Утка по пекински — рецепт в домашних условиях

Наиболее популярным блюдом Китая, которое также получило распространение по всему миру, является утка по пекински – рецепт в домашних условиях, которой мы хотим предложить. Именно жареная утка является самым знаменитым блюдом в Пекине, даже несмотря на то, что на ее приготовление уходит немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий и все многие хозяйки по всему миру стараются повторить данный кулинарный шедевр у себя дома. Правильно приготовленная утка будет иметь очень вкусное мясо, а также аппетитную хрустящую корочку.

Немного истории

Уже на протяжении многих веков утка по пекински украшает столы стран Восходящего солнца. Рецепт ее приготовления берет свою историю с XIV века, когда Китаем правила династия Юань. История говорит о том, что рецепт утки по пекински зародился в провинции Шаньдун и был достаточно популярен при юаньском дворе в Пекине. Именно этот факт стал основополагающим при названии данного блюда.

Интересно…

  • На сегодняшний день существует два основных рецепта приготовления утки по пекински. Один из них предполагает приготовление птицы в подвешенном состоянии над огнем, для которого используются только дрова от фруктовых деревьев. В результате такого способа приготовления кожица утки получается невероятно вкусной и хрустящей, а мясо тает во рту, радуя непревзойденным ароматом с фруктовой ноткой.
  • Также популярен сегодня и второй способ приготовления утки по пекински, который предусматривает использование закрытой печи. Процесс приготовления птицы проходит при разной температуре, начиная с максимальной, постепенно снижая ее до минимума. Данный способ также позволяет получить весьма вкусное и аппетитное блюдо с хрустящей корочкой и мягким мясом.
  • Существует также третий способ, получивший название «чашао», при котором утка протыкается огромной вилкой и поджаривается над огнем. Данный способ не особо распространен в наше время, тогда как первые два весьма популярны в разных странах.

Если говорить про приготовление утки по пекински в домашних условиях, то используются специальные адаптивные рецепты. Идеально при таких условиях блюдо не получится, так как используется классическая духовка, а не специальная печь. Однако, следуя всем рекомендациям, все же можно приблизиться к идеалу.

Рецепт утки по пекински

Если Вы все-таки решились приготовить утку по пекински, то следует приготовить в первую очередь саму утку. Рекомендуется использовать не очень жирную тушку весом от двух до двух с половиной килограммов. Также понадобится три столовых ложки меда и немного соли. Отдельно следует приготовить маринад для птицы, который состоит из одной столовой ложки кунжутного масла, столько же меда и пары столовых ложек темного соевого соуса.

 

ytka

Утка со специями

Предварительно тушку нужно натереть солью, чтобы она полежала так несколько часов пока не просолится.
После следует приготовить емкость с кипятком, в которую окунают утку несколько раз. После того как тушка просушится после горячей бани, при помощи шприца под шкурку вгоняется воздух.
Затем очередь дошла до маринада, которым нужно через каждые тридцать минут промазывать тушку внутри и снаружи на протяжении четырех часов.
Переходим к приготовлению, для чего духовку разогревают до максимума (250 градусов). Следует отметить, что утка готовится с использованием паровой бани. В глубокий противень наливается вода, поверх которой кладется решетка, а на нее уже выкладывается промаринованная утка.
При максимальной температуре утке понадобится 40 минут, после чего температура снижается до ста шестидесяти градусов и оставляется в духовке еще на 60 минут. Затем утку следует перевернуть и оставить в духовке еще на 30 минут.

utka-po-pekinski

Утка кусочками