Огуречная маска для лица в домашних условиях: «сокровищница» пользы для всех типов кожи

Огуречные косметологические продукты отлично увлажняют кожу, убирают возрастные изменения и следы усталости, решают вопрос высыпаний. Польза огурца для эпидермиса — бесконечная тема. Даже после простого протирания лица кружочками овоща видно, что кожа преобразилась. Она становится бархатистой и свежей. Маски только усиливают эффект, ведь помимо овоща в их состав входят различные природные компоненты, которые улучшают состояние эпидермиса.

У масок, где огурец выступает «первой скрипкой», есть те плюсы, которые женщины ценят в домашних средствах для ухода: легкость приготовления, умноженная на моментальный эффект. Вот почему, несмотря на обилие косметологических товаров на прилавках современных магазинов, дамы не забывают о «бабушкиных» секретах красоты.

Что способствует преображению

Чем полезна огуречная маска для лица? Незамысловатое в плане приготовления средство способно разгладить морщины, отбелить и увлажнить кожу, убрать высыпания, сгладить шелушения. Преображению способствует уникальный состав знакомого с детства овоща. Большая часть огурца — вода, однако в нем есть и полезные для эпидермиса вещества:

  • разнообразные витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты органического типа.

Эти вещества активно питают эпидермис, стимулируют процессы регенерации, благодаря чему кожа выглядит здоровой и молодой.

Анализируем состав

Огуречную маску можно назвать настоящей сокровищницей элементов красоты, что гарантирует преображение буквально с первого применения. Заглянем «внутрь» сокровищницы. Какие конкретно компоненты там собраны?

  • Витамин А. Он предотвращает шелушения, избавляет от чувства стянутости, способствует увлажнению эпидермиса. Ретинол разглаживает морщины, снимает воспаления, избавляет от угрей.
  • Витамин В1. Запускает процесс омоложения, защищает эпидермис от негативного воздействия.
  • Витамин В2. Способствует насыщению кожных клеток кислородом, замедляет процессы старения.
  • Витамин В5. Помогает сохранить эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Витамин В6. Улучшает обменные процессы на клеточном уровне, предотвращает появление возрастных изменений.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за чистоту лица, спасая от высыпаний.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает сохранить эластичность, предотвращает появление морщин.
  • Филлохинол. Избавляет от покраснений и отечности, отбеливает.
  • Ниацин. Снимает следы усталости, освежает, выравнивает цвет.
  • Калий. Препятствует испарению влаги из клеток, регулирует работу желез наружной секреции, что особенно важно для обладательниц жирной кожи.
Вода, которой так много в огурце, тоже оказывает положительное воздействие. Она обеспечивает максимальное увлажнение эпидермиса. Как результат — свежий и сияющий вид.

Показания и противопоказания

Главный плюс натуральных огуречных масок — универсальность. Их классифицируют как средства щадящего ухода. Средства будут полезны любому типу кожи. Огуречные смеси можно накладывать на деликатные зоны лица. Например, они спасут от отеков и усталости глаз, не травмируя нежную и тонкую кожу в области век.

Когда без огурца не обойтись

Косметологи отмечают пользу масок на основе огурца и для зрелой, и для молодой кожи. Незаменима огуречная смесь при наличии следующих проблем:

  • сухость дермы;
  • шелушения;
  • покраснения;
  • раздражения;
  • пигментация (в том числе веснушки);
  • угревая сыпь, воспаленные очаги, прыщи;
  • возрастное увядание эпидермиса.
Использование огуречных масок исключительно для решения уже назревших проблем — неправильный подход. Огуречные средства являются действенным профилактическим методом, благодаря которому молодость и красота никогда не станут лишь воспоминанием.

Может ли навредить

Маски, где главным ингредиентом выступает огурец, — один из самых безопасных народных методов для ухода за собой. Основной компонент не вызывает аллергических реакций.

Однако если в состав по рецептуре входят химические вещества либо лекарства, то могут быть как противопоказания, так и побочные эффекты. Добавляя такие компоненты, нужно проявлять осторожность, предварительно знакомиться с противопоказаниями к использованию того либо иного вещества.

При приготовлении натуральной многокомпонентной маски, следует учитывать, нет ли индивидуальной непереносимости к одному из ингредиентов. Овощные маски готовят только в сезон. Для косметологических целей подходят исключительно овощи, выращенные на собственной грядке. Или те, которые точно не были «напичканы» химикатами.

При кожных заболеваниях инфекционной этиологии и гнойниковой сыпи использование натуральных масок недопустимо без предварительной консультации с дерматологом. Такие кожные проблемы можно решить только с помощью специалиста, а неправильно подобранный домашний уход может усугубить ситуацию.

Маски из огурца: проверенные рецепты

По отзывам поклонниц «огуречного ухода», достаточно просто протирать кожу ломтиком огурца или наложить кашицу из овоща на лицо, — и эффект будет заметен. Однако чтобы усилить действие овощной маски, следует отдавать предпочтение многокомпонентным средствам для домашнего ухода. Их существует так много, что среди такого количества легко запутаться. Рекомендаций всего две:

  1. рецепт должен быть проверенным;
  2. выбирать маску нужно, исходя из индивидуальных особенностей.

