Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Физическое развитие 3-летнего малыша обуславливается культурой правильного питания. В этом возрасте у детей формируется здоровый рацион, закладываются основные принципы приема пищи. Ведь еда должна удовлетворять потребностям растущего организма с учетом активной физической деятельности маленьких “непосед”.

меню ребенка в 3 годаНо каким же должен быть режим питания ребенка в 3 года? Согласно исследованиям в этой области, ребенок должен потреблять от 1500 ккал в день. В меню “карапуза” необходимо включать свежие фрукты и овощи, соки, рассыпчатые каши, яйца, мясо, молочную и хлебобулочную продукцию. Во избежание переедания и лишнего веса, количество пищи рекомендуется нормировать.

Режим питания ребенка в 3 года

Источниками энергии для детей являются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, которые способствуют белкосберегающей функции. Благодаря макро- и микроэлементам, формируется и развивается структура костей, иммунная система и зубной аппарат. Динамика обменных процессов растущего организма зависит от разнообразия рациона и качества употребляемой жидкости.

Чем кормить ребенка в 3 года?.Сейчас попробуем разобраться в этом. Очень важно употреблять салаты с укропом, сельдереем, петрушкой, луком и другой зеленью.

зелень для ребенка

Хорошее качество продуктов – залог отличного состояния пищеварительной системы.

Свежая еда обязана содержать требуемые организму компоненты. Для примера приведем плавниковых обитателей морских и речных глубин, традиционную крольчатину, морковь, вареную свеклу и другие альтернативные варианты.

Сбалансированное питание для ребенка 3 лет

В списке кушанья очаровательных “непосед” могут присутствовать белки и углеводы природного происхождения. В сутки ребенок до 3-х лет должен получать:

  • сметану, твердый сыр (до 15 г)
  • овощи (до 200 грамм) и фрукты (200 г);
  • растительное (30) и сливочное масло (10 г);
  • мясо говядины, курицы, индейки (до 140 г);
  • яйцо (1 шт.), творог (50 г), сухофрукты (15 г);
  • мучные (30 г), бобовые и макаронные изделия (60 г);
  • молоко, кефир или блюда из этих ингредиентов (до 600 мл.);
  • рыбу (50 г), хлеб (до 100 г), сахар и кондитерские изделия (до 70 г).

Выше перечисленные продукты способствуют оптимальному кислотно-щелочному балансу “крохи”. Прием минеральной воды в дозированном количестве благотворно влияет на желудок, кожу осмотическое давление.

Что можно давать пить детям 3-х летнего возраста

Канадские ученные пришли к выводу, что 2 чашки молока в день, восполняет потребность в витамине D и предотвращает прогрессирование анемии. “Крохам’ рекомендуется слабо концентрированный чай, свежие соки, компоты, отвары шиповника. Чистая питьевая вода, необходима детям для очистки и работы организма. Пару раз в 7 дней детям разрешается давать какао, которое богато биоактивными соединениями, улучшающими кровоснабжение головного мозга.

Чем кормить ребенка в три года

Полезным напитком является цикорий без вредных канцерогенов и добавок, который укрепляет пищеварительный и сердечно-сосудистый аппарат. В список газированных жидкостей, допустимых для 3-х летнего возраста малышей, можно включить квас, и лимонад (до 1 стакана в день). Однако с такими напитками, нужно быть очень осторожными ввиду их состава.

Заботливым родителям стоит обратить особое внимание на кисломолочные продукты (кефир, йогурты и др.), нейтрализующие вредное действие бактерий.

Каким должно быть питание ребенка в 3 года

Как сказал один из целителей древности Гиппократ: “Пища должна быть лекарством”, а не наоборот. Чтобы ребенок был бодрым и полным сил, следует придерживаться соответствующего режима питания и здорового образа жизни.

Эмоциональные всплески и физическая активность, отнимает много сил и энергии у детей. Поэтому, когда будете составлять меню для ребенка в 3 года на неделю или на день, их своевременно необходимо восполнять. Соблюдение норм и правил питания для “непоседы” предусматривает исключение определенных наименований из рациона “карапузов”:

  • острых приправ и грубой пищи;
  • просроченных или испорченных товаров;
  • кислых продуктов, разрушающих зубную эмаль;
  • леденцов, большого количества кондитерских изделий;
  • консервы, фастфуды, шоколадные батончики и плитки.

