Арбузная маска для лица: омолаживающий десерт для вашей кожи

Косметические свойства арбуза открылись не так давно, но уже сейчас те, кто попробовал арбузные тоники и маски, оставляют восторженные отзывы об этом сладком способе ухаживать за кожей лица. Чтобы лучше понимать, почему арбуз считается настолько полезным, нужно знать, что скрывается под его полосатой оболочкой.

«Аскорбинка», ретинол и другие усилители красоты в составе

Арбуз часто называют ягодой или фруктом, но не все так просто. Этот плод не случайно обладает столь внушительным размером. Арбуз имеет бахчевое происхождение и принадлежит семейству тыквенных. Ягодой его прозвали за схожее строение с этим лакомством.

Арбуз используется не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. Он считается одним из лучших натуральных мочегонных, помогает успокоить воспалительные процессы, применяется как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Немалое значение плодовая мякоть имеет и для восстановления кожи. Арбузная маска для лица эффективно освежает и увлажняет эпидермис, служит антиоксидантом, помогает восполнить дефицит некоторых питательных веществ. В чем же «сила» этого сахарного плода и как он действует на кожу лица?

  • Омолаживает. Арбуз содержит большое количество витамина C, который играет важную защитную функцию для эпидермиса. Он бережет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, «налаживает» работу иммунитета кожи. «Аскорбинка» — антиоксидант, борется со свободными радикалами, провокаторами онкологии.
  • Отбеливает. Витамин C не только стимулирует выработку коллагена, который делает кожу более эластичной и упругой. Он выполняет функцию легкого «отбеливателя» — осветляет пигментные пятна и веснушки, выравнивает цвет лица. Замедляет процесс увядания, придает коже силу и свежесть.
  • Насыщает железом. Арбуз — поставщик железа. При дефиците этого элемента кожа становится уязвимой, бледной и вялой. Недостаток железа может привести к повышенной сухости и шелушению кожи. Свежий сок арбуза поможет восполнить нехватку этого элемента.
  • Предотвращает купероз. Кальций, содержащийся в арбузе, играет значительную роль в укреплении стенок сосудов, предотвращает развитие купероза и улучшает кровоснабжение клеток. Нехватка кальция приводит к дряблости и сухости, снижается барьерная функция кожи. Кроме этого, кальций чистит и сужает поры.
  • Лечит прыщи. Арбуз — источник витамина A. Ретинол активизирует естественный рост и обновление клеток, является мощным антиоксидантом, улучшает кровообращение и обмен веществ. Защищает кожу, помогает в лечении воспалительных процессов, например, при появлении угрей или акне.
Арбуз — это сладкий коктейль из ценных кислот, витаминов и минералов. Он содержит такие вещества как фолиевая кислота, магний, калий, пектины, тиамин, клетчатка, ликопин. В комплексе они способствуют всестороннему восстановлению и оздоровлению покрова. Но эти свойства присущи только натуральным спелым плодам. Поэтому при покупке арбуза нужно быть готовым к его тщательному осмотру.

Когда полезна маска для лица из арбуза

Качественный арбуз — это гипоаллергенный продукт. У него практически отсутствуют противопоказания, он хорошо подходит для жирной и нормальной кожи лица, а для сухой может стать спасительным источником недостающей влаги. Благодаря ценному составу, маску из арбуза применяют не только от морщин, но и для решения многих кожных проблем. Натуральные косметические средства с арбузом используют в следующих случаях:

  • для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
  • для устранения угревой сыпи и прыщей;
  • для лечения акне;
  • если кожа сухая, стянутая или обезвоженная;
  • для улучшения тонуса дряблой кожи;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения повышенной сальности кожи;
  • для сглаживания мелких морщин;
  • для осветления пятен и веснушек.
При сильной сухости рекомендуются не только арбузные маски, но и натуральные тоники или лед из арбузного сока. Эти «вкусные» косметические средства увлажнят эпидермис, поднимут тонус, улучшат доставку питательных веществ к коже.

Этот вам к лицу: 5 признаков качественного арбуза

Не стоит пренебрегать «сезонностью» десерта и покупать в магазине первый попавшийся плод. Арбузы, выращенные в теплицах или с помощью химикатов, не несут в себе питательной ценности, а в некоторых случаях могут даже навредить, вызвать аллергию, отравление. Как распознать хороший продукт? Далее — пять советов.

