Упражнения для лица от брылей: гимнастика, массаж и другие способы избавиться от «бульдожьих щек»

Иногда женщины, наблюдающие, как их кожа постепенно начинает обвисать, беспомощно разводят руками. Мол, время не остановить. Процесс старения действительно необратим, но отстрочить его и надолго сохранить молодость — вполне по силам.

Изначально необходимо определить, что такое брыли на лице, ведь такое понятие больше ассоциируется с практикой кинологов. Брылями называют обвисшую нижнюю губу собак. Именно это слово как нельзя лучше характеризует дефект кожи, связанный с возрастом — обвислость щек.

Причины появления и как убрать брыли на лице

Приблизительно после 40 лет женщины сталкиваются с выраженными признаками старения кожи. На лице появляются морщины, дерма теряет упругость, эластичность и постепенно «сползает» вниз. Кожа собирается с обеих сторон возле рта и свободно свисает возле подбородка. Именно этот дефект, напоминающий «собачьи губы», получил название — брыли. Некрасивая обвислость щек может встречаться не только в зрелом возрасте. Брыли способны появиться даже у молодых девушек.

Почему щеки обвисают

Чтобы определить тактику борьбы с брылями, важно понять причины их появления. Ведь для устранения таких дефектов кожи не всегда нужно ложиться под скальпель хирурга. Иногда достаточно просто изменить образ жизни.

Спровоцировать формирование брылей, по мнению докторов, способны следующие факторы.

  • Возрастные изменения. Тонус кожи и жевательных мышц со временем ослабевает. В зрелые годы снижается синтез эластина и коллагена, которые обеспечивают эпидермису упругость. Сочетание этих факторов приводит к появлению дряблости, увяданию кожи, формированию старческих брылей.
  • Чрезмерная полнота. У людей, страдающих от избыточного веса, провисание щек может появиться в любом, даже в очень молодом, возрасте. Излишки жировой прослойки скапливаются не только в районе живота, бедер, но и в зоне щек, подбородка.
  • Резкое похудение. Если лишний вес стремительно начинает «таять», то растянутая кожа просто не успевает подтягиваться. Особенно если процесс похудения не поддерживается специальными физическими упражнениями. Это приводит к появлению обвислых участков кожи, растяжкам, глубоким морщинам-складкам. И если на теле такие дефекты можно замаскировать, то на лице они очень заметны.
  • Заболевания. Иногда виновниками появления обвислых щек становятся гормональные нарушения в организме женщины, эндокринологические патологии, заболевания пищеварительной системы.
Ускорить процесс формирования брылей и снизить эластичность кожи могут вредные привычки, злоупотребление лекарственными средствами, неправильный рацион питания, чрезмерные психоэмоциональные переживания, стрессы. Свою лепту в появление обвислых щек вносит чрезмерное загорание. С годами, в дерме продуцируется меньше меланина, компонента, защищающего от ультрафиолета. Поэтому солнечные лучи беспрепятственно высушивают кожу, приводя к раннему старению.

2 пути решения проблемы

Если только один взгляд на свое отражение в зеркале вызывает грусть и отчаяние, то пришло время усиленно бороться с брылями. В косметологии существует два способа решения такой проблемы.

  1. Консервативный метод. Если кожа только начала «сползать», то успех принесут домашние мероприятия. Хорошим подспорьем станут салонные процедуры.
  2. Оперативное вмешательство. При наличии внушительных брылей, с проблемой поможет справиться пластический хирург.
Любой из выбранных методов необходимо поддержать правильным образом жизни. Полноценное питание, богатое витаминами, отказ от курения, алкоголя, правильный уход за кожей, занятия спортом — все эти мероприятия значительно улучшат внешний вид покровов и усилят эффективность борьбы с брылями.

Консервативные методы

Косметологи рекомендуют начинать борьбу с обвислыми щеками приблизительно с 25 лет. А если имеется генетическая предрасположенность, то с 20. Консервативное лечение, включающее в себя как домашние мероприятия, так и салонные процедуры, принесет ощутимую пользу только на начальных стадиях «сползания» кожи.

Косметологи, объясняя, как убрать брыли на лице в домашних условиях, особо акцентируют на регулярности всех процедур. Одноразовая маска, или гимнастика, проводимая время от времени, не принесет желаемый успех. Чтобы вернуть молодость и красоту своей коже нужно настроиться на ежедневный упорный труд.

