Причины появления волос на лице у женщин и как избавиться от нежелательной растительности раз и навсегда

Наличие волос на лице у мужчины — это норма, а вот для женщины — природная аномалия, которая проявляется из-за избытка мужских гормонов. Это вовсе не означает, что все очень плохо, но определенные трудности со здоровьем вполне возможны. К тому же, чрезмерное оволосение — это психологическая проблема, которая может испортить жизнь женщине.

Волосы на лице у женщин: почему растут и что делать

Волосы на лице могут расти либо постоянно, либо время от времени. Чаще всего это светлые, короткие и ломкие волоски, напоминающие пушок. Они настолько незаметны, что порой женщины и не догадываются об их существовании. Но иногда волосы черные, жесткие и густые, напоминают щетину — их называют терминальными (второе название — стержневые).

Если вдруг волосы у женщины начали расти на подбородке, щеках, над верхней губой, на спине, ягодицах, животе и груди, возможно, — это гирсутизм. Данное заболевание возникает из-за повышенной выработки андрогенов — стероидных мужских половых гормонов.

Основные причины

Почему растут такие волосы на лице у женщин? Выяснить это непросто, поскольку вероятных причин множество. Далее — список основных.

  • Гормоны. Волосы на подбородке и над губами у женщин могут вырасти в тот момент, когда организм испытывает большой стресс. К примеру, началась первая менструация или, наоборот, — наступает климакс. Тогда женские гормоны дают сбой, а мужские, напротив, активизируются, их даже становится больше. Чаще всего такой дисбаланс временный.
  • Контрацептивы. В состав оральных контрацептивов входят гормоны, поэтому принимать их без назначения врача не рекомендуется. Но часто женщины покупают противозачаточные таблетки самостоятельно, посмотрев рекламу или спросив совета у подружки. Неправильно подобранные ОК могут привести к большим проблемам.
  • Наследственность. Если ваши ближайшие родственницы (мама, бабушка, сестра) страдают повышенной волосатостью, велика вероятность, что и вас не обойдет стороной этот недуг. Если в роду есть предки с Кавказа или Средиземноморья — тоже есть риск отрастить бороду.
  • Яичники. Проблемы по гинекологии часто связаны с нарушением гормонального фона. А при поликистозе яичников даже выделяют отдельный симптом: «начинают расти усы и борода». Это происходит из-за полного расстройства половой системы. Вообще, любые нарушения в работе яичников могут привести к повышенному оволосению.
  • Щитовидка или надпочечники. Именно они отвечают за всю работу эндокринной системы, если же в их работе возникают проблемы или сбои — жди усов.
  • Опухоль. Если возникает опухоль гипофиза, нарушается работа надпочечников. Тогда они вырабатывают очень много тестостерона и, как следствие, происходит увеличение количества нежелательных волос на теле.
  • Беременность. Во время вынашивания ребенка тоже возникает гормональный сбой. Появляется пушок или белые волосы на щеках у женщин. Проходит такое явление и после родов.
  • Экология. У жительниц неблагоприятных с точки зрения экологии районов часто диагностируют нарушения в работе внутренних органов и систем. В том числе, в зоне риска и гормональные функции.
  • Стресс. Не удивляйтесь, но любая ситуация, которая выбрасывает вас из привычной колеи, может привести к росту бороды.
  • Ожирение. Если вести малоподвижный образ жизни, а питаться чем попало, внутренние органы будут работать на износ, нарушаются естественные обменные процессы. Так что, кроме обвисших боков, при некорректном рационе девушки рискую получить и проблему нежелательной растительности.
  • Неподходящая косметика. Представьте себе, если пользоваться косметикой, которая вам не подходит по составу, можно испортить свой внешний вид. Например, девушке всего 18 лет, а крем она себе купила для 35-летних. В таком случае вместо бархатной кожи велика вероятность отрастить недюжинные усы.
  • Радикальное удаление. Не стоит избавляться от пушковых волос при помощи радикальных методов, например, бритвы или эпилятора. Во-первых, такие волосы совершенно незаметны окружающим и не портят женщину. Во-вторых, после удаления ни их места начнет отрастать жесткая щетина.
  • Лекарства. Длительный прием ряда медикаментов (практически все гормональные препараты, некоторые антибиотики и иммунодепрессивные препараты) может послужить толчком к активному появлению растительности на лице.
Если вы обнаружили, что на лице стали расти волосы, обязательно посетите терапевта, гинеколога и эндокринолога. Вам сообщат, какие гормоны проверить, какие анализы сдать и какие тесты пройти. Как правило, помимо общих анализов крови и мочи, нужно проводить гормональное исследование щитовидки — ТТГ, Т4, Т3. Также важно определить уровень тестостерона, кортизола, пролактина и дегидроэпиандростерон-сульфата. Не исключено, что понадобится ряд УЗИ.

Что, как и чем лечить

Что делать, если на лице у женщины растут волосы? Дождитесь результатов исследований. После того, как установят причину и доктор назначит лечение, неукоснительно следуйте рекомендациям.

Есть несколько степеней гирсутизма. Если диагностируют легкую, то какого-то особого лечения не требуется. Если же врачи подозревают что-то более серьезное, необходимо будет пройти медикаментозную терапию или сделать операцию, например, удалить опухоль.

Лечение гирсутизма медикаментами длительное, так как необходимо накопить необходимую «базу», готовую бороться с основной проблемой. Чаще всего назначают гормоны. Цикл рассчитан минимум на три месяца, но идет с перерывами и длится по меньшей мере полгода. Нередко курс приходится повторить, и не один раз.

Врачи советуют: задумываться о том, как удалить волосы на лице пока не устранена причина их появления — нет смысла. Ведь косметическая маскировка недостатка ничего по сути не решит. Каким бывает лечение?

