Рецепты скрабов для лица в домашних условиях, правила их использования и какой дают эффект

Кожные покровы обладают уникальной способностью постоянно обновляться. Отмирающие клетки постепенно скапливаются. В сочетании с сальными выделениями и загрязнениями из окружающей среды они мешают нормальному дыханию кожи и ухудшают ее функционирование.

Это приводит к появлению воспалений, прыщей, преждевременному старению. Именно поэтому кожу необходимо регулярно очищать скрабами. Но для того, чтобы процедура принесла пользу, а не навредила вашему лицу, важно изучить некоторые нюансы. Оказывается, недостаточно просто взять и намазать средство на кожу…

Как «работает» скраб

Кожа нуждается в регулярном уходе. Чтобы она выглядела молодой и здоровой женщины применяют кремы, тоники, маски, лосьоны. Косметика насыщает дерму витаминами, минералами, увлажняет ее, восполняет дефицит микроэлементов.

Но могут ли полезные вещества проникнуть в эпидермис сквозь непроходимый барьер из ороговевшего слоя? Мертвые клетки, частички пыли, сальные выделения постепенно накапливаются и забивают поры. Кожа приобретает шершавость, тусклость и неухоженность.

Чтобы дерма смогла впитать в себя все полезные компоненты необходимо отшелушить ороговевший слой. Для этих целей рекомендуется применять скраб. Он обеспечивает:

  • глубокое очищение. В состав скраба входят специальные абразивные компоненты, которые механически отшелушивают мертвый слой;
  • активную регенерацию. Очищение кожи способствует ускоренному обновлению клеток;
  • улучшенное питание. После устранения ороговевшего слоя дерма получает достаточное количество кислорода. Благодаря механическому воздействию в тканях усиливается кровоток. Эпидермис получает большее количество питательных веществ.
Что происходит, когда женщина регулярно ухаживает за лицом при помощи скраба? Усиленная микроциркуляция, активная регенерация, насыщение дермы кислородом. Это, в свою очередь, приводит к стимуляции обмена веществ. Токсины, вредные вещества значительно быстрее выводятся из кожных покровов. Дерма выглядит ухоженной и здоровый. Наиболее полезен именно домашний скраб для лица. Ведь он содержит индивидуально подобранные, природные компоненты.

Видео по теме

Скраб с солью для глубокой очистки лица в домашних условиях

Скраб для лица в домашних условиях: 2 основных компонента

Разработано много полезных рецептов скрабов. Но это вовсе не значит, что использовать разрешено только их. Вы можете экспериментировать. Иногда это даже необходимо. Например, при аллергии на один из компонентов скраба, указанных в изначальной рецептуре. Создавать новые средства несложно. Главное понимать, что скраб состоит из двух основных компонентов.

Абразивный ингредиент

Это твердые вещества — основа скраба. Именно они выполняют функцию очищения, устраняют мертвые клетки и загрязнения. Чтобы сделать скраб для лица в домашних условиях, эти компоненты используются в тщательно перемолотом виде.

В роли таких твердых частиц могут выступать:

  • крупы (овсяная, гречневая, рис, манная);
  • виноградные, абрикосовые косточки;
  • молотые зерна кофе;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • сухие травы;
  • сахар, соль.

Смягчающая основа

Чтобы облегчить скольжение отшелушивающих веществ по коже используют растительные масла, эфиры, полезные продукты, глину, кремы. Изготавливая скраб для лица дома, обязательно учитывайте тип своей кожи. Неправильно подобранные компоненты могут спровоцировать воспаление или обеспечить закупорку пор.

Кому скрабирование противопоказано

Скрабирование — это эффективное и глубокое очищение кожи. Но иногда такая процедура способна вместо желаемого результата причинить дерме серьезный вред. Чтобы обезопасить себя от развития тяжелых последствий, обязательно учитывайте противопоказания.

Применение скраба запрещено при:

  • царапинах, микротрещинах, ранах на лице;
  • расширенных капиллярах;
  • аллергической реакции;
  • кожных заболеваниях (возможно только после разрешения дерматолога);
  • обширных воспалениях на лице.