Как сделать маску для лица из огурцов? Все давным-давно придумано. Следуйте простым инструкциям, которые представлены ниже.

Нет старению

Огуречная маска для лица от морщин — классика. С помощью овоща женщины пытались продлить себе молодость еще сто лет назад, и заметили, что это действительно работает. Эффективность маски для лица из огурца от морщин можно повысить, используя дополнительных «борцов со старостью»: молочные продукты, травы, овощи-антиоксиданты. Проверенные рецепты масок, разглаживающих кожу, представлены в таблице ниже.

Таблица — Рецепты огуречных разглаживающих масок

Название Что потребуется Время Действие
Огуречно-медовый тандем — Два натертых огурца;
— две столовые ложки меда
15 минут — Питание;
— гладкость;
— увлажнение;
— свежесть
Огурец плюс картофель — Столовая ложка натертой огуречной массы;
— столовая ложка натертой картофельной массы
20 минут — Разглаживание борозд;
— красивый цвет лица
Необычная со сливками — Сок, отжатый из натертой огуречной массы;
— две столовые ложки розовой воды;
— столовая ложка 30%-ных сливок
15 минут — Избавление от складок;
— тонизация


Борьба с высыпаниями

Огуречные маски — панацея от прыщей, сыпи, угрей. Это — эффективный инструмент для борьбы с подростковыми высыпаниями. Чтобы победить несовершенства, такое оружие можно применять и в зрелом возрасте. Попробуйте два проверенных средства, которые уже стали классикой.

Монокомпонентная

Эффект. Исчезают воспаления и прыщи.

Что потребуется. Огурец (достаточно одного средней величины).

Пошаговая инструкция

  1. Мелко натрите овощ.
  2. Очистите лицо.
  3. Наложите огуречную массу.
  4. Держите двадцать минут.
  5. Смойте, следом нанесите привычное питательное средство.

Огуречно-творожная

Эффект. Исчезает угревая сыпь, свойственная переходному периоду. Уходят прыщи, появляющиеся в любом возрасте.

Что потребуется. Один огурец, нежирный творог.

Пошаговая инструкция

  1. Измельчите овощ.
  2. Из смеси отожмите сок.
  3. К огуречному соку добавьте две столовые ложки творога.
  4. Разотрите (консистенция должна быть однородной).
  5. Очистите лицо.
  6. Нанесите средство.
  7. Держите 15 минут.
  8. Умойтесь прохладной водой.

Эффект Белоснежки

Отбеливающая маска для лица с огурцом стала настоящим спасением для красавиц-аристократок прошлого века. К овощу добавляли лимон либо петрушку, ведь они также способны подарить белизну. Современные дамы тоже могут оценить эффективность этих средств. Они помогут избавиться от пигментных пятен, «выведут» веснушки, разгладят следы от прыщей. Тем, кто давно мечтал о ровном тоне лица, стоит запомнить рецептуру двух масок.

Огуречно-лимонная

Эффект. Тонизирует, дарит здоровый цвет лица, осветляет зоны пигментации.

Что потребуется. Три средних огурца, ложка сока лимона.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть один овощ.
  2. Огуречную кашицу и сок лимона соединить.
  3. Подогреть смесь (совсем чуть-чуть).
  4. Нанести средство.
  5. Отжать оставшиеся овощи в сок.
  6. Смочить в нем марлю и прикрыть ею лицо (поверх кашицы).
  7. Держать 15 минут.
  8. Для смывания использовать теплую воду.
  9. Подпитать кожу кремом.

Огурец — йогурт — петрушка

Эффект. Отбеливает, интенсивно увлажняет, избавляет от серого оттенка, матирует.

Что потребуется. Свежий огурец, пучок петрушки, четыре столовых ложки йогурта (лучше брать «натурпродукт», обязательно — несладкий).

Пошаговая инструкция

  1. Блендировать зелень и огурец.
  2. К перебитой массе добавить йогурт.
  3. Покрыть лицо плотным слоем получившейся смеси.
  4. Засечь 20 минут.
  5. Умыться минералкой.
Для результативности отбеливающих домашних средств важна регулярность применения. Они действительно помогут избавиться от серости лица, однако дополнительно нужно будет пересмотреть свое питание, чаще гулять, избегать прокуренных помещений.

Если кожа сухая

Простые огуречные смеси и протирания ломтиками овоща подходят всем, а вот многокомпонентные средства нужно выбирать, ориентируясь на индивидуальные особенности эпидермиса. Обладательницам сухой кожи, в первую очередь, нужно решить проблему, связанную с ранним увяданием дермы, что приводит к дряблости, появлению морщин. Кожа будет благодарна за маски с максимальным увлажняющим и питательным действием. Какие именно средства подойдут и как их готовить, подскажет следующая таблица.

