Рецепты питательных масок для лица из фруктов, овощей и других продуктов в холодильнике

Косметологи рекомендуют применять питательную косметику всем женщинам, пересекшим 25-летний рубеж. Исследования показывают, что именно в этом возрасте начинает снижаться синтез коллагена, а на лице могут появляться первые, едва заметные морщины. Одними кремами остановить процесс старения невозможно. Косметологи советуют комплексно питать дерму. Но как подобрать именно те ингредиенты, в которых чрезмерно нуждается эпидермис?

Питательная маска: основы процедуры

В состав питательной маски, изготовленной своими руками, входят растительные, эфирные масла, пищевые продукты. Все они обогащены витаминами, минералами, биологически активными компонентами. И, проникая в дерму, эффективно питают клетки, стимулируют естественный процесс обновления.

Питательные маски, применяемые регулярно, обеспечивают следующую пользу для эпидермиса.

  • Питают ткани. Это основное предназначение маски. Она обогащает дерму микроэлементами, разнообразными витаминами и полезными веществами.
  • Омолаживают. Снижение выработки коллагена провоцирует появление морщин и других признаков преждевременного старения дермы. Питательные средства активизируют синтез коллагеновых волокон, благодаря чему дерма приобретает упругость, моложавость, эластичность.
  • Насыщают кислородом. Маски стимулируют кровообращение в тканях. Это приводит к активизации регенерации, восстановлению клеток, обеспечивает усиленную доставку кислорода к дерме.
  • Устраняют воспаления. За счет насыщения эпидермиса полезными компонентами удается значительно снизить неприятные дефекты кожи, такие как воспаления, шелушения, различные раздражения.
  • Защищают от непогоды. Холодный ветер, палящее солнце или обжигающий мороз негативно влияют на лицо. Оно утрачивает нежность, мягкость и становится довольно грубым. Именно питательные маски позволяют защитить дерму от неблагоприятных метеорологических факторов и предупредить огрубение.
Особенно сильно страдает кожа в зимний и весенний периоды. Это связано не только с погодными особенностями, но и с дефицитом полезных веществ в организме. Поэтому необходимо помнить, что в восполнении витаминов и минералов нуждается весь организм, в том числе и кожа.

2 вида натуральных питательных средств

В зависимости от компонентов, входящих в маску, она может обеспечивать разнообразные эффекты: устранять шелушение и раздражение, восстанавливать обменные процессы, устранять жирность или сухость, смягчать кожу, усиленно обогащать ее витаминами, улучшать тон лица, повышать эластичность. Именно по содержанию ингредиентов, косметологи подразделяют питательные маски на два вида.

  1. Витаминная. Для ее приготовления берут свежие овощи, ягоды, фрукты, подходящие для дермы. Основные цели таких средств — насытить эпидермис минералами, витаминами, качественно тонизировать покровы, улучшить регенерацию тканей.
  2. Смягчающая. Это питательная и увлажняющая маска для лица, которая рекомендуется для сухой дермы, склонной к появлению шелушений. Для приготовления подобных средств применяют в качестве основы жирные кремы, масла. Главная задача смягчающей маски — обеспечить полноценное питание и увлажнение тканям.
Чтобы правильно подобрать питательную маску для лица, необходимо учитывать тип дермы, анализировать ее состояние, помнить о полезных свойствах продуктов. Так, некоторые из них способны обеспечить эффективное увлажнение, требуемое для сухих покровов. Другие могут замедлить процесс старения, от чего выиграет увядающая дерма. А третьи — снизят маслянистость, за что будет благодарен сальный эпидермис.

«Правило таймера»

Питательные маски приведут к омоложению и красоте только при правильном их применении. Косметологи рекомендуют, чтобы данные средства проявили всю свою целебную силу, придерживаться простых советов.

Для начала нужно учитывать «правило таймера». У дермы, также как и у всего организма, есть биологические часы. И в зависимости от времени суток кожа по-разному реагирует на косметические манипуляции.

