Жирная кожа лица: что делать в домашних условиях, как ухаживать зимой и летом, в юности и после 40 лет

Жирная кожа доставляет немало хлопот. Она нуждается в ежедневном правильном уходе. На любые погрешности в косметике, и даже в питании она может отреагировать повышенной сальностью. Но не стоит сетовать на судьбу. Ведь именно обладательницы жирной кожи дольше других остаются молодыми. В отличие от сухой кожи, жирная дольше сохраняет упругость и эластичность.

4 признака жирной кожи

Повышенная жирность эпителия ярче всего проявляется в подростковом периоде. Со временем женщины приспосабливается к особенностям свей кожи. И благодаря умелому уходу маскирует лоск, широкие поры и другие недостатки. После 30 лет сальность постепенно снижается. Однако основные проявления кожных особенностей могут сохраняться в той или иной степени всю жизнь.

Четыре основных признака того, что у вас жирный тип кожи лица.

  1. Жирный блеск. Усиленное функционирование сальных желез приводит к скоплению кожного сала.
  2. Серый оттенок. Излишки жира смешивается с пылью и грязью из окружающей среды. Лицо выглядит серым, загрязненным.
  3. Расширенные поры. Жир, сочетаясь с грязью и отмершими клетками, забивает поры. Несвоевременное очищение приводит к их расширению. Кожа становится похожей на апельсиновую корку.
  4. Прыщи, воспаления. Скопившиеся излишки жира и мертвый эпителий создают благоприятную среду для размножения бактерий. Патогенные микроорганизмы запускают в дерме процессы воспаления, что приводит к появлению прыщей, комедонов (черных точек).
Чрезмерная сальность может быть не только индивидуальной особенностью, но и сигналом организма о развитии некоторых заболеваний. Например, если в школе у вас не было особых проблем с кожей, а с возрастом стали досаждать прыщи и лоск, стоит проконсультироваться с врачом. Такие перемены могут быть признаком гормональных сбоев, проблем желудочно-кишечного тракта, неполадок в эндокринной системе.

Видео по теме

Жирная кожа лица — причины и методы борьбы

Основные причины сальности кожи

Появление жирного налета на коже продиктовано интенсивной работой сальных желез. Наибольшее их скопление наблюдается в районе лба, носа и подбородка. Именно поэтому Т-зона отличается повышенной маслянистостью. Дерматологи выделяют несколько основных причин повышенной сальности.

  • Естественный гормональный дисбаланс. Такие изменения наблюдаются в подростковом возрасте, во время беременности или в климактерический период. Это связано с увеличенной выработкой половых гормонов. Нарушение носит временный характер.
  • Гормональные нарушения. В основе гормонального дисбаланса могут лежать эндокринные заболевания, патологии женской репродуктивной системы, бесконтрольное применение оральных контрацептивов.
  • Нарушения ЖКТ, печени. Жирная кожа может сигнализировать о неправильном питании. Повышенная сальность свойственна людям, увлекающимся мучными, жирными, острыми блюдами, газировками и алкоголем. Маслянистые покровы могут быть симптоматикой таких заболеваний, как колиты, холециститы, гепатиты.
Одна из распространенных причин повышенной сальности эпидермиса — неправильный уход. Частый пилинг, агрессивная косметика, постоянное обезжиривание травмируют дерму. Чтобы защитить покровы, организм с удвоенной силой начинает продуцировать кожное сало.

Видео по теме

Косметолог расскажет, как ухаживать за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица с учетом возраста

Секреция сальных желез значительно повышена в подростковом возрасте. С годами она снижается. После 30 большинство людей уже не испытывают сильного дискомфорта, вызванного маслянистой кожей. А к 40 годам дерма обычно приобретает сухость. Поэтому в уходе за кожей необходимо обязательно учитывать возрастные особенности.

После 20 лет

Основная задача правильного ухода за дермой в молодости — это удаление избыточного жира. Правильное очищение позволяет устранить маслянистость, сузить поры и сохранить натуральный тон лица.

