Очищающая маска для лица из овсянки: правила применения и рецептурная таблица

Маски с применением овса можно назвать универсальными. Основной компонент таких средств богат на полезные вещества. Смесь из овсянки эффективно справится с проблемами сухости и жирного блеска. Она уберет шелушения и прыщи, разгладит морщины и избавит от отмерших клеток, замедляющих регенерацию. Средство напитает и увлажнит эпидермис. Такие маски используют дамы в возрасте и молодые девушки.

К достоинствам овса относится его гипоаллергенность, что позволяет применять домашние косметологические средства на его основе без опаски. Красавицам с чувствительной кожей тоже стоит присмотреться к овсяным хлопьям: они ухаживают бережно.

Секрет эффективности

Простая овсяная маска для лица в домашних условиях «работает» не хуже салонного ухода. В чем кроется секрет эффективности такого знакомого продукта? Ответ нужно искать в веществах, которые в нем содержатся.

  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за молодость, способна сделать дряблую кожу подтянутой.
  • Ретинол. Обладает заживляющим действием, запускает процесс регенерации эпидермиса.
  • Тиамин. Ускоряет процесс обновления, избавляет от сухости, возвращает эластичность.
  • Вода. Гарантирует необходимый уровень увлажнения.

Когда вещества, содержащиеся в овсе, воздействуют на эпидермис комплексно, омолаживающий эффект обеспечен. Подтверждают это отзывы красавиц, выбравших овес и продукты из него для домашнего ухода.

Посвежевший внешний вид, разгладившиеся морщины, чистое лицо — это далеко не полный перечень результатов. Заметно эффект практически сразу. Уже первое применение овса заставит выключить внутреннего скептика, а после третьего — отражение в зеркале по-настоящему приятно удивит.

Кому подойдет овсяная косметика

Универсальность маски из овса для лица позволяет применять ее независимо от типа кожи. Использование дополнительных компонентов в процессе приготовления средства зависит от индивидуальных особенностей и тех проблем, которые нужно решить. Овсянка в тандеме с правильно подобранными ингредиентами выручит при:

  • угревой сыпи. У подростков и если вдруг прыщи решили напомнить о себе в зрелом возрасте;
  • сухости кожного покрова. Что приводит к шелушению, чувству стянутости;
  • активной работе сальных желез. Которая выражается жирным блеском лица;
  • первых признаках увядания. Потере упругости, эластичности;
  • появлении морщин. Возрастных и тех, что вызваны чрезмерной мимикой, неправильным уходом.
Применение овсянки для косметологических целей в чистом виде не имеет противопоказаний. Однако если в состав средства входят другие компоненты, нужно учитывать индивидуальную реакцию на тот или иной продукт. Особенно это касается составляющих растительного происхождения, меда и прочих аллергенов.

Лучшие рецепты

Чтобы косметологический хенд-мейд произвел эффект не хуже магазинной продукции, нужно знать правильную рецептуру, нюансы приготовления, тонкости нанесения. Важно учитывать особенности своей кожи. Иначе легко разочароваться в домашней косметологии, так и не поняв, почему ею восхищаются подруги.

Существует «классика жанра»: маска для лица из овсяной муки, которую может использовать любая красавица. Нужно взять несколько столовых ложек муки (количество на свое усмотрение, четыре-пять будет достаточно). Залить муку водой. Средство должно иметь однородную консистенцию, напоминающую густую сметану. Смесь оказывает питательное действие. Ее используют для борьбы с прыщами, но можно применять и в профилактических целях.

Вместо муки можно использовать овсяные хлопья. Их запаривают кипятком на десять минут. Такая вариация классической маски обладает еще и скрабирующим эффектом за счет неоднородности смеси. Чтобы усилить действие косметологических средств, приготовленных дома, добавляйте дополнительные компоненты, способные побороть ту или иную проблему.