  • С 8.00 до 10.00. В утреннее время эпидермис с благодарностью воспримет любые виды масок.
  • С 11.00 до 12.00. Когда стрелки часов приближаются к полдню, наиболее эффективно питание жирных покровов.
  • С 15.00 до 18.00. Сейчас любые косметические процедуры обречены на провал.
  • С 18.00 до 23.00. Полезно проводить и очищающие, и питательные процедуры в комплексе.
  • С 23.00 до 24.00. Это время подходит исключительно для питательных масок.

И еще 3 рекомендации

Есть еще три момента, которые нужно учитывать, чтобы «выжать» максимум пользы из питательных процедур.

  1. Проверка на аллергию. Любые рецепты питательных масок для лица необходимо предварительно проверять на реакцию. Небольшое количество заранее приготовленного средства наносят на нежный участок запястья. Обязательно выжидают не менее 12 часов.
  2. Очищение кожи. Лицо перед процедурой необходимо тщательно очистить. Жирную дерму можно подвергнуть скрабированию. Для сухой — будет достаточно парового распаривания или теплого компресса.
  3. Нанесение средства. Чтобы защитить кожу от растяжек, улучшить питание тканей, наносить маску нужно по движению лимфотока, так называемым массажным линиям. Усилить проникновение полезных компонентов можно при помощи обычной салфетки, предварительно смоченной в теплой воде и наложенной сверху на маску. Питательное средство оставляют на дерме на 15-20 минут.
Барышням необходимо начинать питать дерму с 25 лет. В таком возрасте процедуру проводят раз в семь дней. С годами эпидермис сильнее нуждается в питательных средствах. После 30 лет процедуру проводят дважды в неделю. А чтобы зрелая кожа выглядела достойно, питательные маски следует повторять трижды в неделю.

Как подобрать компоненты

Какой эффект вы получите от применения питательной домашней косметики, во много зависит от рецептуры средства. Как правило, такие маски полисоставные. И важно подбирать ингредиенты, ориентируясь на индивидуальные особенности покровов.

Таблица — Рекомендации по выбору ингредиентов питательных смесей по типу кожи

Тип дермы Рекомендуемые продукты
Сухой — Масло оливковое, льняное;
— сметана;
— петрушка;
— масло лаванды, абрикосовое, персиковое, иланг-иланга, авокадо, ромашковое, сандал, зародышей пшеницы, жожоба;
— клубничный сок;
— сливочное масло;
— дыня, слива, груша, виноград, банан, яблоко, персик
Жирный — Яичный белок;
— мука;
— нежирные творог, кефир, йогурт;
— мед;
— дрожжи;
— масло миндальное, виноградных косточек, персика, абрикоса, грейпфрута, лимона, розмарина, гвоздики
— молочная сыворотка;
— помидор, огурец, яблоко, морковь, лимон, апельсин, мандарин, киви, хурма, черная смородина
Комбинированный — Дрожжи;
— картофельное пюре;
— нежирный творог;
— масло гвоздики, герани, дамасской розы, лаванды, кедра, ромашки, апельсина, мандарина, виноградных косточек;
— мед;
— овсяные хлопья;
— огурец, помидор, кабачок, морковь
Увядающий — Мед
— масло лаванды, виноградных косточек, розовое, жожоба, вечерней примулы, абрикосовое, апельсиновое, сандаловое;
— клубника, черешня, грейпфрут, апельсин, мандарин;
— сельдерей, салат, шпинат, петрушка, цуккини, кабачки;
— авокадо, киви, груши, зеленые яблоки, бананы


3 питательные маски для сухих покровов

Обладательницы такой кожи часто страдают от стягивания покровов, шелушения. Именно сухая кожа очень нуждается в правильном питании. При чрезмерном шелушении можно применять маски дважды в неделю. Для сухой кожи подбирать необходимо продукты с высокой жирностью. Их разрешено применять даже в чистом виде.

Медовый уход

Компоненты

  • Яичный желток — один.
  • Оливковое масло — одна столовая ложка.
  • Гречишный мед — одна столовая ложка.
  • Овсяная мука — одна столовая ложка.
  • Сок лимона — шесть капель.

Как приготовить

  1. Желток немного взбивают.
  2. В муку добавляют мед, вводят желток.
  3. Затем вливают оливковое масло и перемешивают.
  4. Следом добавляют лимонный сок.