Для детей нужна сбалансированная еда, которая богата пищевыми волокнами, углеводами, витаминным комплексом, растительными и животными белками. Малышам рекомендуются отварные блюда из овощей и мяса (телятина, свинина, картофель, морковь и др.). Обычные сухофрукты считаются источниками получения магния, железа, калия и других минеральных веществ.

Ребенок будет чувствовать себя сытым, если будет кушать не менее 4-5 раз в сутки. Временной промежуток между приемами пищи должен приблизительно составлять около 3 часов. За 120 минут до сна жевать что-либо “на ночь” запрещается. Если чадо просит его покормить, то можно дать ему выпить кефира.

Составляя меню ребенку в 3 года на неделю, стоит учесть, что хорошим завтраком для него будет каша на молоке, сдобренная кусочком сливочного масла, медом и ягодами. Достойный рацион 3-х летнего “непоседы” составят суп, омлет на пару и напитки. На полдник будет актуальна сырная выпечка с изюмом и чаем.

Способы приготовления пищи

Среди разных методов и технологий готовки пищи, особое доверие заслуживают отварные блюда, которые не содержат вредных жиров. Тушеные овощи благоприятно воздействуют на кишечник. Чего нельзя сказать о жареных лакомствах.

кормление детей

Малышам будут полезны овощные композиции из огурцов, яиц и помидоров, приправленные сметаной. В качестве альтернативного варианта можно приготовить морковно-изюмный крекерный салат. Для этого нужно натереть на мелкой терке морковь (200 г) и сыр (50 г), измельчить на мясорубке изюм и грецкие орехи, все смешать с майонезом.

Если не знаете, чем кормить ребенка в 1 год, то стоит учесть, что в рационе должны быть бульоны, которые способствуют нормальному пищеварению.

Стандартное меню для 3-х летнего ребенка

По мнению специалистов 3-х летним детям можно кушать все, в диапазоне допустимых норм, чтобы исключить переедание. На завтрак будет уместна каша с компотом. В полдень можно покормить чадо супом или нежирным борщиком, овощным салатом, кусочком ржаного хлеба. В 3 часа дня разрешается побаловать “карапуза” блинами или печеньем, плюс стакан молока или фрукты Детский ужин может состоять из тушеных овощей и рыбы, которые запиваются стаканом кефира. Следует помнить, что рыбу каждый день не рекомендуется употреблять, лучше заменить ее кашей.

В качестве меню для ребенка в 3 года на неделю, можно представить наиболее популярный среди родителей вариант:

  • понедельник – каша, салат и кисломолочные блюда, чай;
  • вторник – рыбные котлеты, суп, овощи, пирожки, пудинг, напиток;
  • среда – манная кашка, ассорти из свежей капусты и помидоров, желе, сок;
  • четверг – омлет, кофейный напиток, свекольник, рыбные зразы, кефир, хлеб;
  • пятница – творог со сметаной, каша из тыквы, молочный суп, картошка, печенье, кефир;
  • суббота – тертая морковь, овсянка, бутерброд, мясо, борщ, молоко с булочкой;
  • воскресенье – пюре, салат, рассольник, гречневая каша, блинчики с кефиром, сырники и фаршированная свекла.

Для того чтобы правильно приготовить гречневую крупу, следует соблюдать пропорцию продуктов с водой (1:2). Варить блюдо нужно 12 минут на подсоленной жидкости, сначала на сильном, умеренном и затем слабом огне. Перемешивать гречку не рекомендуется. По времени рис готовиться, как и гречка, из пропорции полтора стакана воды на стакан зерен.

чем кормить малыша

Пшено вариться до загустения (2:4) с маслом (3 ст. л) и солью (1 ч. л). Все каши приготавливаются на воде, но в конце можно добавить молока.

Советы при формировании детского рациона

А какой режим питания ребенка в 3 года, если он слишком подвижной? В этом случае могут потребоваться небольшие перекусы с учетом суточной нормы его питания. Для трехлетнего крохи ежедневный объем  пищи может составлять 1600-1700 ккал. Родители не должны пренебрегать физиологическими потребностями и особенностями своего “крохи при составлении меню ребенка в 3 года”.

Основной акцент в детском питании, должен быть на молочных продуктах, которые положительным образом влияют на развитие. Из меню подрастающего поколения не следует исключать мясо, рыбу и колбасные изделия.

Запись Меню ребенка в 3 года: принципы питания впервые появилась Ann-Lady .

Смотрите еще