Видео по теме

Как правильно пользоваться скрабом после 40-45 лет

4 правила проведения процедуры

Скраб эффективно тонизирует, очищает кожу, питает полезными веществами. Если мероприятие проводится регулярно и правильно, то можно полностью отказаться от профессионального вмешательства и аппаратных чисток. Руководствуйтесь четырьмя основные рекомендациями при использовании скраба.

  1. Регулярность. Для каждого типа эпидермиса подразумевается своя регулярность. Обладательницам сухих покровов достаточно скрабировать кожу два раза в месяц. При нормальном или комбинированном типе — к процедуре очищения прибегают один раз в неделю. Жирную кожу необходимо отшелушивать через каждые два-три дня.
  2. Подготовка лица. Дерму желательно распарить травяными теплыми компрессами. Чтобы не поцарапать и не травмировать нежные ткани, скраб наносят на влажные покровы.
  3. Нанесение скраба. Очищающую смесь наносят на лицо по классическим линиям массажа. От переносицы двигаются к вискам над бровями. От средней линии лица перемещаются в стороны, к ушам. Тщательно массируют крылья носа, лоб и подбородок. Зоны вокруг глаз не скрабируют. Здесь кожа тонкая и нежная, поэтому легко травмируется.
  4. Увлажнение лица. После процедуры очищения покровы необходимо увлажнить кремом. Жирную и проблемную дерму можно протирать натуральным соком цитрусовых.
Обязательно проведите тест на аллергию. Приготовьте пробную порцию средства. Нанесите ее на чувствительные зоны: на запястье либо на внутренний участок локтя. Желательно подождать сутки. Если за это время негативной реакции не возникло, то скраб подходит для вашей кожи.

Рецепты, если кожа сухая

В очищающую косметику должны входить жиросодержащие компоненты. Особенно полезны для таких покровов оливковое, касторовое масла. Можно применять сметану, сливки, творог, молоко, мед. Итак, рецепты скрабов для лица в домашних условиях.


Видео по теме

Рецепт домашнего сахарного скраба с добавлением масла

Сахарный

Сладкий скраб очищает и тонизирует. Он активизирует кровоток, улучшает питание и успокаивает дерму.

Ингредиенты

  • Сахар (если есть, то лучше коричневый) — две чайные ложки.
  • Масло оливы (идеально, если холодного отжима) — две чайные ложки.

Процедура в 3 шага

  1. Сахар измельчается в кофемолке. (Для сухой кожи допустим только мелкозернистый абразивный компонент). И компонуется с маслом.
  2. Со смесью массируют кожу две минуты. Затем еще на семь минут оставляют ее на лице.
  3. После умывания, кожу обрабатывают питательным кремом.

Видео по теме

Невероятно простой и эффективный скраб для лица из овсянки

Овсяный

Средство убирает мертвый эпителий. Устраняет наметившиеся морщины. Отбеливает, снижает выраженность пигментных пятен, веснушек и рубцов. Разрешается применять такой мягкий скраб для лица в домашних условиях даже тем женщинам, у которых от природы чрезмерно чувствительная кожа.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или мука из овса — две чайные ложки.
  • Сливки (20% жирности) — две чайные ложки.
  • Масло оливы — чайная ложка.

Процедура в 3 шага

  1. Хлопья предварительно измельчаются. Образовавшуюся муку «заправляют» сливками и маслом.
  2. Средство оставляют на коже на пять минут.
  3. После умывания, дерму успокаивают питательным кремом.

Видео по теме

Простой солевой скраб с оливковым маслом

Соляной

Для приготовления домашней косметики лучше применять морскую соль. Наиболее полезной признана соль Мертвого моря. Но, если не удалось найти такой компонент, то его можно заменить обычной поваренной. Соляной скраб обеспечивает глубокий пилинг. Поэтому применять его рекомендуется один раз в месяц. Иначе он чрезмерно истощит липидный слой, значительно снизит защитные свойства дермы.