Косметологи объясняют, как избавиться от жирной кожи лица, если девушке всего 20 лет.

  • Баночка крема с витамином ЕСредства для умывания. Устранять жирные выделения на лице необходимо дважды в день. Если покровы обладают невысокой жирностью, то рекомендуется использовать мыло либо специальные лосьоны. Если эпидермис отличается высокой маслянистостью, то для очищения подбирают средства, в состав которых входят фруктовые экстракты. Они обеспечивают не только устранение жирности, но и стягивают поры.
  • Кремы. Выбирают косметику, обладающую легкой консистенцией. Крем, предназначенный для молодой жирной кожи, должен содержать много увлажняющих компонентов, витамин Е и малое количество жира (липидов). Именно эти средства удерживают в сальном эпидермисе необходимую влагу.

После 30 лет

Выработка кожного жира после 30 лет заметно сокращается. Поэтому лицо уже не выглядит таким маслянистым. Но в этом возрасте дерма начинает утрачивать свою эластичность. Метаболизм протекает медленнее, обновление клеток ухудшается, ослабляется кровоток. И хотя жирная кожа долго остается молодой, уже после 30 лет можно заметить первые, еле заметные, весточки старения.

Поэтому уход за лицом «30+» включает некоторые особенности.

  • Пенка для умывания с маслом мелиссы и имбиремСредства для умывания. Устранение жира с поверхности лица проводят утром и на ночь. Для процедуры не рекомендуется применять мыло. Пользу принесет пенка или гель. А в роли лосьона-«умывалки» могут выступать настои из трав: ромашки, петрушки, мяты. Для маслянистой кожи противопоказана горячая вода. Она расширяет сосуды, активизирует выработку жира и обеспечивает расширение пор.
  • Средства для тонизирования. Для сужения пор рекомендуется протирать кожу подкисленной водой. Для приготовления тоника в воду добавляют лимонный, огуречный, апельсиновый соки.
  • Средства для скрабирования. Глубокое очищение дермы рекомендуется один раз в три дня. Подходят скрабы на основе глины, коричневого сахара, дрожжей.
  • Маски. Для нормализации состояния кожи рекомендуются средства, содержащие алоэ, лимон. Если кожа отличается высокой жирностью, то пользу принесут маски с яичными белками.

После 40 лет

Синтез кожного сала сокращается практически в три раза. Однако даже после 40 лет сохраняются некоторые особенности жирной кожи: склонность к воспалениям, расширенные поры, повышенная загрязненность дермы.

Женщинам после 40 лет косметологи дают такие рекомендации.

  • Тоник на отваре календулыОчищающие средства. Процедуру очищения дермы проводят после пробуждения и на ночь. Для умывания используют специальную косметику, предназначенную для жирного эпидермиса, с маркировкой «40+».
  • Тонизирующие средства. Обязательно применяют тоники. Как показывают отзывы, повышает тонус эпидермиса косметический лед, особенно если изготовлен он из травяных отваров, настоев.
  • Средства для скрабирования. Глубокий «пилинг» обеспечат скрабы, содержащие лимонный сок, морскую соль, мед, отруби.
  • Маски. Защитить увядающую жирную кожу от появления морщин и улучшить ее внешний вид помогут средства, в состав которых входят мед, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, молоко.

Зимние и летние законы в уходе

Ежедневно выглядеть красивой непросто, особенно если кожу постоянно обдувает холодный морозный ветер или обжигает знойное солнце. В таких условиях дерма становится капризной и нуждается в соответствующем уходе.


Видео по теме

Елена Сыркина расскажет, как ухаживать за жирной кожей зимой

5 правил зимней заботы

Эпидермис остро реагирует на понижение температуры. Лицо, не защищенное от морозов, страдает больше всего. В дерме резко снижается выработка кожного сала, начинается шелушение. В результате падения влажности воздуха, ткани обезвоживаются. А резкие перепады температуры приводят к замедлению кровообращения.

