Сметанная маска для лица: «звездный» способ омоложения

Сметана содержит молочную кислоту, которая очень полезна для кожи. Это вещество относится к альфа-гидроксильной кислоте (или АНА). Многие косметические фирмы, разрабатывая линию антивозрастных средств, включают в состав именно этот компонент, как один из лучших борцов с признаками старости. Так почему бы не использовать обычную сметану — уникальное средство молодости, проверенное временем и одобренное косметологами?

Полезные «тайны» маски из сметаны

Польза сметаны для кожи сокрыта в уникальном сочетании микроэлементов, витаминов, полезных ингредиентов. Натуральный продукт способен стать добрым волшебником, который решит практически все кожные проблемы. Вспомните, чем мажут спину после солнечного ожога? Конечно, на помощь зовут сметану. И уже на следующий день самочувствие значительно улучшается. Поэтому не стоит недооценивать полезный продукт.

При правильном применении сметанных масок можно достигнуть следующих результатов.

  • Увлажнение. Молочная кислота обеспечивает необходимую задержку жидкости в тканях. Благодаря этому свойству, в дерме восстанавливается естественный гидробаланс, особенно необходимый для сухого эпидермиса.
  • Очищение. АНА способствует разрушению белковых связей между мертвыми и живыми эпителиальными клетками. Это обеспечивает эффективное отшелушивание отмершего слоя.
  • Защита от старения. Полезные ингредиенты способны глубоко проникать в ткани. Витамин А ускоряет регенерацию дермы и запускает синтез коллагена. Витамин С активизирует кровообращение, в результате чего кожа лучше обогащается кислородом и полезными веществами. Витамин Е ускоряет обменные процессы, способствуя самостоятельному избавлению кожи от вредных компонентов.
  • Разглаживание морщин. Природные антиоксиданты, которыми богата сметана, способствуют разглаживанию морщин. А благодаря качественному увлажнению тканей, дерма защищена от дальнейшего формирования кожных складок.
  • Активация защитной функции. Витамин РР (или никотиновая кислота) обеспечивает эффективную защиту дермы от негативного воздействия среды. Этот компонент стимулирует функционирование кожного иммунитета. Лицо приобретает красивый цвет, ровную структуру, становится гладким, эластичным.
  • Обеспечение противовоспалительного эффекта. Сметана обеспечивает восстановление рН дермы. Тем самым она защищает эпидермис от проникновения патогенных бактерий в ткани. А кислая среда предупреждает размножение микробов на поверхности.
  • Отбеливание. Для устранения пигментных пятен, борьбы с веснушками косметологи советуют прибегать к помощи сметаны. Продукт осветляет дерму, обеспечивает ей ровный тон и придает лицу свежесть.
Сметану можно использовать даже для чрезмерно нежной кожи возле глаз. Специалисты рекомендуют кисломолочное средство для устранения некрасивых мешков, темных пятен и разглаживания «гусиных лапок».

Готовимся к сеансу: 5 советов

Сметанная маска для лица — универсальный продукт, который с успехом применяется для любых типов дермы. Но этим волшебным средством нужно правильно пользоваться. Важно научиться подбирать рецепты и прислушиваться к советам специалистов. А косметологи рекомендуют следующее.

  1. Тип кожи. Если маска предназначена для сальных покровов, то выбирают нежирную сметану. Для ухода за сухим эпидермисом рекомендуется продукт с жирностью в 30%.
  2. Приготовление к процедуре. Недопустимо нанесение сметанного средства на неочищенные покровы. Лицо перед процедурой обязательно вымывают и скрабируют. Для лучшего поступления питательных веществ в ткани рекомендуется распаривание дермы, как при помощи теплых компрессов, так и травяными ванночками.
  3. Во время процедуры. После нанесения маски рекомендуется расслабиться. Если маска содержит стягивающие компоненты (глину, яичный белок), то мимика полностью исключается. Длительность одного сеанса варьируется от 20 до 30 минут. Передерживать маску не стоит, поскольку есть некоторые отзывы о том, что из-за жирной консистенции при длительном воздействии продукт способен закупоривать поры.
  4. После процедуры. Смывать сметанное средство разрешено прохладной жидкостью. Категорически противопоказано использовать горячую воду. После маски желательно воздержаться от нанесения на лицо косметики и воздействия ультрафиолета в течение трех часов. Именно поэтому маску лучше делать перед сном.
  5. Регулярность процедур. На протяжении недели баловать свое лицо сметаной рекомендуется дважды. Чтобы обеспечить устойчивый результат, необходимо провести полный курс, состоящий из десяти масок. Затем обязательно делают перерыв, длительностью в две недели.
Для приготовления косметики в домашних условиях используйте свежую сметану, и лучше всего деревенскую. Перекисший продукт, с истекшим сроком годности для дермы не только не полезен, но и вреден.