Это эффективный скраб, который обладает не только отшелушивающим свойством, но и отбеливающим воздействием. Обладательницам веснушек, не желающим расставаться с «поцелуями солнца», лучше воздержаться от данного средства.

Ингредиенты

  • Соль — две столовые ложки.
  • Персиковое масло — две столовые ложки.
  • Лимонный фреш — чайная ложка.

Процедура в 3 шага

  1. Соль крупного помола измельчается. Солевой порошок соединяют с персиковым маслом. В средство выдавливают сок цитруса.
  2. Массаж со смесью длится две минуты. Затем смесь держат еще 20 минут.
  3. После умывания, кожу успокаивают питательным кремом.

Рецепты, если кожа лоснится

Такая дерма отличается повышенной секрецией сальных желез, расширенными порами, склонностью к образованию прыщей. Скрабы, предназначенные для жирной кожи, должны решать эти проблемы. Для таких целей подходит множество компонентов. В том числе, дрожжи, глина, яичный белок, огуречная мякоть.


Видео по теме

Рецепт домашнего скраба из кофе и йогурта

Кофейно-эфирный

Молотые зерна кофе выступают хорошим абразивным компонентом. Такой «порошок» удаляет ороговевшие клетки, «закрывает» поры и нормализует выработку сала. В сочетании с йогуртом и эфирами активизирует процессы регенерации. Но баловать себя, применяя такой отшелушивающий скраб для лица в домашних условиях, стоит не чаще раза в неделю.

Ингредиенты

  • Молотый кофе (или гуща от напитка) — две столовые ложки.
  • Натуральный йогурт (чистый) — две столовые ложки.
  • Масло чайного дерева — капли две-три.

Процедура в 3 шага

  1. Кофе смешивается с йогуртом и эфиром.
  2. Массаж со смесью длится две минуты. Затем оставляют средство еще на четверть часа.
  3. Умываются. Кожу протирают свежим лимонным соком, разбавленным водой (1:1). Завершает процедуры — увлажняющей крем.

Содовый на молоке

Такой скраб позволяет решить сразу несколько важных задач. Он глубоко очищает от мертвого слоя и жирной пленки, нейтрализует вредные бактерии. В результате снижается образование угрей на дерме, поры «закрываются».

В традиционных рецептах к соде добавляют крахмал. Если же заменить крахмал солью, то такое средство избавит от черных точек. Но применять полученную смесь рекомендуется только на проблемных зонах.

Ингредиенты

  • Сода (пищевая) — столовая ложка.
  • Крахмал — две столовые ложки.
  • Молоко (нежирное) — третья часть стакана.

Процедура в 3 шага

  1. Крахмал и соду перемешивают. К порошкообразному составу добавляют слегка подогретое молоко (можно в микроволновке).
  2. Средство наносят на лицо и хорошо прорабатывают участки, склонные к образованию акне: нос, лоб, зону подбородка. Оставляют на 15 минут.
  3. После умывания, дерму увлажняют косметическим молочком или кремом.

Свежий мёд и разрезанный лимон

Медово-лимонный

По отзывам, он отлично очищает от загрязнений. Жирным покровам он придает естественную матовость, снижает сальность. Медовая косметика очищает эпидермис от прыщей и защищает ткани от повторного образования сыпи. Чтобы приготовить скраб для лица в домашних условиях, рекомендуется выбирать жидкий мед.

Ингредиенты

  • Мед — две столовые ложки.
  • Отруби пшеничные — столовая ложка.
  • Лимонный фреш — две столовые ложки.

Процедура в 3 шага

  1. Отруби измельчают. Муку соединяют с медом, добавляют цитрусовый сок.
  2. Наносят на кожу, массируя.
  3. Через 10-15 минут смывают, наносят увлажняющий крем.

Видео по теме

Скраб для лица с апельсином, мёдом, глицерином и лимоном

Рецепты при комбинированном типе

Из всех типов дермы, это самый капризный. Для комбинированной кожи характерно сочетание повышенной сальности в районе подбородка, носа, лба (Т-зона) и сухих покровов на щеках. Косметика, используемая для такого вида эпидермиса, должна подходить для обоих участков. Используются для смешанной дермы только деликатные скрабы. В них не должны содержаться щелочи, грубые абразивные частицы или алкоголь.