Забота с маслами

Компоненты

  • Масло лаванды (жожоба или виноградных косточек) — две чайные ложки.
  • Сметана (25-30%-ной жирности) — две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Сметану на четыре минуты ставят на водяную баню.
  2. В теплый продукт вводят выбранное масло.
  3. Тщательно размешивают смесь.

Фруктовое наслаждение

Компоненты

  • Банан (яблоко, груша) — половина плода.
  • Желток — один.
  • Сметана — одна столовая ложка.
  • Оливковое масло — одна столовая ложка.
  • Пшеничный хлеб (мякиш) — по необходимости.

Как приготовить

  1. Банан размягчают до состояния пюре. Яблоко или грушу предварительно очищают от кожуры. Продукт измельчают при помощи блендера.
  2. Осторожно взбивают желток и соединяют его со сметаной.
  3. Фруктовое пюре добавляют к яично-сметанной смеси.
  4. В маску вводят оливковое масло и хорошо вымешивают ее.
  5. Если средство слишком жидкое, то добавляют немного пшеничного мякиша.
Для маски можно применять любые другие фрукты или овощи. Но выбирать необходимо сочные продукты, которые обеспечат эффективное увлажнение сухой дерме.

3 варианта для масляных покровов

Питательные маски для жирной кожи должны не только качественно питать дерму, но и обеспечивать ряд дополнительных задач: стабилизировать сальность, устранять воспаления, сыпь, очищать поры, избавлять от маслянистого блеска. Жирные масляные компоненты совершенно не подходят для такой дермы. Не рекомендуется применять желток. Для улучшения состояния сальной дермы используют только яичный белок.

Белковый помощник

Компоненты

  • Яичный белок — один.
  • Лимонный сок — три капли.

Как приготовить

  1. Белок взбивают в густую пену.
  2. В белок вводят выжатый лимонный сок.
  3. Смесь быстро перемешивают и наносят на кожу.

Творожное сияние

Компоненты

  • Домашний творог — две столовые ложки.
  • Мед — одна столовая ложка.
  • Перепелиное яйцо (можно заменить куриным белком) — два.

Как приготовить

  1. Творог необходимо перетереть сквозь мелкое сито.
  2. К творожной массе добавляют мед и хорошо перемешивают смесь.
  3. В маску вводят перепелиные яйца или взбитый в пену белок.

Дрожжевая красота

Компоненты

  • Дрожжи сухие — одна столовая ложка.
  • Молоко — три столовые ложки.
  • Мука пшеничная — одна чайная ложка.
  • Мед — одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Сухие дрожжи заливают теплым молоком.
  2. Смесь должна настаиваться около пяти минут.
  3. Затем в молочно-дрожжевую массу вводят муку.
  4. К смеси добавляют мед и хорошо вымешивают средство.

3 подхода для комбинированной дермы

Очень сложно ухаживать именно за комбинированным типом кожи. Ведь для него свойственно сочетание участков с повышенной сальностью и чрезмерно сухих зон. Средства, которые рекомендуются для комбинированных покровов, должны бережно устранять маслянистый блеск, характерный для Т-зоны, и увлажнять шелушащиеся участки. Хорошо выравнивает такой баланс питательная маска для лица с медом.

Медовое блаженство

Компоненты

  • Сливочное масло — одна чайная ложка.
  • Мед — две столовые ложки.
  • Банан — половина плода.

Как приготовить

  1. Банан необходимо размять вилкой.
  2. В мед добавляют сливочное масло и хорошо растирают смесь.
  3. Банановое пюре соединяют с медово-масляным средством и старательно вымешивают.

Яблочно-картофельное питание

Компоненты

  • Желток — один.
  • Яблочное пюре — две столовые ложки.
  • Сливки (15%-ной жирности) — одна чайная ложка.
  • Крахмал картофельный — одна столовая ложка.
  • Масло грейпфрута — три капли.

Как приготовить

  1. Изначально необходимо запечь яблоко. Из печеного фрукта готовят пюре.
  2. Желток смешивают со сливками и немного взбивают.
  3. В яично-сливочную смесь вводят крахмал.
  4. Затем добавляют яблочное пюре и эфирное масло.
  5. Маску тщательно вымешивают.