  1. Сезон начинается с августа. Точнее ближе к концу третьего летнего месяца. Ранняя осень — идеальное время для покупки арбуза, когда риск выбрать неспелый или «напичканный» плод сводится к минимуму.
  2. Предпочтение — проверенным магазинам. Многие отзывы говорят о том, что лучше не покупать арбузы у уличных продавцов. Маловероятно, что в таких лотках смогут дать гарантию качества и натуральности плода: далеко не все могут похвастаться наличием сертификата, соблюдением санитарных норм.
  3. «Внешность» имеет значение. Полосатая корка должна быть яркой, контрастной и блестящей. На ней не должно быть царапин, вмятин или надрезов — через такие «щели» легко проникают вредоносные микробы. На поверхности обычно можно найти небольшое желтоватое пятно — это хорошо, арбуз долго лежал на поле, греясь на солнце и созревая. Важно, чтобы оболочка была твердой — ее нельзя проткнуть ногтем или тем более смять. Лучше выбирать арбуз средних размеров — исключается вероятность купить «зеленый» или перезревший плод.
  4. Плод должен «звучать». При «простукивании» арбуза ладонью должен быть звонкий чистый звук. Есть и еще один способ: поднести арбуз к уху и сильно сжать руками — корка должна слегка затрещать. Все это означает, что кожура созрела, а внутри арбуз стал немного рыхлым, что и порождает такой отзвук.
  5. Домашняя проверка. Нельзя просить вырезать кусочек арбуза прямо в магазине, чтобы посмотреть какой он внутри. Это может привести к попаданию болезнетворных бактерий. Поэтому просмотр мякоти в домашних условиях можно считать контрольной проверкой для уже купленного «фрукта». Она должна быть немного рыхлой и сочной. Гладкая бледная мякоть с желтыми прожилками — явный признак недозрелого или некачественного арбуза.
Не стоит пренебрегать правилами безопасности при выборе плода для еды или домашней маски. В спелом арбузе содержится наибольшее количество питательных веществ. Несезонная или неспелая ягода в лучшем случае будет бесполезна для кожи, в худшем — навредит.

Подготовка к процедуре

Для удобства лучше подготовить все необходимое заранее. Понадобятся жидкость для снятия макияжа, лосьон или тоник для умывания и теплое влажное полотенце. Маску лучше «заколотить» до распаривания кожи, чтобы поры после воздействия паром не успели сузиться. Как правильно очистить лицо?

  • Демакияж. Специальным средством удалите весь макияж. Умойтесь.
  • Тоник. С помощью увлажняющего тоника и ватного диска очистите кожу от загрязнений и пота.
  • Распаривание. Для этого возьмите полотенце средней жесткости, слегка намочите его горячей водой и приложите к лицу. Подождите, пока оно остынет и повторите процедуру еще два раза.
Перед применением любого средства не забудьте сначала сделать тест на аллергию — просто нанесите небольшое количество смеси на внутренний сгиб локтя или запястья и оставьте примерно на час. Если кожа осталась чистой, нет зуда или покраснений — значит, маске дан зеленый свет.

Интересные рецепты

После очистки можно приступать к самому приятному — нанесению арбузной маски. Большинство средств с арбузной мякотью готовятся очень легко. Самый простой и практичный вариант арбузной маски — смочить кусок натуральной ткани или марли в арбузном соке и приложить к лицу на десять минут. Результат — увлажненная, посвежевшая кожа. Для более длительного и качественного результата потребуются дополнительные ингредиенты и немного вашего времени.

Арбузно-медовая от морщин

Действие. Маска для лица из арбуза и меда увлажняет и питает кожу полезными веществами и микроэлементами, устраняет воспаления, борется с прыщами. Положительно влияет на тонус кожи, разглаживает мелкие морщины.

Инструкция

  1. Положите в пиалу две чайные ложки арбузной мякоти и хорошенько ее разомните.
  2. Добавьте в пиалу одну чайную ложку меда.
  3. Влейте в полученный «десерт» одну чайную ложку жирного молока или сливок и хорошенько перемешайте до однородной кашицы.
  4. Смажьте кожу полученной смесью и оставьте на 20 минут. Эту маску лучше делать лежа, так как она может стекать с лица.
  5. По истечении времени смойте средство с помощью ватного диска и тоника.
  6. Нанесите обычный крем для лица.