Чтобы очистить лицо

Здоровый вид кожному покрову обеспечит чистка лица овсяными хлопьями. Процедура деликатно убирает отмершие клетки, избавляет от воспаленных очагов, прыщей, сального блеска. Чистка также поможет избавиться от черных точек, после нее поры сузятся. Рецепты эффективных средств, где овсянка — главный компонент, представлены в таблице.

Таблица — Очищающие овсяные маски для разных типов кожи

Тип кожи Компоненты Время
Жирная — Столовая ложка измельченных хлопьев;
— чайная ложка меда;
— три столовые ложки нежирного кефира (можно использовать простоквашу);
— щепотка соли
10 минут
Нормальная — Столовая ложка овсянки;
— столовая ложка кукурузных хлопьев;
— чайная ложка масла растительного происхождения (лучше оливкового)
10 минут
Сухая — Две столовые ложки хлопьев;
— столовая ложка сметаны
15 минут
Проблемная — Две столовые ложки овсянки;
— чайная ложка обычной соды;
— столовая ложка отжатого из лимона сока;
— 1,5 столовые ложки сметаны, кефира или йогурта
10 минут

Важно, чтобы очищающая маска для лица из овсянки подходила под тип кожного покрова. Тогда эффект от нее будет не хуже салонного. Средство с очищающим действием способно убрать загрязнения, сузить поры, избавить от прыщей, выровнять цвет лица.

3 рецепта масок для лица из овсяных хлопьев от морщин

Оставаться всегда молодой — извечная женская мечта. Под воздействием различных факторов (экология, неправильное питание, образ жизни, пренебрежение уходом) кожа стареет, появляются первые складки. Никто не отменял и возрастные процессы увядания. Вернуть былую красоту поможет омолаживающая овсяная маска для лица. Для приготовления эффективного средства используйте одну из инструкций.

Овсяно-чайная

Резюме. Освежает, тонизирует, обеспечивает здоровый цвет. Зеленый чай богат на антиоксиданты, что способствует экспресс-омоложению, а черный дополнительно матирует — выбор за вами.

Что нужно

  • Хлопья.
  • Листовой чай.

Инструкция

  1. Заварите крепкий чай.
  2. Отмерьте две столовые ложки хлопьев.
  3. Залейте овсянку горячим чаем.
  4. Полученную массу остудите.
  5. Держите средство 10 минут.

Многокомпонентная

Резюме. Разглаживает морщины, освежает. Маска для лица с овсянкой и медом способна отбелить, сузить поры.

Что нужно

  • Овсяная мука или хлопья.
  • Мед.
  • Яйцо.
  • Лимон.
  • Молоко.

Инструкция

  1. Разотрите в муку хлопья, если нет готовой муки.
  2. Отделите желток от белка (потребуется только белок).
  3. Отожмите из лимона сок.
  4. Соедините белок, чайную ложку меда и столько же сока лимона. А также столовую — молока.
  5. Добавляйте в смесь овсяную муку (или измельченные до состояния муки хлопья) до тех пор, пока масса не станет достаточно вязкой и густой.
  6. Нанесите средство на 20 минут.

С оливковым маслом

Резюме. Разглаживает морщины, омолаживает, подтягивает, избавляет от дряблости. Такое средство идеально для сухой кожи: смесь способна хорошо увлажнить.

Что нужно

  • Хлопья.
  • Мед.
  • Желток.
  • Оливковое масло.

Инструкция

  1. К яичному желтку добавить чайную ложку меда и столько же оливкового масла.
  2. Компоненты перемешать.
  3. Хлопья измельчить.
  4. Добавить овсянку к смеси в таком количестве, чтобы консистенция средства напоминала густую сметану.
  5. Смесь держать на лице 15 минут.
Начинать использовать средства домашней косметологии, направленные на омоложение, нужно с 30 лет. Это так отметка, с которой запускаются процессы старения. Своевременные меры помогут долго радоваться своему отражению в зеркале.