Уход за жирной кожей лица зимой включает в себя пять важных правил.

  1. Как умываться. Для умывания подходит чуть теплая вода с добавлением масла виноградных косточек или чайного дерева. Достаточно пяти капель на пол-литра воды. Это поможет коже стать мягкой, эластичной и защитит от утраты влаги.
  2. Как наносить крем. Использовать крем можно за час до выхода на мороз. Для зимнего времени лучше подобрать легкие средства, богатые витамином Е.
  3. Как проводить скрабирование. Процедуру скрабирования в зимнюю пору проводят один раз в неделю.
  4. Нужна ли тонизация. От протирания дермы кубиками льда лучше отказаться. Коже приходится справляться с погодными условиями, поэтому не стоит перегружать ее контрастными процедурами.
  5. Специальная «морозная» косметика. Если предстоит длительное нахождение на морозе, то необходимо позаботиться о кожных покровах. Используйте крем и помаду, которые предназначены для защиты от холода.

Видео по теме

Советы по уходу за жирной кожей лица летом

5 правил летнего ухода

Среди девушек распространено мнение, что солнце помогает высушивать жирные выделения на лице и борется с прыщами. Поэтому обладательницы сальной кожи стараются как можно больше загорать. Но это ошибка. Такая «солнцетерапия» оборачивается активизацией сальных желез, образованием новых воспалений и распространением прыщей.

Рекомендуемый уход за жирной кожей лица летом содержит пять простых правил.

  1. Как умываться. Умываться необходимо дважды в день. Для процедуры используется прохладная вода. Применять рекомендуется гели, пенки, лосьоны, которые содержат компоненты, снижающие жирность покровов. Это могут быть экстракты облепихи, ромашки, масла розмарина, лаванды.
  2. Нужна ли тонизация. Тонизировать кожу можно и нужно. Желательно три-четыре раза в день. Это значительно снизит выделение жира. Полезно применять тоники с добавлением цитрусовых соков.
  3. Как проводить скрабирование. Процедуру глубокого очищения кожи в летний период проводят чаще. Рекомендуется скрабировать дерму через каждые три дня. Для мероприятия подбирают косметику, в составе которой салициловая, гликолевая, лимонная кислоты.
  4. Какой нужен крем. Крем в летнее время используется только мягкой консистенции и обязательно включающий SPF-фактор. Он указывает на защиту дермы от солнца. Оптимальный индекс защиты — SPF 30. Он «спрячет» кожу от вредного ультрафиолета и позволит получить загар.
  5. Витаминный «бонус». Летом полезно подпитать дерму фруктовыми масками.
Летом не рекомендуется использовать тональный крем. Под влиянием жары такая косметика забивает поры и создает на лице неприятный лоснящийся слой. Вместо тонального крема лучше выбрать пудру. Она хорошо замаскирует недостатки, снизит сальность и не закупорит поры.

Видео по теме

Практические советы по уходу за жирной кожей лица

Ежедневные процедуры

С чего необходимо начинать заботу о своей дерме? Самое лучше решение — это визит к специалисту. Дерматолог назначит курс лечения проблемной кожи. Порекомендует подходящую косметику. И самое важное: только врач способен своевременно предположить заболевания внутренних органов и направить пациента на дополнительную диагностику.

Чтобы правильно ухаживать за жирной кожей лица в домашних условиях, нужно позаботиться о мягком очищении, увлажнении, периодическом скрабировании и обязательном тонизировании.

Умывание

Ежедневный уход обязательно должен начинаться с очищения лица. Обладательницы сальной дермы уверены, что частое умывание полезно для их кожи. Это заблуждение. Состояние эпидермиса улучшится не от частоты, а от качества проведенной процедуры.

Очищение кожи состоит из трех важных моментов.