Ежедневная гимнастика из 9 упражнений

Обвисает не только кожа, но и жевательные мышцы. Чтобы укрепить эти ткани, защитить их от провисания и по возможности подтянуть, нужно по утрам делать специальную гимнастику.

Косметологи рекомендуют следующие упражнения для лица от брылей.

  1. «Надутый шарик». Наберите полный рот воздуха. Щеки должны максимально раздуться. В состоянии «надутого шарика» задержитесь на пять секунд. Затем вытяните губы вперед трубочкой, щеки максимально втяните внутрь, и полностью выдуйте воздух. Повторите это упражнение 15 раз.
  2. «Перекат шарика». Раздуйте щеки, набрав в рот воздуха. Губы плотно сжаты. Воздушный «шарик» перекатывайте из левой щеки в правую. Поднимите его вверх и опустите вниз. Такие перекаты повторяйте в течение 30 секунд.
  3. Внутренний массаж. Языком помассажируйте внутреннюю поверхность щеки. Сделайте пять круговых движений в одну сторону, затем пять — в другую. Повторите упражнение для другой щеки.
  4. Задувание свечей. Представьте, что вы держите горящую свечу. А теперь осторожно задуйте ее. Во время упражнения нужно выдуть весь воздух из щек. Это упражнение рекомендуется повторять до пятидесяти раз.
  5. Подвижный язык. Кончиком языка постарайтесь дотянуться до нижней точки подбородка. Теперь поднимите его вверх и потянитесь до кончика носа. Во время упражнения вращайте языком в разные стороны. Постарайтесь дотронуться до подбородка и носа по пять раз.
  6. Сопротивление ладоням. Надуйте щеки и плотно сожмите губы. Ладони поставьте на щеки и надавливайте на них. Ртом нужно изо всех сил сдерживать воздух в течение десяти секунд. Повторять упражнение рекомендуется не менее десяти раз.
  7. Подвижная челюсть. Ладонями приподнимите щеки вверх и хорошо удерживайте кожу в таком положении. Теперь широко откройте рот. Начинайте движение нижней челюстью влево-вправо. В каждую сторону повторите упражнение по десять раз.
  8. Проговаривание гласных. Растяните губы в улыбке, максимально широко. В таком положении проговорите все гласные. Теперь сложите губы трубочкой. И вновь проговорите все гласные. Повторите упражнение еще четыре раза.
  9. Выдвигание челюсти. Максимально втяните нижнюю челюсть внутрь рта. Верхняя губа полностью накрывает нижнюю. Теперь выдвигайте челюсть максимально вперед. Нижняя губа накрывает верхнюю. Такие движения повторите 20 раз.
Для подтягивания овала лица можно выполнять еще одно полезное, простое и веселое упражнение. Нужно просто надувать воздушные шарики.

Техника массажа из 6 упражнений

Массаж лица — это еще один действенный способ сохранить плотность и молодость кожи. Он позволяет воздействовать на мышечные ткани, подтягивает овал лица, укрепляет щеки. При помощи правильного массажа устраняются жировые отложения, уменьшается второй подбородок. Массаж кожи можно доверить специалистам. Но изучив правильную технику проведения, его легко провести самостоятельно.

Чтобы убрать брыли на лице рекомендуются следующие массажные упражнения.

  1. Похлопывание полотенцем. Мягкое полотенце сворачивают жгутом и окунают в некрепкий раствор соли. Таким жгутом осторожно похлопывают по шее и нижнему участку челюсти. Проводите массаж кожи около двух минут.
  2. Похлопывание ладонями. Руки тыльными сторонами ставят на середину подбородка и начинают похлопывание. Во время упражнения постепенно перемещаются по коже от нижней зоны щек к ушам. Похлопывание-массаж щек проводите в течение трех минут.
  3. «Перебирание кожи». Исходное положение — пальцы обеих рук в центре подбородка. Аккуратно перебирая кожу необходимо продвигаться к мочкам ушей. Во время упражнения нужно не только перебирать, но и стараться подтянуть дерму вверх. Такой массаж кожи проводится на протяжении трех минут.
  4. Мягкое скольжение. Пальцы смазывают массажным маслом. Начинают с центральной точки подбородка и мягко скользят по дугообразной направляющей к мочкам ушей.
  5. Перетягивание полотенца. Из полотенца делают валик. Смачивают его в теплой воде. Полотеничный валик кладут на нижнюю часть подбородка, а концы поднимают вверх. Должна получиться петля, в которой находится лицо. Поочередно тянут за один конец валика, затем за другой, массируя обвислую кожу щек. Затем полотенце смачивают прохладной водой и повторяют упражнение.
  6. Круговое подтягивание. На руки плесните немного масла и разотрите его в ладонях. Начинайте массировать круговыми движениями зону брылей. Подтягивая кожу вверх, постепенно двигайтесь к вискам.
Японская женщина-косметолог Юкуко Танаки разработала лимфодренажный массаж, известный как массаж Цоган. Он состоит из 11 упражнений, которые позволяют устранять все признаки старения кожи. Как утверждает автор методики, ее массаж обеспечивает вывод токсинов и улучшение питания тканей. Благодаря этому дерма и мышцы приходят в тонус, а морщины становятся менее выраженными. Юкуко Танаки акцентирует, что ее массаж позволит «сбросить» около десяти лет!