11 рецептов на сметане

Кисломолочный продукт одинаково полезен как для сухой дермы, так и для маслянистой. Сметана принесет пользу юной коже, на которой периодически появляется сыпь и поможет справить с первыми признаками старения. Секрет универсальности продукта таится в правильном выборе жирности и дополнительных компонентов.

От морщин

Что собой представляет. Кисломолочный продукт можно использовать как основу для лифтинг-маски. Он хорошо подтягивает покровы, обеспечивает коже мягкость, упругость. Косметологами рекомендуется эта маска из сметаны для лица от морщин как один из эффективных методов сохранения молодости.

Компоненты

  • Сметана — одна столовая ложка.
  • Голубая глина — одна столовая ложка.
  • Витамин Е — одна ампула.

Как сделать

  1. В неметаллическую емкость всыпают глину.
  2. Разводят голубой порошок сметаной.
  3. В маску добавляют витамин Е и тщательно перемешивают.

Питательная

Что собой представляет. Универсальным средством, способным решить множество кожных проблем, является маска для лица из меда и сметаны. Кисломолочный продукт обеспечивает глубокое питание дермы. А мед — признанный кладезь полезных веществ.

Компоненты

  • Мед — две столовые ложки.
  • Сметана — две столовые ложки.
  • Рисовая мука (по желанию) — одна столовая ложка.

Как сделать

  1. В немного подогретую сметану вводят мед и хорошо перемешивают.
  2. Чтобы обеспечить более густую консистенцию, можно добавить рисовую муку.
Измельченный рис в этом рецепте усиливает отбеливающие и очищающие свойства маски. Он гарантирует более насыщенное питание увядающим покровам.

Витаминная

Что собой представляет. Очень полезна такая маска для уставшей, увядающей кожи. Но и юным девушкам не стоит отказываться от данного средства. Маска, сочетающая в себе отбеливающий эффект сметаны и заряд витаминов черной смородины с лимоном, способна быстро восстановить естественный оттенок лица, вернуть коже бархатистость и мягкость.

Компоненты

  • Сок лимона — одна чайная ложка.
  • Сметана — одна столовая ложка.
  • Черная смородина (ягоды) — одна столовая ложка (с горкой).
  • Апельсиновое масло — две капли.
  • Белок (по желанию) — один.

Как сделать

  1. Черную смородину измельчают в пюре.
  2. Полученную кашицу вводят в сметану.
  3. Вливают лимонный сок и хорошо перемешивают.
  4. Добавляют апельсиновый эфир.
  5. Если кожа обладает высокой жирностью, то в витаминную маску можно добавить белок. Его предварительно взбивают в пену и затем вводят в смесь.
В данной маске можно заменить черную смородину любыми другими ягодами или фруктами. Но выбор желательно останавливать на продуктах, богатых витамином С.

Очищающая

Что собой представляет. Для качественного очищения дермы от грязи и ороговевшего слоя рекомендуется применять средство, включающее в себя сметану, кофе, яйцо и мед. Действие такой маски заключается не только в глубоком очищении. Средство хорошо разглаживает мелкие морщины, подтягивает дерму, обеспечивает коже упругость, эластичность.

Компоненты

  • Гуща после выпитого кофе — одна чайная ложка.
  • Сметана — одна чайная ложка.
  • Яйцо куриное — одно (можно заменить двумя перепелиными).
  • Мед — одна чайная ложка.

Как сделать

  1. Яйцо немного взбить. Соединить его со сметаной.
  2. Добавить к смеси мед.
  3. В маску ввести кофейную гущу.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Омолаживающая

Что собой представляет. Она подтягивает кожу, повышает ее эластичность и упругость. Маска может применяться для любого типа кожи. Чтобы достигнуть хороших результатов в борьбе с ранним старением рекомендуется провести курс, состоящий из 20 масок, которые повторяют через день.

