смотрите еще