Виноградная маска для лица в домашних условиях: скорая помощь увядающей коже

Пользу виноградного сока, его благотворное влияние на кожу лица еще триста лет назад оценили наши предшественницы. Зрелые дамы умывались вином из белых сортов винограда, чтобы освежить лицо и разгладить морщины, а барышни помоложе использовали сок ягод, чтобы придать коже здоровый и сияющий цвет. Какие же волшебные свойства вложила в этот продукт природа?

Польза ягод для кожи

В ягодах винограда содержатся полезные витамины, микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Этот богатый состав помогает устранить проблемы эпидермиса, оказывая на него комплексное воздействие.

  • Витамин А. Ретинол — спасение для увядающей кожи. Он нейтрализует свободные радикалы, которые с возрастом накапливаются в тканях дермы и разрушают ее, образуя морщины. К тому же витамин А улучшает кровообращение, что способствует обновлению кожи на клеточном уровне, делает ее гладкой и сияющей, а также быстро «затягивает» микротрещины и повреждения.
  • Витамин С. Один из самых важных для нормального функционирования клеток эпидермиса веществ, ведь главная функция нашей кожи — защитная. Витамин С. способствует снижению вредного воздействия на кожу различных факторов, обновляет ее, делает упругой и эластичной.
  • Органические кислоты. В ягодах винограда большое содержание винной и яблочной кислот. В незначительных количествах в химическом составе присутствуют щавелевая, лимонная и янтарная кислоты. Их главное назначение —активно участвовать в регенерации клеток, а также уменьшать пигментацию кожи.
  • Эфирные масла. Питают, увлажняют и тонизируют кожу лица, защищают от воздействия внешних факторов, действуя подобно «жидким витаминам». Эти свойства незаменимы для сухой кожи.
  • Микро- и макроэлементы. Магний, кальций, натрий, железо, хлор, марганец, йод, фосфор — вот далеко не весь список полезных веществ, которыми может «похвастаться» солнечный фрукт. Активно участвуя в обменных процессах, они дают клеткам кожи необходимую «пищу», возвращая ей цветущий здоровый вид.
  • Фитостерины. Эти вещества известны своими антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами. К тому же фитостерины активно участвуют в профилактике раковых заболеваний.
  • Полифенолы. Они в большем количестве присутствуют в виноградных косточках. Успокаивают кожу, предотвращают ее преждевременное старение.
Для приготовления масок лучше всего использовать виноград с кожурой, потому что концентрация антиоксидантов и микроэлементов в ней гораздо выше, чем в самой мякоти. Больший эффект также дает маска для лица с маслом виноградных косточек, в которых содержится большое количество витамина Е, известного в косметологии эликсира молодости.

Какая кожа нуждается в виноградной подпитке

Грамотное соединение ягодной кашицы или масла виноградных косточек с другими ингредиентами поможет справиться с теми проблемами, с которыми столкнулась именно ваша кожа. Вот первые признаки, при которых вам пригодится скорая виноградная помощь.

  • Кожа потускнела. Она приобрела усталый вид, исчез здоровый румянец на щеках.
  • Есть признаки увядания. Потеря эластичности и упругости, «расплывчатость» овала лица.
  • Появились покраснения. А также высыпания, излишняя пигментация.
  • «Нарисовались» первые морщины. Вокруг глаз, возле губ, на лбу.
  • Докучает сухость. И сопутствующие ей шелушения, обезвоживание, авитаминоз.
Виноград подходит для сухой, комбинированной, а также для жирной кожи. Однако во избежание неприятных последствий протестируйте эпидермис: а вдруг у вашей кожи аллергия на продукт? Нанесите небольшое количество свежеприготовленной маски на запястье, подождите минут десять. Если за это время цвет, состояние кожи и ощущения не изменились — приступайте к оздоровлению лица.

Маски из винограда для лица: что важно знать перед процедурой

Для того, чтобы воздействие «солнечного фрукта» на кожу было максимально эффективным, важно знать некоторые правила по выбору ягод для домашней косметологии, по приготовлению и нанесению собственноручно приготовленных омолаживающих средств.

Если вы решили подлечить увядающую кожу свежими ягодами, лучше выбрать зеленый виноград, поскольку кожура представителей черных и красных сортов, например, изабеллы, более жесткая. К тому же, очень темные ягоды содержат красящий пигмент и могут наградить вашу кожу ненужными цветовыми бликами. Естественно, для масок лучше выбирать ягоды хорошего качества, гнилые не подойдут.

Самый элементарный способ омоложения с помощью винограда — просто наложить на лицо разрезанные виноградины. Также можно готовить маски на основе кашицы из этого фрукта, выжатого из ягод сока либо вообще порошка из косточек, который можно найти в аптеке. Любители натуральной косметики активно используют в домашней косметологии и маски для лица с маслом виноградной косточки.