  1. Температура воды. Начинать необходимо с теплой воды. Она поможет открыть поры. Горячую воду не используют. Завершают процедуру прохладной водой.
  2. Выбор «умывалки». При наличии воспалений и прыщей лучше остановить выбор на гелях, содержащих цинк, салициловую кислоту. Для жирной кожи полезны средства, обогащенные эфирными маслами чайного дерева, базилика, с уровнем рН не выше 4,5. Категорически противопоказана косметика, в состав которой входит спирт.
  3. Специальная щетка. Для утреннего очищения рекомендуется использовать специальную мягкую щетку. Она поможет правильно промассировать кожу, обеспечит открытие и чистку пор.

Видео по теме

Тонизирование при проблемах с жирной кожей лица

Тонизирование

После очищения дерма нуждается в тонизировании. Это способствует подтягиванию эпидермиса, его укреплению. Тоник сужает поры и защищает их от загрязнений. Он очищает покровы от бактерий, предупреждая возникновение акне.

Приготовить такие средства по уходу за жирной кожей лица можно самостоятельно. Вот простые рецепты домашних тоников.

  • Лимонный. В полстакана воды добавляют одну чайную ложку выжатого лимонного сока. Готово.
  • Ромашковый. Залить стаканом кипятка одну столовую ложку цветков ромашки, через 20 минут процедить и применять для протирания кожи.
  • Из крапивы. Одну столовую ложку выжатого сока крапивы залить стаканом кипятка. Сок крапивы получают так: пропускают листья растения через мясорубку и процеживают получившуюся кашицу при помощи марлевого отреза.
Домашний тоник рекомендуется использовать не только после очищения или скрабирования. Протирать кожу такими средствами можно до трех раз в день.

Видео по теме

Лучшие масла для жирного типа кожи лица

Масло на ночь

Вечером косметологи рекомендуют использовать масло. Оно хорошо заменяет ночной крем. Правильно подобранное масло поможет очистить поры, запустит регенерацию клеток и снизит продуцирование жира.

Полезны для сального эпидермиса следующие масла.

  • Пузырёк масла из лесного орехаЛесного ореха. Стягивает поры, мягко очищает, восстанавливает ткани.
  • Кунжутное. Нормализует выработку жира, сужает поры.
  • Виноградных косточек. Улучшает вид кожи, увлажняет ее.
  • Чайного дерева. Устраняет воспаления, борется с акне.
  • Черной смородины. Отвечает за эластичность дермы, тонизирует и обеспечивает антибактериальное воздействие.
  • Миндальное. Устраняет покраснения, глубоко очищает поры.
  • Лаванды. Обеспечивает противовоспалительное воздействие, придает матирующий эффект.

Глубокая чистка

Периодически кожа нуждается в глубоком очищении. Использование отшелушивающих средств помогает устранить мертвый эпителий, предупредить появление прыщей. Процедура скрабирования улучшает кровоток и питание дермы.

Необходимо запомнить, что делать с жирной кожей лица для глубокой чистки.

  • Травяной компресс. Лицо хорошо умывают. После желательно распарить его травяными компрессами. Например, ромашкой, чередой, шалфеем.
  • Массаж со скрабом. Наносят скраб и минуты две-три массируют кожу, исключая сильные нажатия, чтобы не травмировать покровы.
  • Увлажнение и тонус. Смывают смесь и обязательно увлажняют эпидермис кремом или тоником.

Видео по теме

Мягкий домашний скраб для жирной кожи из ячневой и рисовой муки с добавлением сухих сливок

Рецепты скрабов

Для скрабирования кожи косметологи рекомендуют применять как профессиональную косметику, так и домашние средства. Но перед использованием обязательно проводят тест на аллергию. Эффективными признаны такие скрабы.

  • Глиняный. Можно применять зеленую глину, черную, белую. Для зрелой дермы подходит красная. Одну ложку выбранной глины разбавляют ложкой воды. Вместо воды можно использовать кисломолочную продукцию.
  • Лимонно-солевой. Столовую ложку соли смешивают с половиной ложки лимонного сока и половиной ложки воды.
  • Сахарный. Две чайные ложки коричневого сахара соединяют с тремя чайными ложками теплого молока.

