Почему не соление воды портит сваренные вкрутую яйца
Яйца, сваренные вкрутую, являются популярным основным продуктом питания благодаря своей простоте и универсальности. Хотя есть так много вкусных способов насладиться ими, простые яйца, сваренные вкрутую с щепоткой соли и перца или на тосте, питательны и быстро готовятся. Но даже простое варение яйца может разочаровать, когда белки просачиваются и образуют в воде неприглядные, волокнистые выпуклые комки. Если вы сталкивались с этим несколько раз, вы, вероятно, тщательно проверяли яйца на наличие трещин перед их варкой. Вероятно, вы осторожно опускали их в кастрюлю, чтобы не разбить скорлупу, и старательно избегали переполнения кастрюли, чтобы яйца не столкнулись друг с другом. Тем не менее, как минимум одно бродяжье яйцо просачивается наружу. Почему это происходит?
Проще говоря, это потому, что вы не посолили воду. Это верно! Все, что вам нужно для идеальных, легко чистящихся яиц, сваренных вкрутую, — это всего одна чайная ложка соли. Вот почему. Добавление поваренной соли — гигроскопического (поглощающего воду) вещества — в воду затвердевает яичными белками, которые выходят из скорлупы, разрушая белки. Этот химический процесс помогает коагулированным яичным белкам затыкать трещины в скорлупе и предотвращает их просачивание в воду. Несмотря на любые трещины и потенциально незначительное просачивание, яйца, которые вы варите, не испортятся.
Наука о солении воды
Одна из самых распространенных ошибок, которые вы можете совершить с яйцами, сваренными вкрутую, — это их переваривание, но это также не должно быть проблемой, если вы сначала посолите воду. Соль повышает температуру кипящей воды, что помогает яичным белкам готовиться относительно быстрее, не приобретая резиноподобную текстуру. Это быстрое приготовление также защищает желтки от переваривания и позволяет им застыть при температуре 170 градусов по Фаренгейту, не создавая серо-зеленого кольца. Идеальное время приготовления больших яиц вкрутую – 10-12 минут.
Яйца, сваренные вкрутую в подсоленной воде, также облегчают их очистку. Яичные белки, которые готовятся медленнее, сохраняют более прочную связь с внутренней мембраной скорлупы, что делает их очистку кропотливой задачей. Помимо смягчения температурного затруднения (как объяснялось выше), соль ослабляет и проникает в скорлупу, растворяет мембрану, соединяющую ее с яйцом, и заставляет застывшее яйцо сжиматься и отрываться от скорлупы. Таким образом, приготовление пищи в кипящей подсоленной воде в идеальном окне помогает яичной скорлупе соскользнуть, открывая красивое, гладкое яйцо, сваренное вкрутую.
Как это круто? В следующий раз, когда вы будете готовить фаршированные яйца, яичный салат, бутерброд с яйцом или даже пасхальные яйца, не забудьте добавить соль в воду, чтобы приготовление и очистка не вызывали беспорядка.