Температура при грудном вскармливании: можно ли сбивать и как подобрать безопасное средство

Что делать, когда поднимается температура при лактации? Можно ли принять жаропонижающее или лучше потерпеть? Подойдет ли обычная «ацетилка»? Помимо волнений о собственном самочувствии, нарастает тревожность за здоровье малыша. Как влияет температура на материнское молоко? Нужно ли временно прекращать кормить младенца? Такие тревоги, конечно, небеспочвенные и требуют разъяснений по каждому из пунктов. Однако начинать нужно с другого.

Температура при грудном вскармливании — это не болезнь, а симптом. И если градусник «зашкаливает», то это может свидетельствовать как минимум о трех неприятных процессах в организме кормящей женщины:

  • острая респираторная инфекция;
  • воспаление молочной железы (мастит) или застой секрета (лактостаз);
  • отравление, кишечная инфекция.
Определить, что произошло на самом деле, может только доктор. Если обычный человек может при температуре 37-37,5°С не прибегать к помощи медиков, то при лактации даже минимальное повышение в течение одного-двух дней — тревожный сигнал. Не стоит дожидаться пока столбик достигнет 38°С — своевременно сообщайте о своем состоянии лечащему врачу. Температура от 39°С уже считается высоким жаром и, возможно, потребуется даже госпитализация.

Лекарства от температуры при лактации: можно или нельзя

Важно не просто разобраться, как сбить температуру при лактации, а устранить причину ее появления. Поэтому без таблеток бывает не обойтись, может понадобиться даже целый комплекс препаратов. Но это можно адаптировать под грудное вскармливание.

Матери следует сразу же сообщить лечащему специалисту, что она хочет продолжить кормить ребенка в период своего лечения. Тогда доктор поможет подобрать жаропонижающие и другие препараты, разрешенные для использования при лактации. Это значит, что они безопасны для крохи, и необходимости прерывать естественное кормление не возникнет.

Если состояние женщины требует подключения медикаментов, нельзя ими пренебрегать. Медикаментозное лечение допустимо при лактации. Но, безусловно, любые препараты должны быть выписаны врачом в соответствующей дозировке.

Совместимость препаратов с лактацией

Многие заболевшие мамы боятся принимать лекарства во время грудного вскармливания. Ведь в инструкциях часто можно встретить предостережение, что в период лечения нужно прекратить кормление младенца. Но назначенный препарат всегда можно проверить. Существуют несколько уважаемых экспертных источников, которые позволяют оценить, чем лучше сбить температуру кормящей маме. Ниже приведен их список.

  • Справочник ВОЗ. Датируется 2002 годом. Посвящен совместимости лактации и лекарственных препаратов.
  • Сайт-справочник «Е-лактация». Создан при содействии испанской организации по поддержке грудного вскармливания.
  • Книги-справочники. Можно воспользоваться работами иностранного и отечественного авторства. Например, трудами Т. Хейла или А. Зайцева и О. Карпова.
Если у кормящей мамы температура, обычно начинают сбивать жар, когда столбик термометра оказывается выше отметки 38°С. До этого момента считается, что организму нужно позволить бороться с болезнью собственными силами.

Что обычно назначают

Согласно указанным выше источникам, температуру тела у кормящей матери можно нормализовать с помощью «Парацетамола» или «Ибупрофена». Возможно, именно их и порекомендует ваш доктор, обозначив дозировку и допустимый временной промежуток меду приемами.

Но эти препараты должны быть в чистом виде. Их комбинации, например, в порошкообразных вариантах типа «Колдрекса» небезопасны в период вскармливания малыша. А также врач посоветует, каким образом их можно чередовать, если температура сразу не падает.

Первый препарат является составляющей частью даже детских жаропонижающих средств. И хотя он проникает в грудное молоко, но в малых количествах, для малыша такая доза не представляет опасности. Второй препарат также не вредит малышу и практически не попадает в молоко.