Из апельсиновых корок

Такой натуральный скраб позаботится о комбинированной коже, очистит ее, насытит полезным витамином С и обеспечит натуральный оттенок. А приятный апельсиновый аромат подарит хорошее настроение.

Ингредиенты

  • Перемолотая сухая апельсиновая цедра — столовая ложка.
  • Натуральный йогурт — две столовые ложки.

Процедура в 3 шага

  1. Цедру смешивают с йогуртом.
  2. Средство наносят, интенсивнее прорабатывая Т-зону. На сухих участках массирование должно быть очень нежным.
  3. Смывают через десять минут. Дерму увлажняют кремом.

Видео по теме

Домашняя маска-скраб из клубники для лица

Ягодно-ореховый

В очищающий скраб для лица в домашних условиях можно добавлять ягоды, фрукты, орехи. Для смешанного эпидермиса особо ценны черная смородина, малина, клубника, бананы, персики. Они насыщают минералами, витаминами, обеспечивают здоровое сияние. Скраб с добавлением малины или клубники работает против черных точек. Это происходит благодаря содержанию в ягодах природных абразивных частиц.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — столовая ложка.
  • Ягоды черной смородины (перемолотые) — столовая ложка.
  • Сливки (10% жирности) — чайная ложка.
  • Ядро грецкого ореха (измельченное) — чайная ложка.

Процедура в 3 шага

  1. Изначально соединяют муку с ягодами. К темно-бордовой кашице добавляют сливки и порошкообразный орех.
  2. Наносят, уделяя внимание сальным участкам. Оставляют на десять минут.
  3. После умывания, кожу поддерживают увлажняющим кремом.

Творожно-рисовый

Полезна творожная маска-скраб для лица в домашних условиях. Она содержит компоненты, которые очистят поры на сальных участках и подпитают полезными веществами сухие зоны.

Ингредиенты

  • Рис (в перемолотом виде) — столовая ложка.
  • Творог (желательно домашний) — столовая ложка.
  • Масло оливы — чайная ложка.
  • Сахар — чайная ложка.

Процедура в 3 шага

  1. Рисовую муку смешивают с маслом. К смеси добавляют сахар, предварительно измельченный. Последним вводят творог.
  2. Наносят на кожу, массируя.
  3. После умывания, кожу поддерживают увлажняющим кремом.

Ослепительная улыбка девушки в белой блузке

Кто и какие скрабы любит: отзывы

Кофейный скраб. Отличный рецепт. Сама пользуюсь кофе в качестве скраба. Кожа после него мягусенькая-мягусенькая.

Pella, http://sovet.kidstaff.com.ua/advice-11

Я сейчас активно пользуюсь скрабом: чайная ложка лимонного сока+ 2 ч. л. меда + 3 ч. л. сахара. Очень хорошо скрабирует, особенно жирную кожу.

Vanillo4ka, http://podrugi.net.ua/index.php?showtopic=1720

Отличный скраб из соды, я все время практикую. Ни от одного покупного скраба у меня не было настолько гладкой кожи, как после соды. Кожа сияет. Побочек никаких не было, тип кожи смешанный.

Гость, http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4571405/

Честно попробовала многое, что советуют в статье и отзывах, и вот что могу сказать. Зола — это ужас, сначала вся измазалась когда просеивала, потом всю баню испачкала когда смывала. Словом, не комильфо. От кофе у меня (блондинка, кожа светлая) остаются пятна, пусть ненадолго, но все же. Авокадо лучше бы съела, тереть им приятно, но эффективность низкая. А что понравилось — яблоко и соль, я их смешала, скраб получился отличнейший, и тело прекрасно пахнет, и результат почувствовала сразу, кожа аж скрипит потом.

Лена, http://www.arabio.ru/maski/domachniy_scrab.htm

Запись Рецепты скрабов для лица в домашних условиях, правила их использования и какой дают эффект .

Смотрите еще