3 действенные лифтинг-маски

Избавиться от брылей на лице в домашних условиях можно только комплексными методами. Ощутимую пользу, наряду с утренними упражнениями и ежедневным массажем, принесут три подтягивающие маски, которые рекомендуется делать дважды в неделю.

Желатиновый лифтинг

Что нужно

  • Желатин — одна столовая ложка.
  • Сок апельсина — две столовые ложки.
  • Молоко — две столовые ложки.

Как делать

  1. В теплое молоко всыпают желатин.
  2. Вливают сок и дают смеси набухнуть.
  3. Средство ставят в холодильник до образования желе.
  4. На брыли маску наносят плотным слоем на полчаса.

Дегтярный лифтинг

Что нужно

  • Кусок дегтярного мыла — восьмая часть бруска (25 г).
  • Сметана — две столовые ложки.

Как делать

  1. Мыло измельчают при помощи терки.
  2. К смеси добавляют сметану и хорошо взбивают такую маску.
  3. Полученную пену наносят на шею, подбородок, нижнюю часть щек.
  4. После высыхания первого слоя наносят второй.
  5. Когда оба слоя полностью высохнут, маску смывают водой.

Белковый лифтинг

Что нужно

  • Куриный белок — два.
  • Масло лимона — две капли.

Как делать

  1. Куриный белок нужно взбить в крутую пену.
  2. В смесь вводят лимонный эфир.
  3. Маску наносят на проблемные участки кожи в два этапа.
Если приобретаются готовые лифтинг-маски, то обязательно читайте состав. Наилучший подтягивающий эффект окажут средства, содержащие ламинарии, бурые водоросли, экстракт фикуса, морской планктон, лецитин.

6 процедур, которые предложат в салоне

Как быть, если домашние мероприятия оказываются малоэффективными? Медицинские центры и салоны красоты готовы предложить множество действенных процедур, обеспечивающих подтягивание кожи. Изначально пациенту порекомендуют комплексное обследование, по результатам которого подберут индивидуальную программу устранения брылей.

Отличный подтягивающий эффект обеспечивают следующие салонные процедуры.

  1. Лимфодренажный массаж. Процедура должна выполняться строго по движению лимфы. Массаж ускоряет метаболизм, способствует избавлению от шлаков. Кожа лучше насыщается кислородом. Лимфодренажная техника позволяет подтянуть овал лица, устранить отечность, избавиться от излишков жировой клетчатки.
  2. Термолифтинг. В основе процедуры — воздействие теплом на проблемные зоны. Мероприятие активизирует обмен веществ, ускоряет процесс обновления клеток, стимулирует выработку коллагена. Термолифтинг укрепляет каркас кожи, благодаря чему брыли исчезают, щеки подтягиваются, а жировые отложения расщепляются.
  3. Лазерная перфорация. Под воздействием лазера в эпидермисе запускается усиленный синтез эластина, коллагена. Такой процесс способствует омоложению и подтяжке кожи.
  4. Мезотерапия. Мероприятие подразумевает подкожное введение в проблемные зоны специальных препаратов. Лекарственные средства обеспечивают снижение жировых отложений, повышение тонуса тканей, укрепление мышц на клеточном уровне. Процедура эффективно устраняет возрастные изменения дермы: морщины, брыли, дряблость, провисание щек.
  5. Мезонити. Тончайшие нити вводятся подкожно. Они создают специальный каркас, который хорошо фиксирует мышцы, кожу. По отзывам, процедура весьма действенна. А положительный результат от процедуры сохраняется в течение двух лет.
  6. Контурная пластика. Обвислые щеки армируются гелеобразными препаратами — филлерами (чаще всего из гиалуроновой кислоты). Медикаменты вводят в глубокие слои эпидермиса. Такая процедура позволяет омолодить кожу, устранить морщины и подтянуть овал лица.