Яично-арбузная от сального блеска

Действие. устраняет излишки кожного сала, питает и увлажняет эпидермис, способствует сужению пор. Подходит для жирной и комбинированной кожи.

Инструкция

  1. Как следует взбить белок венчиком или вилкой и поставить на десять минут в холодильник.
  2. Достать белок, добавить в него две столовые ложки мякоти арбуза. Смешать ингредиенты.
  3. Нанести на лицо на 20 минут.
  4. Умыться и применить ежедневный крем.

Супер увлажнение огурцом

Действие. Арбуз в сочетании с огурцом интенсивно увлажняют кожу и оказывают осветляющий эффект. Помогает в лечении акне. Подходит для сухой, обезвоженной кожи.

Инструкция

  1. Положить в маленькую миску две чайные ложки размятой арбузной мякоти.
  2. Немного перемолоть или размять мякоть огурца, чтобы получилось пюре, и добавить к арбузу.
  3. Перемешать до однородной кашицы.
  4. Нанести на лицо и выждать 20 минут.
  5. Смыть огуречную маску травяным отваром.
  6. Применить питательный крем.

Смягчающая со сливой и оливковым маслом

Действие. Смягчает огрубевший покров, делает его гладким, создает эффект «бархатной» кожи.

Инструкция

  1. Размять в пиале одну столовую ложку арбузной мякоти.
  2. Также размять одну столовую ложку мякоти спелой сливы и смешать ее с арбузом.
  3. Добавить половину чайной ложки оливкового масла.
  4. Покрыть смесью кожу лица и подождать 20 минут.
  5. Тщательно смыть и нанести крем для ежедневного ухода.

Маска с арбузом для лица будет максимально полезной, если брать мякоть из самой сердцевины арбуза — именно в ней содержится наибольшее количество питательных веществ, сахаров и микроэлементов. Также помните, что результат проведенной процедуры напрямую зависит от качества выбранных продуктов.

«Нанесла на лицо, и… чудо!» — отзывы об арбузной косметике

Один желток куриного яйца, столовая ложка свежего арбузного сока. Можно еще добавить сок любой сезонной ягоды. Полученную смесь нанести ватным тампоном на лицо. Слои наносить по мере высыхания. Если нет такой возможности или терпения, в смесь можно добавить муку или крахмал. Довести до консистенции сметаны и маска готова. Нанести на очищенное лицо минут на 30. Затем смыть теплой водой.
Эту маску я обожаю — лицо отбеливается, выравнивается цвет лица, сужаются сосуды, появляется чувство наполненности.

Варвара, http://spasibovsem.ru/responses/maski-i-loson-domashnego-prigotovleniya-iz-arbuza.html

Взяла маску с витамином Е… и добавила в нее мякоть арбуза. Нанесла на лицо, подождала и.. чудо. Личико мягкое увлажненное. Совсем не липкое и не сладкое, даже смывать ничего не пришлось.

Фредя, http://www.ladiesproject.ru/public/maski-dlya-litsa-s-abruzom

Хочу поделится рецептом маски для лица из арбуза. Для этого вам потребуются: манная каша на молоке, две столовые ложки арбузного сока, яичный желток, одна ложка растительного масла, и немного мёда и соли, всё смешать до густой массы. Нанести на лицо и смыть через двадцать минут! Очень хорошая маска! Освежает, питает, кожа после неё нежная!

Римма, http://vseotzyvy.ru/item/346/review/2262/

Арбуз полезен тем, что не только вкусный, но и богат железом, витамином С, каротином и фолиевой кислотой. Сок сладкий, вкус обалденный! Кроме того, можно делать омолаживающие маски для лица, худеть с помощью сока арбуза, да и просто выводить токсины из организма! Так что арбуз-это и вкусно, и лечебно и полезно!

Юлия, http://vseotzyvy.ru/item/346/review/22886/

Запись Арбузная маска для лица: омолаживающий десерт для вашей кожи впервые появилась WomanFan.ru.