  • Препараты для снижения тестостерона. Они уменьшают чувствительность организма к андрогенам. В частности, такими свойствами обладают некоторые оральные контрацептивы.
  • Препараты для надпочечников. Терапия также проводится гормональными медикаментами.
  • Химиотерапия. Это крайний метод, который применяют в особо запущенных случаях, и если причиной гирсутизма стала опухоль.

От гормонального лечения надо отказаться, если женщина:

  • беременна;
  • кормит ребенка грудью;
  • не переносит препараты (индивидуальная реакция);
  • имеет злокачественные образования.
Кроме медикаментов, при лечении гирсутизма необходима диета (ее рекомендует доктор в зависимости от состояния здоровья и массы тела пациентки) и даже нередко помощь квалифицированного психолога.

9 способов «выщипать» бороду дома: какие подойдут, а какие — опасны

А теперь неприятная новость. Даже если врач буквально с первой попытки определит диагноз, и вы в ту же секунду начнете лечение, волосы на лице останутся как минимум на полгода. Именно столько времени составляет срок, чтобы рост бороды и усов замедлился и постепенно сошел на нет. Что же делать все это время? Можно, конечно, носить волосы и не заморачиваться, а можно попытаться избавиться от этой ненужной растительности.

Существуют различные методы удаления волос на лице у женщин. Одни из них более современные, другие — из «бабушкиной копилки». Что можно предпринять, чтобы визуально скрыть недостаток? Вот девять вариантов народных средств, которые используют барышни против ненужных волос, разбор плюсов и рисков.

  1. Ножницы. Слишком длинные и редкие волоски можно просто состригать ножницами — безопасно, доступно и не больно.
  2. Бритва. Это «любимый» способ избавления от волос на лице у мужчин. Но только не у женщин. Девушкам нельзя даже дотрагиваться бритвой к своему лицу! В противном случае будет расти жесткая щетина и придется ежедневно вместо нанесения макияжа сбривать отрастающую бороду. И такая процедура — навсегда!
  3. Пинцет. Девушки обычно хорошо умеют выщипывать брови. Так почему бы не попробовать удалять ненужные волоски на подбородке, а потом обработать это место, скажем, антисептиком? Если количество волос небольшое, то этот способ вам, возможно, и подойдет. Но применять его не стоит, если волос много. Дело в том, что такая терапия приводит огрубению кожи, а также возникает большой риск занести под кожу инфекцию.
  4. Нитка. Еще один метод — удаление волос с помощью нитки. Им пользуются, если волос мало, а пинцета под рукой нет. Достаточно взять две нитки, скрутить из них петельку, накинуть на волосок, затянуть его хорошо, а потом резко дернуть.
  5. Воск. Он продается в косметических магазинах. Сама процедура болезненная, поэтому на нее не каждый согласится. К тому же для эффективного проведения эпиляции нужно отрастить волосы не менее 5 мм длиной. Эффект, конечно, замечательный, но отращивать бороду до определенной длины мало кто согласится.
  6. Шугаринг. Сахарная паста действует почти как воск. Только воск надо наносить по росту, а удалять — против проста волос. А шугарингом пользуются наоборот. Эффект отличный — и хватает на месяц как минимум. Специалисты отмечают, что после каждого применения сахарной пасты волоски становятся более тонкими и светлыми. К тому же, процедура не такая болезненная как удаление волос воском. Сахарную пасту и эпиляцию несложно сделать самостоятельно. Для этого нужно десять столовых ложек сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и четыре столовые ложки воды. Компоненты смешиваются, «варятся». Нужно постоянно мешать, довести до кипения. Пусть масса остынет. Затем отделите кусочек и распределите пасту на проблемном участке. После застывания на лице средство снимается рывком.
  7. Депиляция. Химический метод, который поможет избавиться от волос на лице у женщин быстро, но ненадолго. Обычный крем для депиляции наносится на ненужные волосы на лице, затем надо будет удалить крем вместе с волосками. Волосины удаляются сверху — луковица остается внутри, поэтому через пару дней придется либо повторить процедуру либо поискать другое средство!
  8. Перекись. Конечно, полностью волосы не удалит это средство, но осветлить их в домашних условиях вполне реально. К тому же осветленные волосы станут не только менее заметными, но и тонкими. Со временем они прекратят свой рост и вообще исчезнут. Достаточно просто смочить кусок ваты в 3%-ной перекиси и протирать ненужные волоски.
  9. Орех. Удалить нежелательные волосы на лице у женщин в домашних условиях можно при помощи грецкого ореха. Способов несколько. Например, можно сжечь грецкий орех, а получившуюся золу смешать с водой. Нанести массу на проблемные участки, после 15 минут — смыть. Или еще вот один вариант: взять перегородки от 15 орехов, залить стаканом водки и настоять 14 дней. Употреблять внутрь по столовой ложке ежедневно.
С эстетической точки зрения проблему можно качественно решить, посетив косметолога. Это, конечно, дороже той же перекиси. Но и эффективнее. Положительные отзывы получили такие процедуры, как фотоэпиляция и лазерная эпиляция. Во время фотоэпиляции луковички волос удаляются вспышками высокоимпульсивного света — убирает, правда, только темные волосы. А вот при лазерной эпиляции того же самого можно добиться при помощи лазерного луча.

Какие бы методы борьбы вы не выбрали, — это второстепенный вопрос. Главное в лечении гирсутизма — выявить конкретные причины появления волос на лице у женщины. Обязательно сходите к врачу и проверьте здоровье.

Запись Причины появления волос на лице у женщин и как избавиться от нежелательной растительности раз и навсегда .

Смотрите еще