Какое возможно хирургическое вмешательство

К радикальным методам устранения брылей, пластической хирургии, прибегают только в крайних случаях. Хирургическое вмешательство обеспечивает стабильный и более заметный результат, чем домашние или салонные процедуры. Но операция всегда остается травматичным мероприятием, и не исключает риск развития послеоперационных осложнений. Поэтому пластическая подтяжка щек рекомендуется только при наличии сильных возрастных изменений, которые не поддаются коррекции консервативными способами.

В лицевой хирургии используется несколько методов подтяжки кожи.

  • МACS-фейслифтинг. Распространенный вид операции, в ходе которого подтягивают лицевые и поверхностные мышечные ткани. Это вмешательство обеспечивает выраженный эффект омоложения кожи.
  • Эндоскопический лифтинг. Малоинвазивная процедура используется только при незначительных возрастных изменениях. Операция подразумевает минимальные надрезы на коже, через которые вводят инструментарий и маленькую камеру, выводящую изображение на монитор. Мягкие ткани аккуратно отделяют от костей и приподнимают. Такая подтяжка кожи дает возможность восстановить именно те очертания лица, которые были присущи пациенту в молодости.
  • Липосакция. Жировая клетчатка удаляется через небольшие проколы за ушами или в районе основания носа. Отсасывание отложений в зоне щек выполняется вакуумным аппаратом.
  • Шейная подтяжка. Это операция рекомендуется пациентам, у которых, кроме брылей, сформировался второй подбородок.

Чтобы подтянуть кожу, омолодить ее, обязательно делайте утренние упражнения для лица против брылей, регулярно проводите массаж, укрепляйте кожу масками, по возможности пройдите курс салонных процедур. Ваша настойчивость окупится с лихвой! Постоянная забота о внешности избавит от неэстетичных «бульдожьих щек» и позволит продлить молодость.

«Брылей у меня нет благодаря массажам» — отзывы женщин о борьбе с обвисшими щеками

Мне 36. Тоже начали появляться брыли. Была в ужасе, потому что возраста сразу придают. Начала делать упражнения: надувать щеки и перекатывать воздух, до боли в мышцах, это недолго, потому что эти мышцы особо не задействованы. Буквально за пару недель явные улучшения были заметны. Сейчас ничего нет, хотя я очень придирчива к себе. Делать каждый день. Попробуйте!

Имя, http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4767547/

Здравствуйте. Я бы посоветовала сделать подтяжку мезонитями. Сама пробовала несколько месяцев назад. Мне сейчас 32 года. Это совершенно безболезненная процедура и никакого дискомфорта в общем-то не приносит. У меня было опущение скул и подбородок начал подвисать, овал лица сильно изменился. Всё это связано с тем, что я очень похудела. В организме произошёл какой-то сбой, и вес начал быстро уходить. Поскольку обратно набирать я не хотела, поэтому решила сделать подтяжку нитями. Эффект меня поразил, потому что все мои «дряблости» подтянулись, от морщинок и следа не осталось, кожа стала гладенькой и обновлённой. Сама процедура длиться не долго. Конечно, всё зависит от количества вводимых нитей и областей для подтяжки, но мне например, сделали всё меньше, чем за час.

Гость, http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4478507/

Мне 35 почти. Гимнастика для лица помогает от брылей, но практикую я ее с 28 лет регулярно. Гимнастика работает, только если это регулярное занятие, как походы в спортзал, например, помогают не обвиснуть вашей попе, появиться талии и придать красивую форму рукам.

АрктикА, https://www.u-mama.ru/forum/women/fashion/642371/index.html#mid_20776066

Мне 48. Брылей нет и с овалом все ок для моего возраста. Считаю это заслугой только массажей. Регулярных и профессиональных.

Ифф, https://www.u-mama.ru/forum/women/fashion/642371/index.html#mid_20776066

Запись Упражнения для лица от брылей: гимнастика, массаж и другие способы избавиться от «бульдожьих щек» .

Смотрите еще