Собака в доме – какую породу выбрать

После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться при выборе породы питомца, чтобы потом не пожалеть о своем решении?

Моя старшая сестра Вера после выхода на пенсию, недолго думая, решила завести собаку. Она всегда мечтала о четвероногом друге, но сначала категорически против живности в двухкомнатной квартире были наши родители, затем – ее супруг, у которого была жуткая аллергия на шерсть.

Пережив развод с мужем и выйдя на заслуженный отдых, сестра решила, что самое время осуществить свою давнюю мечту − завести питомца.

Являясь давней поклонницей британской королевской семьи, сестричка завела собаку как у королевы – вельш-корги.

 

Вельш-корги редко сидят на месте.

Спустя недели три всем родственникам, да и самой Вере стало понятно, что ей не удалось достойно реализовать свою мечту. Еще через дня три сестра все же позвонила заводчикам, у которых покупала щенка, и попросила забрать его обратно.

Как оказалось, вельш-корги – чересчур активные животные, людям зрелого возраста, имеющим проблемы с суставами и спокойный характер, досматривать их довольно сложно.

Интересно то, что заводчик не сильно удивился подобному развитию событий. Как оказалось, хозяева отказываются от питомцев этой породы достаточно часто.

Найти объяснение этому явлению просто: при выборе питомца люди руководствуются лишь собственными ощущениями, а характер собаки, особенности ее внешнего вида не берут в расчет.

Характер собаки – что нужно знать?

Темперамент собаки и ее хозяина должны совпадать. В противном случае избежать проблем с питомцем не удастся.

Так, собаки-холерики (фокстерьер, тойтерьер, такса, далматинец, немецкая овчарка, охотничьи породы) больше подходят активным людям, которые много времени проводят на природе и предпочитают просмотру фильмов прогулки на свежем воздухе, пробежки или катание на велосипедах.

С немецкой овчаркой нужно много гулять.

Эти животные быстро обучаются, очень общительны и возбудимы, однако могут проявлять агрессию по отношению к незнакомым людям.

Флегматикам или людям с ограниченными физическими возможностями не стоит заводить собак охотничьих пород. «Охотники» нуждаются в ежедневных физических нагрузках. При их отсутствии они начнут портить вещи в доме.

Собаки-сангвиники (дог, колли, эрдельтерьер, лабрадор, пудель, большинство овчарок, таксы, боксер, бультерьер) имеют уравновешенный характер, хорошо поддаются дрессировке, прекрасно ладят с детьми и другими животными.

Спокойный и покладистый характер имеют собаки-флегматики (кавказская овчарка, сенбернар, бульмастиф, ньюфаундленд). Обычно они ленивы, ведут малоподвижный образ жизни и склонны к ожирению, поэтому следует особенное внимание уделять их рациону и постоянно заставлять двигаться.

Тем, кто много времени проводит на работе и не имеет возможности ежедневно отправляться на длительные прогулки со своим питомцем, имеет смысл завести маленькую комнатную собаку.

Собаки-меланхолики (английский мастиф, немецкий дог, американский бульдог, бордосский дог) довольно обидчивы и ревнивы, быстро привязываются к своим хозяевам и требуют от них постоянного внимания, не переносят одиночества.

Внешний вид

При выборе породы собаки, которая будет делить с вами жилое пространство, очень важно учесть ее внешний вид.

Ведь, например, длинношерстные собаки прекрасно переносят холода, но требуют тщательного ухода.

Особенно сложно хозяевам этих питомцев приходится весной и осенью, когда животные начинают линять: ежедневное вычесывание собак и уборка квартиры отнимают много времени.

Если в доме живет гладкошерстная собака, пылесосить ковры и мягкую мебель приходится не так часто, однако эти животные не защищены от холода, поэтому в зимнее время их придется облачать в специальную одежду.

Коротколапые породы собак сильно пачкаются во время прогулок на улице и испытывают затруднения при ходьбе по снегу.

Собаки с короткими мордами могут храпеть и страдать одышкой.

Длинноухие породы собак часто травмируют уши во время прогулок на свежем воздухе, а также нередко страдают от воспаления среднего уха.

Решив завести собаку, не спешите совершать покупку. Сначала изучите справочную литературу, почитайте отзывы тех, у кого уже живет питомец понравившейся породы. Если есть возможность, возьмите у друзей или знакомых животное «напрокат». Пару дней или часов, проведенные вместе с питомцем, позволят вам понять, подходит ли вам по темпераменту собака этой породы, и удостовериться в правильности принятого решения.

Запись Собака в доме – какую породу выбрать .

Смотрите еще