Компоненты

  • Мед — одна столовая ложка.
  • Сметана (для увядающих покровов берут жирный продукт) — одна столовая ложка.
  • Яйцо куриное — одно.
  • Сок алоэ — одна чайная ложка.
  • Витамин В1 — одна ампула.
  • Витамин В12 — одна ампула.
  • Сок лимона — шесть капель.
  • Масло розмарина или виноградных косточек — пять капель.
  • Творог домашний (по желанию) — одна чайная ложка.

Как сделать

  1. Срезанный листочек алоэ кладут в холодильник на десять суток. Затем его измельчают и выжимают из кашицы сок.
  2. В сметану вводят сок алоэ и добавляют мед.
  3. Яйцо немного взбивают в миске и вводят в маску.
  4. К смеси добавляют лимонный сок и витамины. Смесь перемешивают.
  5. Добавляют творог.
  6. В последнюю очередь вводят эфирное масло и вымешивают маску.

Смягчающая

Что собой представляет. Негативное воздействие холода, ультрафиолета, ветра приводит к огрубению и пересыханию дермы. Лицо нуждается в увлажнении и смягчении. Хорошо освежает и питает эпидермис маска для лица из творога и сметаны. Также она обеспечивает очищение покровов и отбеливание.

Компоненты

  • Сметана — одна столовая ложка.
  • Творог (деревенский) — две столовые ложки.
  • Лимонный сок — две чайные ложки.
  • Мед жидкий — две чайные ложки.

Как сделать

  1. Творог хорошо перетереть через сито. Масса должна стать однородной.
  2. В творог вводят сметану. Смесь вымешивают.
  3. Добавляют мед и вливают лимонный сок.

Отбеливающая

Что собой представляет. В домашней косметологии существует немного средств, которые позволено применять для нежной кожи вокруг глаз. Маска, сочетающая сметану и петрушку, избавляет от темных кругов, мешков под глазами. Средство разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна, хорошо справляется с веснушками.

Компоненты

  • Свежая петрушка — один пучок.
  • Сметана — две столовые ложки.

Как сделать

  1. Петрушку измельчают в блендере.
  2. Две столовые ложки зеленой кашицы перемешивают со сметаной.
Эта маска рекомендуется для увлажнения и питания очень чувствительной кожи. А если необходимо максимально осветлить веснушки или пигментные пятна, то в маску нужно добавить одну столовую ложку лимонного сока.

Против прыщей

Что собой представляет. Частыми спутниками маслянистой дермы становятся прыщи, угревая сыпь. Чтобы очистить кожу от подобных высыпаний, рекомендуется применить маску из сметаны и огурца. Эта смесь позволит избавить лицо от прыщей, вернет коже свежий, чистый вид, снизит маслянистость дермы.

Компоненты

  • Сметана — одна столовая ложка.
  • Огурец свежий (среднего размера) — один.
  • Настой календулы — четыре капли.

Как сделать

  1. Огурец очищается от кожуры. Очищенный овощ измельчается в блендере.
  2. Огуречную кашицу перемешивают со сметаной.
  3. В маску вводят настой календулы и хорошо вымешивают средство.
Эту маску рекомендуется наносить на дерму только на десять минут. Не следует держать средство дольше. Ведь оно обладает агрессивным воздействием, поскольку содержит спиртовой настой календулы.

От комедонов

Что собой представляет. Отличным средством от черных точек станет маска, состоящая из сметаны и желатина. Она хорошо очищает кожу, обеспечивает подсушивающий эффект. Маска позволяет вернуть овалу четкость, устранить небольшие морщины и смоделировать контуры лица.

Компоненты

  • Вода — три столовые ложки.
  • Желатин — две чайные ложки.
  • Сметана — две чайные ложки.
  • Мука овсяная — две чайные ложки.

Как сделать

  1. Желатин замачивают в кипяченой воде и оставляют его набухать приблизительно на 30-40 минут.
  2. Затем желатиновую смесь прогревают на водяной бане.
  3. В полученное средство вводят сметану.
  4. Добавляют овсяную муку и старательно вымешивают маску.

Подсушивающая

Что собой представляет. По отзывам девушек, ведущих беспощадную войну с угревой сыпью, одним из эффективных средств по избавлению от прыщей является маска для лица из сметаны с добавлением борной кислоты и детской присыпки. Она подсушивает угри, устраняет воспаления, снижает выделения кожного жира.