Таблица — Рецепты огуречных масок для сухой кожи

Название Компоненты Время
Овсяно-овощная — Три столовые ложки обработанной блендером огуречной массы;
— Три столовые ложки обработанной блендером свежей моркови;
— столовая ложка кислого молока;
— чайная ложка овсяной муки (можно перемолоть хлопья)
20 минут
Огуречно-сметанная — Натертый средний огурец;
— две столовые ложки жирной сметаны
20 минут
Огуречно-травяная — Натертый средний огурец;
— Три измельченных листа мяты или базилика;
— три столовые ложки настоя аптечной ромашки
15 минут


Если кожа жирная

Обладательницы жирной кожи знают, что уход должен быть особым. Ее нужно очищать и увлажнять, однако важно, чтобы используемые средства не усиливали секрецию желез. И в «огуречной серии» есть подходящие варианты.

Огуречно-белковая

Эффект. Сужает поры, нормализует работу желез, убирает блеск.

Что потребуется. Один средний огурец, один белок куриного яйца.

Пошаговая инструкция

  1. Измельчите овощ.
  2. Из полученной огуречной массы отожмите сок.
  3. Взбейте белок.
  4. Смешайте его с двумя ложками сока.
  5. Держите смесь 15 минут.
  6. Умойтесь. Вода рекомендована прохладная, лучше использовать минеральную.
Так как жирная кожа предрасположена к появлению высыпаний, дополнительно рекомендуется использовать маски, спасающие от прыщей: например, описанные выше монокомпонентную огуречную, огуречно-творожную.

5 полезных советов

Огурец действительно можно считать спасителем красоты и молодости. Но, чтобы уход был максимально эффективным, нужно запомнить несколько советов. В «огуречном уходе» есть пять основных правил.

  1. Только свежие овощи. В косметологических целях используют овощи с грядки — свежие, без горечи. Городским дамам найти такие огурцы сложнее, но в сезон все возможно.
  2. Безопасность — превыше всего. Огуречные маски — сезонные. В тех овощах, что продаются зимой, содержатся вещества, которые точно не будут полезными для кожи. Перед использованием огурцы нужно тщательно вымыть. Рекомендуется срезать с них кожуру, ведь в ней могут содержаться токсины.
  3. Тест на аллергию. Используя многокомпонентные маски, нужно убедиться, что ни один ингредиент не вызовет аллергическую реакцию. Приготовленную смесь желательно проверить на запястье.
  4. Эксперименты неуместны. Готовя маски, нужно соблюдать рецептуру. Каждый компонент в средстве для домашнего ухода за что-то отвечает. Эксперименты могут привести к нежелательному результату.
  5. Варианты заготовок. Средства из натуральных компонентов готовят непосредственно перед нанесением. Хочется запастись впрок? Тогда можно заморозить огуречный сок. Для этих целей подойдут обычные формы, которые используют для заморозки льда в бытовых морозильных камерах. Протирая лицо «овощными кубиками», можно обеспечить отличное увлажнение.

Огуречная маска для лица в домашних условиях — доступное и простое средство, что обеспечивает ей популярность. Маски удивляли своей эффективностью много поколений женщин. Современные леди с их помощью могут сохранить красоту, тратя на это минимум усилий.

Отзывы: «Я — косметолог, и советую своим клиенткам маски из огурца»

Маска из огурца — это классика! 🙂 Натираю его на терке и полученным соком протираю лицо несколько раз. Кстати, огуречная настойка на спирте хороша при воспаленной коже с прыщами.

Галя, http://maskaskazka.ru/dlya-lica/161-ogurechnaya-luchshie-retsepty.html

Огуречные маски я полюбила лет в 15, когда появились известные многим подросткам проблемы на лице. Ни с чем огурцы не смешивала, просто терла на терке и накладывала кашицу на 15 минут. Она хорошо помогала справиться с прыщами.

Мария, http://horoshulya.ru/otbelivayuschie/otlichnye-retsepty-ogurechnyh-masok-dlya-vashego-litsa.html

Работаю косметологом и всегда советую своим клиенткам, особенно в летний сезон делать маски для лица из огурца. Огурец питает, увлажняет, тонизирует, подтягивает и делает кожу лица красивой. Считаю, что огурец это идеальное средство в борьбе со старостью и морщинами.

Елена, 29 лет, http://ilive.com.ua/beauty/maska-dlya-lica-iz-ogurca_111482i15893.html

Огуречная маска — это идеальное решение всех моих проблем. Главным ее преимуществом является то, что огурец очень легко найти. Не нужно тратиться на дорогостоящие средства. Достаточно купить этот простой продукт, потратить 20 минут на маску и можно наслаждаться своим посвежевшим лицом в зеркале!

Лидия, 42 года, http://ladycleo.ru/recept/dlya-kozhi-licza/maska-iz-ogurcza.html

Огурец в косметологии это действительно классика жанра. Еще моя бабушка использовала этот овощ в борьбе за красоту. Сама я как «счастливая» обладательница комбинированной кожи, тоже использую огурец по уходу за ней. А именно огуречные кольца, но не только на глаза, а на все лицо. Бывает даже протираю дольками область всего лица. Ну и само собой разумеется огуречный лед — это спасение при моем типе кожи)

Марина, http://www.womlover.ru/ogurcy-na-glaza/

Запись Огуречная маска для лица в домашних условиях: «сокровищница» пользы для всех типов кожи .

Смотрите еще