5 важных советов

Польза от овсяных масок огромна. Однако чтобы в полной мере оценить ее, нужно придерживаться определенных правил. Запомните пять советов.

  1. Готовьтесь к процедуре. Средство будет эффективно «работать» только если лицо «подготовится» к встрече с ним. Перед процедурой нужно провести демакияж, умыться, распарить кожу. Последнее не так сложно сделать. Нет времени на паровую ванночку? Тогда экспресс-распаривание в помощь: положите полотенце, смоченное в горячей воде, на лицо, держите две минуты.
  2. Помните о безопасности. Рецепт должен быть проверенным и подходящим под индивидуальные особенности кожного покрова. Перед использованием многокомпонентной маски стоит провести тест на аллергию, нанеся смесь на запястье. Используйте хлопья без ароматизаторов и прочих добавок.
  3. Следите за временем. Овсяные маски не рекомендуется держать больше двадцати минут. Нужно четко следовать временным рамкам, указанным в инструкции.
  4. Правильно смывайте. Средства на основе овсянки обычно имеют клейкую и вязкую консистенцию. Сначала их рекомендуют смывать теплой водой, а затем уже прохладной — она освежит после процедуры.
  5. Не забывайте о пост-уходе. После натуральных масок рекомендуют наносить увлажняющий либо питательный крем. Особенно актуален совет для обладательниц сухой кожи.

При правильном подходе домашняя косметология может конкурировать с салонными процедурами. Эффективные рецепты масок из овсянки для лица, которыми пользуются женщины, на практике доказывают это. Однако только регулярный уход может оправдать надежды, возложенные на натуральные средства. По-настоящему ошеломляющего результата стоит ждать спустя пять — десять применений (иногда даже пятнадцать). Эффект будет и после первого использования, но без регулярности не ждите чудес. Частить с процедурой нельзя. При чрезмерной работе сальных желез овсяные маски можно делать с регулярностью раз в три дня, при сухости кожного покрова — не чаще раза в десять дней.

«Кожа преображается!», — отзывы женщин об овсяных масках

Я такую масочку в качестве скраба использую. Очень эффективно, и действие мягкое. Прыщи очень быстро подсыхают и пропадают, а главное новых воспалений вообще не появляется.

Яна, http://www.skrabi. ru/vse-maski/maski-dlya-lica/maska-dlya-lica-iz-ovsyanyx-xlopev.html

Тоже нравятся овсяные маски. Кожа просто шелковистая становится, к тому же они еще и от прыщей помогают. Рекомендую!

Ольга, https://maski-lico.ru/maski-iz-ovsyanki-dlya-lica-ovsyanye-maski-dlya-kozhi/

Маски с овсянкой — мои любимые. После них пропадает жирный блеск, кожа отлично очищается и тонизируется. Наношу на чистую кожу и смываю через 20 минут. Через месяц кожа заметно подтянулась, буду продолжать маски. Иногда добавляю чуть-чуть меда, есть легкий разогревающий эффект.

Ксения, http://kosmetsovet.com/lico/kozha-litsa/maski-dlya-litsa/maska-iz-ovsyanyih-hlopev-dlya-litsa.html

Маски из овсянки относятся к числу моих любимых процедур. При раздражениях и излишней сухости кожи на лице мне помогает умывание составом, приготовленным из овсяной муки, смешанной с молоком или водой. Кожа после этих сеансов становится удивительно мягкой и бархатистой.

Вера, http://ilcosmetic.ru/uhod-za-litsom/maski-uhod-za-litsom/s-ovsyanymi-hlopyami.html

Зачем тратиться на дорогие крема, когда дома у каждой женщины есть универсальные средства? С удовольствием пользуюсь овсянкой с подросткового возраста и никаких проблем с кожей не знаю.

Кристина, 32 года, http://maskahair.ru/ispolzuem-ovsyanyie-hlopya-pri-izgotovlenii-maski/

Запись Очищающая маска для лица из овсянки: правила применения и рецептурная таблица .

Смотрите еще