Компоненты

  • Детская присыпка (ее можно заменить мукой пшеничной или крахмалом) — одна столовая ложка.
  • Кислота борная — четверть чайной ложки.
  • Сметана — одна столовая ложка.

Как сделать

  1. Детскую присыпку смешивают со сметаной.
  2. В маску добавляют борную кислоту.
  3. Если смесь слишком густая, то лучше развести ее кисломолочной продукцией: кефиром, йогуртом.

От шелушений

Что собой представляет. Наличие шелушений, пересушенные покровы, ощущение стягивания лица — это все свойственно для сухой кожи. Сметана способна помочь при таких проблемах. Ее можно использовать в чистом виде или включать в состав масок. Косметологи рекомендуют применять овсяно-сметанную маску для улучшения состояния шелушащейся дермы.

Компоненты

  • Молоко — одна столовая ложка.
  • Овсянка — одна столовая ложка.
  • Сметана (30% жирности) — одна столовая ложка.

Как сделать

  1. Овсянку нужно злить горячим молоком и дать время ей набухнуть.
  2. В кашу добавляют сметану и хорошо перемешивают.
  3. На очень сухие участки дермы или чрезмерно шелушащиеся маску наносят в два слоя.
  4. Чтобы обеспечить максимальную заботу сухой дерме, косметологи советуют повторять маску два раза в неделю.

Маска для лица со сметаной — это простой способ омолодить дерму, подтянуть ее, избавиться от сыпи и отбелить лицо. Она снимет усталость, немного охлаждает покровы. Если вы раньше никогда не делали сметанных масок, то может сейчас — самое время?

«Секрет красоты от Натальи Варлей», — отзывы о сметанной косметике

ооо, я такое давно пробовала. долго потом лицо смывало, все было очень жирно сметана хороша летом, когда кожа сгорит! вот это да- самый крутой способ. а вот в виде маски сейчас делать- лично мне не подходит. к тому же, к жирной коже

мммм, http://m.woman.ru/beauty/face/thread/4163883/#s:0

Восстанавливала кожу сметанными масками — 10 дней подряд — по совету косметолога после пересушившего кожу лечения, назначенного дерматологом. Эффект замечательный, кожа помолодела.

Гость, http://m.woman. ru/beauty/face/thread/4163883/#s:0

Прочитала, что это главный секрет красоты Натальи Варлей. В общем на чистую кожу нужно нанести сметану толстым слоем, когда впитается, нанести второй, потом еще. А после смыть теплой водичкой. Эффект вроде должен быть отличным. Я вот сижу, печатаю в сметане. Очень быстро впитывается. Видимо кожа суховата… Еще прочла, что маска с бананом, сметаной и медом помогает от мелких мимических морщинок.

Автор, http://m.woman.ru/beauty/face/thread/4163883/#s:0

У меня сухая кожа и мне практически никогда не помогают увлажняющие крема. Какими только я уже не пользовалась, все бесполезно. Для того, что бы сделать кожу нежной я делаю маску из сметаны. Она эффектовная. Сметана хорошо увлажняет кожу, питает. Она прекрасно отбеливает кожу. Когда на солнце сгорает лицо, то это мое спасение. Она мне очень нравиться. Правда, запах не очень приятный, но думаю можно справиться. Сметану нужно брать обязательно домашнюю, потому что от магазинной не будет такого эффекта. Моя мама её использует для подтягивания кожи. Убирает хорошо морщинки и питает её. Самое главное, что это натурально. Подходит для всех типов кожи. Нет никакого вреда, только полезные компоненты.

(Papa) Аня, http://www.imho24.ru/recommendation/69869/

В уходе за своей склонной к жирности коже лица я часто прибегаю к натуральным средствам. Одно из них — сметана, но лучше нежирная. Она обладает способностью питать и смягчать, очищать и тонизировать. Я беру самую нежирную, обычно 10-15%. Смешиваю пару ложек этого продукта и чайную ложечку сока лимона. Наношу, избегая области вокруг губ и глаз. Держу около 10 минут, потом сначала убираю массу ватными дисками, а затем умываюсь. Зимой делаю процедуру раз в неделю, летом — реже, раз в 10-15 дней.
После нее лицо более мягкое и светлое по тону.

(lena28) Елена, http://www.imho24.ru/recommendation/69869/

Запись Сметанная маска для лица: «звездный» способ омоложения .

Смотрите еще