Имитация крабового мяса: что это и как делается

Имитация в пище — это обобщенное понятие, описывающее пищу, которая была изменена, чтобы напоминать что-то другое. В разной форме имитационные продукты производятся веками как средство удивления и радости для тех, кто их употребляет. Например, сырые овощи давно вырезаются в виде цветов. Имитационные продукты также использовались для того, чтобы помочь тем, кто лишен возможности, все равно наслаждаться едой; средневековые повара даже создавали имитационные мясные блюда, используя ингредиенты, такие как рыба, чтобы заменить свинину и говядину в дни, когда употребление мяса было запрещено.

Имитация крабового мяса

Имитация крабового мяса как альтернатива

Имитационные продукты, включая имитацию крабового мяса, предлагают дешевую альтернативу дорогим продуктам. В данном случае имитация крабового мяса позволяет тем, кто не может позволить себе настоящий краб — по экономическим или географическим причинам — насладиться близким приближением к нему. Это также позволяет тем, кто хочет есть крабовое мясо, не внося вклад в давление на окружающую среду, делать это.

Что такое имитация крабового мяса?

Имитация крабового мяса не является полностью искусственным продуктом. Она в основном изготавливается из сурими, пасты на основе рыбы, которая была создана японскими повара в XII веке. В то время излишек сурими делали, соля и измельчая избыток рыбы для ее сохранения. Современное сурими все еще изготавливается из измельченной рыбной мякоти, но благодаря добавлению других ингредиентов и процессов оно стало намного стабильнее. Это позволяет превратить его в продукт, который напоминает крабье мясо как по вкусу, так и по текстуре. Незначительные изменения в этих добавках и процессах также позволяют превратить сурими в различные другие продукты, такие как имитация лобстера или имитация гребешка.

Питательные характеристики

Как мы видели, имитация крабового мяса изготавливается из измельченной рыбной мякоти, обычно из алясковского палтуса. Это существенно отличает ее от настоящего крабьего мяса, которое, конечно же, получается из различных видов крабов. Из-за этого важного различия у имитации крабового мяса и крабьего мяса различные питательные характеристики. Примерно 100 грамм имитации краба содержит примерно 7 грамм белка. Это на 10 грамм меньше, чем содержится в 100 граммах обычного крабьего мяса. Кроме того, в 100-граммовой порции имитационного крабового мяса содержится более 15 грамм углеводов, больше сахара и меньше кальция по сравнению с настоящим крабьим мясом. Что касается количества полезных витаминов и минералов, имитация крабового мяса также уступает — содержит меньше цинка, магния и фосфора (чтобы назвать несколько), чем настоящий краб.

Преимущества использования имитации крабового мяса

Хотя питательно имитация крабового мяса уступает настоящему крабьему мясу, ее использование имеет свои преимущества. Прежде всего, имитация крабового мяса обычно стоит примерно на 66% дешевле, чем обычное крабье мясо. Более того, производство имитационного краба основано на обширных рыболовных промыслах алясковского палтуса. Коллапсы популяции краба и связанное с этим закрытие рыболовных участков, как это было видно в Аляске в 2023 году, свидетельствуют о том, что текущие методы рыболовства крабов не являются устойчивыми. Для этих людей имитация крабового мяса представляется как устойчивая и привлекательная альтернатива обычному крабьему мясу.

Процесс производства имитации крабового мяса: от ловли рыбы до замораживания сурими

Подготовка рыбы

Первым шагом в производстве имитации крабового мяса является ловля рыбы. Как уже отмечалось, предпочтительным видом является алясочный палтус. Эта рыба обитает в больших количествах в северной части Тихого океана. Все популяции алясковского палтуса с необходимыми данными были признаны устойчиво управляемыми и не переловленными. Поэтому Национальное управление океанической и атмосферной администрации назвало этот вид разумным выбором морепродуктов. Это одна из многих рыб, рекомендуемых для потребления с учетом экологических принципов благодаря ответственному и устойчивому обращению с ней.

Преобразование рыбы в сурими

Очищенные филе превращаются в сурими во время процесса удаления костей. Если это делается вручную, мякоть отделяется от костей перед измельчением. Машины для удаления костей работают намного быстрее, разделяя мякоть от костей и кожи путем нажима на тонкую сетку. Из-за прохождения через мелкие отверстия мякоть одновременно освобождается от костей и обрабатывается в мелкую пасту.

Процесс замораживания сурими

После удаления всей воды из пасты добавляются ингредиенты, включая сахар и сорбит. Эти ингредиенты позволяют замораживать пасту без потери свойств. Благодаря добавлению этих ингредиентов, сурими замораживается при температурах ниже 4 градусов по Фаренгейту, обычно в блоках весом 22 фунта. В такой форме сурими может сохраняться около года. Этот процесс стабилизации и замораживания был совершенствован только в конце 20 века. Избежание потери характеристик сурими и увеличение срока его хранения сыграли прямую роль в популярности имитации крабового мяса и других продуктов на основе сурими по всему миру. В настоящее время такой долгий срок хранения и низкие температуры позволяют легко транспортировать сурими по всему миру.

Срок годности имитационного краба

После покупки имитационный краб может долго храниться, если приобретен замороженным и остается таковым до приготовления. Многие продукты из имитационного краба могут храниться около года в домашнем морозильнике. Однако после размораживания их следует хранить в холодильнике и употребить в течение 72 часов.

При приобретении имитационного краба в холодильнике, его срок годности значительно сокращается; этот продукт сохраняется всего от трех до пяти дней при хранении в холодильнике. Неразмороженный имитационный краб, оставленный вне холодильника, хранится еще меньше и не должен употребляться через два часа после извлечения из холодильника.

Рецепты с имитационным крабом

Имитационный краб, как дешевый, универсальный и экологически устойчивый продукт, должен быть в арсенале каждого домашнего повара. Отличным началом для тех, кто не знаком с имитационным крабом, является салат из имитационного краба и яиц. Этот рецепт требует лишь базовых навыков приготовления и результатом становится насыщенный по вкусу, богатый белком, аппетитный салат, который отлично подойдет для начинки бутерброда.

Два других рецепта демонстрируют, насколько легко и эффективно можно заменить настоящее крабовое мясо на имитационный краб. Первый из них — крабовые кексы из имитационного краба, показывает, как это культовое блюдо можно приготовить дешево и экологически устойчиво с использованием имитационного краба. Получающиеся крабовые кексы являются сытными и ароматными.

Лингвини с крабом — еще одно классическое блюдо, обычно приготовленное с дорогими ракообразными. Лингвини с имитационным крабом предлагает простую и эффективную альтернативу, выделяя нарезанный имитационный краб в повседневном блюде, которое понравится всей семье.