Видео по теме

Маска для жирной кожи лица из глины очистит поры

Рецепты масок

Для эффективного очищения кожи можно использовать маски. Такие процедуры проводят не больше трех раз в течение недели. Маску наносят на лицо приблизительно на 15-20 минут. В домашних условиях можно прибегнуть к таким рецептам.

  • Из белка, меда и муки. Яичный белок взбивают в густую пену. Постепенно к нему добавляют чайную ложку жидкого меда. Для получения кашеобразной смеси вводят пшеничную муку, приблизительно половину чайной ложки.
  • Из овсяных хлопьев, кефира и лимона. Три столовые ложки хлопьев измельчают. К порошку добавляют две ложки кефира и одну ложку лимонного сока.
  • Из дрожжей и клюквенного сока. 20 г свежих дрожжей растирают и смешивают с ложкой клюквенного сока. При необходимости можно добавить немного теплого молока до получения нужной консистенции.
При высыпаниях, прыщах или воспалениях скрабирование и очищающие маски не проводятся, поскольку высок риск распространения патогенных бактерий по всей поверхности лица. А в случае травмирования дермы абразивными частицами, инфицирование может затронуть и глубокие слои эпидермиса.

Правильный рацион

Что делать в домашних условиях с жирной кожей лица еще? Наряду с косметологическими процедурами, необходимо пересмотреть свой рацион. Диетологи отмечают, что острые, жирные блюда, приправы, мучные изделия способны активизировать работу сальных желез. Чтобы нормализовать их функционирование, рекомендуется брать за основу меню молочнокислые продукты, нежирную рыбу, зерновые каши, белое мясо, фрукты, отруби, овощи, телятину. Такой рацион — лучше любой косметики.

Девушка с ромашкой на летнем поле

Опыт в уходе за сальной кожей — отзывы

Привет, девочки. Домашние скрабы для жирной кожи это очень полезная и эффективная методика. Но мне ещё тоже очень нравятся процедуры в салонах, я хожу в центр безоперационного омоложения. Там делаю тоже профессиональный пилинг с применением химических препаратов. Работает очень эффективно, после пилинга от жирного блеска и сильно расширенных пор не остаётся и следа. Так что тоже могу вам порекомендовать обратиться к косметологу. Мастер точно подскажет вам, как сделать кожу лучше.

Аделина Андропова, https://lady.mail. ru/forum/topic/zhirnaja_kozha/?page=1#comment-42727

Недавно открыла для себя чудное средство — отвар ромашки. Хорошо подсушивает воспаления, но при этом не пересушивает кожу. Использую вместо тоника. Лицо посвежело, воспалений нет. Советую!

Stardustik, http://forum.cosmetic.ua/topic185645start40.html

А я отвар ромашки замораживаю, потом этим льдом протираю по утрам лицо, эффект еще лучше, попробуйте, я думаю вам тоже понравиться)))Иногда чередую с крапивой, она еще и отеки помагает снять, если таковые имеються

Ирена, http://forum.cosmetic.ua/topic185645start40.html

Сейчас пост, ем меньше жирного и сладкого, кожа выглядит гораздо лучше- не блестит и поры почти не заметны. Так что ухаживать стоит не только снаружи. У меня у подружки кожа постоянно на лице лоснилась и высыпания были. Одна дерматолог посоветовала ей отказаться на время от сладкого, чтобы понять- от этого или нет. Так она такой красавицей стала! Через месяц кожа стала совершенно чистой, а через полгода она на 6 кг похудела! Такая лялечка стала!

Tetyana, http://forum.cosmetic.ua/topic185645start40.html

Запись Жирная кожа лица: что делать в домашних условиях, как ухаживать зимой и летом, в юности и после 40 лет .

Смотрите еще