А вот традиционная противожаровая ацетилсалициловая кислота не совсем безопасна. В справочнике «Е-лактация» она имеет первую степень риска. Значительные дозы препарата могут быть вредны для младенца. Поэтому имеет смысл заменить привычный «Аспирин» на аналогичные, но абсолютно безвредные средства.

Если говорить о фармакологических формах, то для быстрого эффекта кормящей женщине целесообразнее принимать свечи. Они действуют быстрее таблеток. Поэтому и облегчение состояния мамы наступит скорее.

Можно ли продолжать кормить

Если у кормящей мамы температура, но она чувствует в себе силы продолжать грудное вскармливание, она может так поступить. Сама по себе температура не влияет на процесс лактации. Наоборот, вместе с молоком ребенок получает антитела к возбудителю заболевания матери. Это тренирует и укрепляет его иммунитет.

Даже если малыш заразится, материнское молоко поможет ему легче перенести болезнь и быстрее восстановиться. Ведь в нем содержится более 1400 видов белков, в том числе, иммуноглобулинов, и свыше 500 видов различных полезных веществ. Благодаря такому богатому составу, младенец будет здоров и гармонично развит.

Влияет ли жар на качество молока

Рост температуры при кормлении грудью никак не сказывается на вкусе или качестве молока. Если мать соблюдает прежние ритмы кормлений, в норме объем молока также не изменяется. Ведь его выработка зависит от частоты прикладываний.

Иногда можно встретить отзывы мам, которые во время недомогания принимают ухудшение оттока молока за его исчезновение. Ведь если раньше жидкость активно выделялась и била в несколько струй, то при болезни поток может стать менее выраженным. Этот эффект связан не с самой температурой, а с состоянием матери. В условиях болезни, стресса и неважного самочувствия женщине сложно расслабиться и насладиться процессом кормления.

В таких обстоятельствах хуже вырабатывается гормон окситоцин. Он отвечает именно за активный выход секрета из молочных желез. Между собой мамы называют его действие «приливом». Поэтому, чем больше напряжение, тем хуже может отделяться молоко. Со стороны действительно может показаться, что молоко пропало. Но это не так.

Однако некоторые мамы все же замечают неприятные последствия недомогания и температуры при грудном вскармливании. Объем вырабатываемого молока и впрямь может снизиться, если в период плохого самочувствия женщина стала реже прикладывать ребенка к груди. Или же вовсе прекратила кормления на какое-то время.

Чтобы вернуть лактацию в прежнем объеме, после выздоровления нужно возобновить прикладывания к груди. Поначалу лучше предлагать малышу грудь как можно чаще, не менее 10-12 раз в сутки. Для более быстрого эффекта дополнительно стоит сцеживаться. Постепенно женщина заметит, что количество молока увеличивается. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Как кормить малыша во время лечения «тяжелыми» препаратами

Если врач предлагает сбить температуру при грудном вскармливании с помощью лекарств, которые вызывают опасение, всегда можно поискать аналоги с более безопасным статусом. Но иногда действительно требуется прием средств, полностью или частично не совместимых с естественным вскармливанием. В такой ситуации перед женщиной и ее лечащим врачом стоит несколько альтернатив организации дальнейшего режима кормления.

  • Отлучить младенца от груди на срок лечения. Кормления возобновятся только после полной отмены лекарства. При этом важно соблюсти период вывода вещества из организма женщины.
  • Заменить несколько кормлений. Целесообразно временно убрать прикладывания, которые идут после приема препарата. Ведь в это время его содержание в крови наиболее высоко. Можно заменять кормления грудью, например, сцеженным молоком или адаптированной молочной смесью.
  • Свернуть лактацию. Мама окончательно завершает вскармливание ребенка.

Принимая назначенное жаропонижающее при грудном вскармливании, не забывайте об организации комфортного режима дня. Действие лекарств даст более заметный эффект, если мама не будет переносить болезнь «на ногах». Женщине показан полноценный отдых, обильное теплое питье, свежий воздух и максимально легкая пища.

Запись Температура при грудном вскармливании: можно ли сбивать и как подобрать безопасное средство .

Смотрите еще