Морковное освежение

Компоненты

  • Морковь, среднего размера — одна.
  • Яичный белок — один.
  • Крем питательный (можно детский) — две чайные ложки.

Как приготовить

  1. Свежую морковь очищают от кожуры. Овощ трут на мелкой терке.
  2. Белок взбивают в пену.
  3. Морковное пюре перемешивают со взбитым белком.
  4. К смеси добавляют крем и снова перемешивают.

3 способа для зрелой дермы

Постоянные стрессы, недосып, усталость способны отразиться на лице. Дерма утрачивает свое сияние, становится тусклой, вялой. На ней начинают активно появляться морщины. Без качественного ухода, кожа стремительно увядает. Такая дерма нуждается в усиленном питании. Отзывы женщин показывают, что своевременно начатая борьба с возрастными изменениями способна надолго отложить старение. Чтобы усилить питание увядающей кожи после маски рекомендуется протереть лицо отваром трав.

Роскошь зелени

Компоненты

  • Петрушка — один пучок.
  • Фенхель — один пучок.
  • Сметана (20%-ной жирности) — одна столовая ложка.
  • Оливковое масло — одна столовая ложка.
  • Желток — один.
  • Картофель среднего размера — один.

Как приготовить

  1. Клубень картофеля отваривают. Затем очищают его от кожуры. Картофель измельчают в блендере.
  2. К картофельной массе добавляют сметану и масло.
  3. Петрушку и фенхель перемалывают в блендере. Зеленую кашицу добавляют в маску и хорошо перемешивают.

Клубничная радость

Компоненты

  • Клубника (можно заменить земляникой) — одна горсть.
  • Перепелиные яйца — два.

Как приготовить

  1. Клубнику необходимо растолочь вилкой или измельчить в блендере.
  2. В ягодную массу вводят перепелиные яйца и хорошо перемешивают.

Дар моря

Компоненты

  • Ламинария (порошок) — две столовые ложки.
  • Зеленый чай (заваренный) — три столовые ложки.
  • Персиковое масло — одна чайная ложка.
  • Ржаная мука — две чайные ложки.
  • Витамин А, Е — по одной ампуле.

Как приготовить

  1. Ламинарию заливают горячим чаем. Смеси дают семь минут для настаивания.
  2. В размоченные водоросли вводят муку.
  3. К смеси добавляют масло и хорошо перемешивают.
  4. В маску вливают витамины.

Питательная маска для лица позволит эффективно увлажнить дерму, сделать ее матовой и защитить от старения. Это простое средство, способное после первого же сеанса вернуть покровам ощущение молодости, упругости и красоты.

«Маску можно сделать из всего!» — отзывы о домашнем косметическом питании

Самая простая маска и часто мной используемая, именно зимой, банановая. Проще некуда. Банан или в блендер, или просто вилкой разминаю до размягчения. И чтобы без комочков был. Столовую ложку оливкового масла туда. Перемешиваем и на лицо. Ложимся и наслаждаемся минут 15-20. Я обычно в ванной делаю, двойное удовольствие. Смываю теплой водой, ближе к прохладной.

Скрипачка, http://namedne.ru/forum/31-1056-1

Мне очень нравится маска — клубника со сметаной. Кожа просто шелк. Смешиваете клубнику со сметаной и накладываете на лицо на 30мин. и затем теплой водой смываете. Особенно хорошо это проделывать перед тем, когда хочешь быть неотразимой.

Gerda, http://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?t=83

Мне очень нравится огуречная маска. Свежий огурчик нарезаем кружечками и выкладываем на лицо, минут на пять. Вся жирность с лица исчезает.

Psihopattt, http://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?t=83

Очень хорошо нанести кефир на лицо мин. на 20. Сейчас ягоды, у меня лицо постоянно в клубнике, огурцах, кабачки перетираю и наношу на лицо. Главное не лениться, сделать маски можно со всего. И кожа гладенькая и красивая.

Safyna, http://holywoman.at.ua/forum/46-246-1

Запись Рецепты питательных масок для лица из фруктов, овощей и других продуктов в холодильнике .

Смотрите еще