Рецепты красоты: эффект налицо

Перед нанесением любых масок, в том числе, и на основе «солнечных» ягод, необходимо очистить кожу любым привычным для вас способом: с помощью пенки, тоника или теплого травяного отвара, а также удалить отмершие клетки скрабом или пилингом. Не лишним будет устроить коже паровую ванну — поры раскроются и компоненты маски глубже проникнут в ткани эпидермиса.

Приготовление самих молодильных масок не составит труда. Вам понадобятся виноград, немного других подручных ингредиентов и чуть-чуть свободного времени. На интернет-форумах женщины и девушки постоянно делятся все новыми и новыми рецептами красоты и омоложения. Немало хвалебных отзывов звучит от красавиц и в адрес виноградных масок. Вот, какие средства советуют бывалые.

Приготовленные составы рекомендуется выдерживать на лице максимум 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы клетки дермы «взяли» из маски все, что нужно.

Десерт, продлевающий молодость

Хорошим компаньоном винограда является мед. Его богатый витаминный состав буквально лечит потускневшую, вялую кожу, замедляет процессы старения.

  1. Разомните вилкой или «пробейте» блендером 10-15 ягод винограда.
  2. Добавьте чайную ложку меда.
  3. Покройте питательным составом кожу лица.

Универсальное питание

  1. Взять две чайных ложки сока винограда любого сорта, например, изабелла.
  2. Смешать с чайной ложкой 20%-ной сметаны.
  3. Далее всыпать столовую ложку овсяной муки.
  4. Следующий компонент — полторы чайные ложки оливкового масла.
  5. Смешать и нанести на область Т-зоны, щек, подбородка.

Лечебная смесь

Это средство пойдет на пользу обладательницам проблемной кожи, на которой нередки высыпания, прыщи, угревая сыпь.

  1. Измельчить на блендере мякоть белого винограда.
  2. Всыпать соду (пол чайной ложки) и 5 мл масла оливы.
  3. Влить четверть стакана молока.

Увяданию — нет

Если кожа потеряла былую упругость, на ней появились возрастные изменения, на помощь придет маска из винограда от морщин.

  1. Возьмем в равных пропорциях виноградный сок и сливки (по одной чайной ложке)
  2. Добавим к фруктово-молочной смеси столовую ложку косметической глины, перемешаем.

Эффект сияния

Эта виноградная маска для лица в домашних условиях поможет оживить потускневшее лицо, уменьшить пигментацию, убрать жирный блеск с лица.

  1. Сделать кашицу из ягод винограда.
  2. Полстакана ягодного пюре смешать с чайной ложкой сока лимона.

Сила — в косточке

Маска из виноградных косточек для лица — средство высшего класса. В виноградных косточках содержится ресвератол. Это сильный антиоксидант, который имеет эффект лифтинга: способствует повышению упругости кожи, подтягивает ее.

  1. Измельчите виноградные косточки.
  2. К четырем чайным ложкам этого порошка добавьте две чайные ложки перемолотых хлопьев овсянки.
  3. Подмешайте 5 г сметаны и десять капель масла виноградных косточек.

Одно из главных условий эффективности «виноградотерапии» для кожи — регулярность применения. Маска для лица с виноградом раз в полгода не принесет вам желаемого результата. Знатоки правил домашней косметологии рекомендуют проводить лечение курсом. Раз в три дня в течение трех недель. Затем — перерыв на месяц. Запоминайте или записывайте свои ощущения и изменения после применения фруктовых масок. Это поможет вам лучше понять, станет ли виноград верным другом вашей кожи, или же стоит обратиться к другим косметическим помощникам.

Отзывы поклонниц виноградной косметики

Всегда использую не столовые сорта винограда, а как раз винные, именно они дают эффект свежести. А после столовых происходит ощущение сухости. Приходится дополнительно увлажнять кожу

ЕЛЕна, http://horoshulya.ru/omolazhivayuschie/dejstvennye-maski-iz-spelogo-vinograda-dlya-molodosti-kozhi.html

Летом, когда сезон этих чудо-ягод, я каждый раз, когда ем, наношу сок и на лицо. Прекрасно стягивает кожу, и ощущение такое, будто помолодела.
А зимой использую масло виноградных косточек.

Альвина, http://horoshulya.ru/omolazhivayuschie/dejstvennye-maski-iz-spelogo-vinograda-dlya-molodosti-kozhi.html

Ох, я готова на весь мир кричать об этом масле. Хотя раньше думала, что масло наоборот вредно наносить на лицо. Теперь же я жить не могу без него. Расскажу про то, как я его использую. Наношу чуть разогретое масло на лицо, массирую пару минут, потом протираю лицо горячим влажным махровым полотенцем. Все! Дальше можно идти спать. Никакого крема не нужно. Кожа на утро мягкая, чистая, ровная. Лучше, чем после самой дорогой маски! Рекомендую!!!

ВИКТОРИЯ, http://safeyourhealth.ru/maslo-vinogradnoy-kostochki-primenenie/

Запись Виноградная маска для лица в домашних условиях: скорая помощь увядающей коже .

Смотрите еще